https://tvernews.ru/news/199349

Капсулу с прахом воинов-нерюнгринцев, погибших в Тверской области, передадут в музей освоения Южной Якутии

TIA, 24 Марта 2015, 11:20
, 0

На хранение в музей освоения Южной Якутии передадут капсулу с землей из воинского захоронения «Курган»  города Ржев. В результате совместной работы историков республики и представителей нескольких ветеранских движений установлено, что здесь находятся останки трех нерюнгринцев, погибших в боях Великой Отечественной войны. Это Тимофей Игнатьевич Иванов 1906 г.р. (Тимптонский район), Илларион Васильевич Карпенко 1921 г.р. (п. Чульман) и Александр Иванович Марупов (п. Чульман).

Металлическую колбу с гравировкой вручили председателю Нерюнгринского городского Совета ветеранов Александру Шандеру на VI Пленуме Рессовета ветеранов, который прошел в марте 2015 года в Якутске. «Мне кажется, капсула с землей, в которой покоятся останки трех отважных воинов, погибших во имя Родины, лучше всего будет сохранена для потомков в музее освоения Южной Якутии, - говорит Александр Шандер. – Предварительно капсула обязательно побывает в Чульмане, у проживающих там ветеранов».

К капсуле прилагается Мемориальный альбом захоронений республики и представителей других регионов Советского Союза, призванных из Якутии, участников боев на Ржевском выступе в Тверской области. Как следует из альбома, в освобождении Тверской области участие принимали уроженцы 18 районов Республики Саха и представители 32 регионов Советского Союза, призванных из нее. В результате ожесточенных боев погибли и были захоронены 824 якутянина, из которых 520 сражались на Ржевском выступе.

В память о 667 павших якутян у деревни Филькино, которая находится в 17 км от города Ржев, 23 августа 1994 года по инициативе Правительства Якутии и Республиканского фонда мира был открыт памятник. 5 мая 2005 года состоялось открытие реконструированного мемориала, в июне – освящение храма Николая Чудотворца. Мемориал регулярно посещают якутские делегации.

Сообщает ysia.ru

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх