https://tvernews.ru/news/199581

Наиболее распространенные способы «телефонных мошенничеств»

TIA, 31 Марта 2015, 10:42
, 5

Среди потерпевших по уголовным делам, расследованным и находящимся в производстве в других субъектах Российской Федерации, имеются жители и Тверской области. Анализ данных категорий уголовных дел указывает на два основных вида хищения путем обмана, а именно:

Преступник направляет СМС сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована справка по телефону 8...», «Покупка через интернет магазин на сумму ... прошла успешно, справка по телефону 8...», «Вы выиграли автомобиль Лада справки по телефону 8...».

Преступник представляется по телефону сыном либо иным близким родственником и сообщает, что совершил правонарушение и просит передать должностным лицам правоохранительных органов денежные средства для освобождения от ответственности.

Преступники, используя фактор неожиданности, нередко добиваются своей цели и совершают хищение. В первом случае граждане, имея значительный запас времени и возможность прояснить ситуацию с банковской картой у соответствующих банков или по получении приза у лица, проводящего лотерею, игнорируют эту возможность. Звонят по указанному в СМС телефону, и, исполняя инструкции мошенников, идут к ближайшим банкоматам, где переводят деньги преступникам на номера телефонов сотовых операторов, электронные кошельки и банковские карты.

При проведении следственных действий по уголовным делам данной категории выясняется, что в 90 % случаях потерпевшим о таком виде преступлении ничего известно не было.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости быть бдительными и осторожными при общении с незнакомыми людьми. Не совершайте сомнительных покупок и сделок. Обо всех случаях мошенничества сообщайте в полицию.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:27 31 Марта 2015
    5 1
    Потому что народ глупый, мозгами шевелить разучились. Как говорил известный персонаж известного фильма "В России дураков еще лет на 100 припасено"...

  • 11:36 31 Марта 2015
    3 1
    А у нас в общественном транспорте после объявления остановки предупреждают о всяких случаях мошенничества. Мужской хорошо поставленный голос вещает: "Не спешите переводить деньги, позвоните родственникам, проверьте..."

  • 11:53 31 Марта 2015
    5 0
    ума нет - считай калека!!! в 99% люди сами виноваты, не звонят родственникам, не звонят в ту же техподдержку банка, а тупо несут свои деньги мошенникам. Моей матери как-то звонили такие ребята, причем на городской, ну она в курсе, что я не могу совершить ДТП по причине отсутствия авто и прав, поэтому после вопроса "Как тебя зовут-то, сынок?" трубку сразу повесили.

  • 12:24 31 Марта 2015
    3 1
    Главный помошник - ясный разум и отстутствие паники.

    Даже мне выбивали зубы по пьяни и звонили родителям о помощи.
    В первый момент у них шок.
    Потом вопрос - а давно ли пить начал и шляться по ночам?
    В итоге даже перезванивать мне не стали, т.к. все заточено на среденстатистического гражданина, который бухнуть может неожиданно, загулять и т.д.
    Не будьте среднестатистическими.

  • 13:37 31 Марта 2015
    1 0
    Еще одной из причин является то, что сотрудники Тверского УМВД вместо работы пишут отписки.

вверх