https://tvernews.ru/news/198966

В Тверской области для перевода котельных на древесное биотопливо привлекают инвестиции

TIA, 12 Марта 2015, 12:02
, 11

Использование древесного биотоплива на объектах теплоэнергетики – вопрос, которому в Тверской области уделяется самое серьезное внимание. Этой теме в конце января было посвящено совещание, состоявшееся в городе Белый, в котором приняли участие главы муниципальных районов, руководители министерств и представители предприятий сфер энергетики, деревообработки, лесного хозяйства. Для стимуляции перевода котельных на древесные виды топлива по поручению Губернатора Андрея Шевелёва создана специальная рабочая группа. Ее задачи – оказание помощи муниципальным образованиям по выявлению неэффективных котельных, которые работают на дорогостоящих угле и мазуте, а также координация деятельности исполнительных органов власти и местного самоуправления по вопросам модернизации теплоисточников.

11 марта заседание коллегиального органа прошло под председательством заместителя Председателя Правительства региона Алексея Чернышова. В совещании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, деревообрабатывающих производств, представители муниципалитетов.

На сегодняшний день 13 районов Тверской области являются не газифицированными - это в основном юго-западный и северо-восточный регионы. Из 18 газифицированных районов только 5 полностью перевели все котельные на газ (Лихославльский, Старицкий, Спировский, Кесовогорский, Кимрский). В целом уровень газификации Тверской области по состоянию на начало года составлял 61,2 %, в том числе в сельской местности - 29 % . Поэтому задача перевода котельных на местные виды топлива является актуальной. На совещании отмечено – предложения с просьбой рассмотреть вопрос перевода котельных на местное топливо уже разосланы в 28 муниципальных образований. В Красном Холме, Молокове уже отапливаются щепой и древесными гранулами. В других районах переход идет более низкими темпами. Однако, уверены участники заседания, – затягивать этот процесс нельзя. Сегодня необходимо привлекать и внебюджетные источники.

- Мы должны изыскивать другие варианты финансирования, - подчеркнул Алексей Чернышов. – Необходимо нацеливаться на привлечение инвестиций.

Основные цели – снижение эксплуатационных затрат за счет модернизации теплоисточников, использования современного оборудования и дешевого топлива в процессе выработки тепловой энергии. Кроме того, отказ от дорогих энергоресурсов дает возможность для снижения тарифов на тепло, а также увеличения налогооблагаемой базы и создания рабочих мест за счет развития производства древесных видов топлива на территории Тверской области. В конечном итоге повысится надежность и качество предоставления услуг по теплоснабжению потребителей региона.

Один из позитивных примеров работы с инвесторами – Нелидовский район. После проведенного анализа в муниципалитете пришли к выводу о целесообразности перевода 4-х из 6-ти мазутных котельных на щепу. Как отметил глава администрации Нелидовского района Владислав Павлов, предполагаемый объем инвестиций в отрасль составит порядка 100 млн рублей.

На окончательную проработку инвестиционного проекта Алексей Чернышов отвел месяц. Зампред порекомендовал представителям других муниципалитетов активизировать работу в этом направлении.

На совещании также отмечено - почти во всех районах Тверской области осуществляют свою деятельность лесоперерабатывающие предприятия, которые испытывают трудности с утилизацией и/или сбытом отходов деревообработки. Использование их в качестве местного биотоплива – одно из решений этой задачи. Кроме того использование низкосортной древесины и отходов будет способствовать решению ряда других задач, таких как: захламление лесов, складирование низкосортной древесины у населенных пунктов, автомобильных дорог, на землях сельско-хозяйственного назначения.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 12:20 12 Марта 2015
    5 0
    Как же много слов... Ну почему бы не сказать все это проще - денег на модернизацию в местных бюджетах нет и не будет. Ау, предприниматели... Модернизируйте, получайте тарифы и работайте себе на перспективу, если есть желание.

  • 12:57 12 Марта 2015
    7 1
    XXI век, полдень) Переходим на дрова и огниво. Да здравствует модернизация! ...Какое позорище! Великая газовая держава.

  • 13:10 12 Марта 2015
    1 0
    ekodrev-tver.ru Внезапно, правда? Но цен на сайте нет...

    А вот конкуренты цены не скрывают http://www.sp-co.ru/catalog/briket/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs3NjQ5ODMxOzI0MDg4NDQ1NDt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=5841528435936183174

    При этом самый чахлый заводик стоит около 3,4 млн руб., без учета помещения и т.д., что само по себе не дешево. А еще он требует 120 кВт электричества. У нас такие мощности просто на каждом шагу, да...

    И это я еще не упоминал о тарифах и много чем еще...

    • 15:04 12 Марта 2015
      0 0
      Думается, коллега, что тут вряд ли про эти заводы. Скорее - об универсальных котельных, способных "переваривать" даже кизяк. Но это тоже удовольствие не из дешевых.

      • 17:38 12 Марта 2015
        0 0
        Мало котельные перестроить - надо их еще и топливом обеспечить.

    • 15:23 12 Марта 2015
      1 0
      Живы еще ребята))) Я так и думал, что "уши" откуда-то с той стороны растут, интересно, как они смогли донести идеи продвижения своей продукции до самого верха? Не зря же Сам озаботился этой проблемой, хотя, как бывшему военному, ему вообще пофиг до цен и расхода всякого рода топлива должно быть.

      • 17:37 12 Марта 2015
        0 0
        Да не, эт нормально. После сетевого газа - дрова и пеллеты всякие наиболее выгодны. Я тут уже как-то ссылку давал.

  • 14:24 12 Марта 2015
    0 0
    Лучше поведайте, что вы наметили с модернизацией трубопроводов и теплоцентралей в удаленных от Твери населенных пунктах?

    Толку-то котлы новые ставить, если теплопотери колоссальные...

вверх