https://tvernews.ru/news/199148

«Тверьводоканал» возвращает природе чистую воду. О том, как тверская канализация превращается в "живительную влагу"

TIA, 17 Марта 2015, 17:46
, 2

22 марта отмечают Всемирный день водных ресурсов. Эта дата - ещё одна возможность напомнить о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. О том, как канализационные стоки превратить в чистую воду и вернуть её практически в первозданном виде в природу, рассказал директор «Тверь Водоканал» Дмитрий Капустин. Нужно сказать, масштабы очистных сооружений впечатляют: для того, чтобы снова вернуться в Волгу, вода должна пройти несколько ступеней очистки, от механической до бактериологической и хлораторной. 


Очистные сооружения «Тверьводоканала» - это огромный комплекс, который не перестает работать ни на секунду. Каждый день сюда поступает около 140 тысяч тонн воды, уже использованной в промышленности и в быту. 

Первый этап – это механическая очистка, в процессе которой из сточных вод улавливаются твердые бытовые отходы и часть песка. Мелкий мусор позволяют удерживать новые механические решётки с 6-миллиметровым прозором ( в старых прозор был почти в три раза шире). Все процессы в этом цехе автоматизированы.


- Раньше здесь стоял ленточный конвейер, девчонки тратили уйму времени, чтобы подобрать все, что с него высыпалось, - рассказал Дмитрий Капустин . – Сейчас в бункер накопителя отходы поступают в закрытом режиме, затем прессуются, из них удаляется влага и формируется куб отхода. Таким образом, мы очищаем воду лучше, а объём мусора становится меньше, соответственно снижаются расходы на утилизацию отходов.



К слову, потребители смывают в канализацию самые разные предметы, даже алюминиевые вёдра и верхнюю одежду: 



Очищенная от мусора вода поступает в песколовки, где улавливается оставшийся песок.

В первичных отстойниках собираются взвешенные частицы и жир. Жиросборная доска проходит по кругу бассейна и собирает все отходы в жировой колодец. 


Самый интересный процесс - это биологическая очистка воды. В эти бассейны, которые называются аэротенками, заселяются бактерии, которые «поедают» ненужное и дают на выходе чистую воду и ил. Ил утилизируется на иловых картах, а очищенная вода обеззараживается и попадает в Волгу. 



Во вторичных отстойниках вода очищается от ила, остатки ила удаляются в бассейне скребками и также утилизируются. Как рассказывают сотрудники, к этим бассейнам часто прилетают чайки купаться. 



Последняя стадия очистки воды - обеззараживание хлором. Хлораторная очистных сооружений была модернизирована: теперь для очистки используется безопасная технология обеззараживания не жидким, а газообразным хлором, который получается из соли путем электролиза.



Качество воды контролируется специалистами Производственной лаборатории контроля качества питьевой воды. 

Водозабор – самое энергоемкая станция на очистных сооружениях. Он «съедает» 30 % всего объема электроэнергии, потребляемой предприятием. 


Оставшийся ил перерабатывается здесь же, на предприятии. Как рассказал Дмитрий Скворцов, начальник цеха очистных сооружений канализации ООО «Тверь Водоканал», отработанное вещество отделяется от воды, проходя через современный фильтр-пресс. 


Как отметил Дмитрий Капустин, «Тверьводоканалу» ещё предстоит глобальная модернизация очистных сооружений:

- Старое оборудование уже не отвечает современным требованиям законодательства, поэтому разработан полномасштабный проект реконструкции очистных сооружений, который сейчас проходит стадию согласования. Цена вопроса – 3, 5 миллиарда рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 10:20 18 Марта 2015
    3 0
    Если все так хорошо, почему на фото насквозь прогнившие трубы?

вверх