https://tvernews.ru/news/198796

Футбольный клуб «Волга» проведет трехнедельный учебно-тренировочный сбор в Туапсе

TIA, 05 Марта 2015, 16:01
, 3
<p></p>

5 марта утром клубный автобус взял курс на Туапсе, где «Волга» проведет трехнедельный учебно-тренировочный сбор. Накануне отъезда на вопросы пресс-службы клуба ответил главный тренер команды Эмин Агаев.

 – Прежде всего, давайте подведем итоги дозаявочной кампании. Для подбора кандидатов у тренерского штаба было меньше месяца.

– Видимо, свою роль сыграла известная всем ситуация в стране. Желающих оказаться в нашей команде было очень много. Футболисты звонили сами – мне, Дмитрию Анатольевичу Фоминову, Виктору Леонидовичу Новоченко – скидывали на электронную почту свои резюме. Мы переработали огромный объем информации, а сам отбор происходил на контрольных матчах. Выбирали игроков на конкретные позиции. На первый спарринг к нам приехали футболисты из ближних регионов, на два других – ребята из дальних городов. В общей сложности просмотрели более 50 игроков. Хочу отметить, что среди них мы выделили пять-шесть молодых футболистов, с которыми договорились встретиться после завершения весенней части первенства.

Поймите правильно, мы боялись сделать ошибку: крайне важным были не только профессиональные, но и человеческие качества нового игрока. Кроме того, обращали внимание на то, чтобы игрок был не слишком возрастным, но и не слишком юным. Оптимально от 24 до 27 лет. Если видели, что футболист мог бы усилить команду, то снова собирали информацию по нему: внимательно изучали статистику, созванивались со специалистами, которые с ним работали. Решение по каждому из новичков принимали коллегиально.

– Эмин Рафаэлович, сразу бросается в глаза, что «Волга» полностью поменяла линию обороны. Остались только Кабанов и Зарядкин...

– Не забудьте, что восстановился после травмы Денис Королев. Акцент на защитной линии сделали сознательно, в том числе и с учетом того, что осенью «Волга» пропускала очень много в свои ворота. Особенно дома. Наверное, какую-то роль сыграло и то, что я всегда играл защитника. Плясать надо от печки. Я убежден, если в обороне все будет нормально, то в атаке мы сообразим обязательно.

По моей схеме нужны быстрые края, но чтобы они могли поддерживать атаку, необходим квалифицированный центр. Кроме того, наши защитники должны неплохо играть головой. Еще масса параметров, на которые мы обращал внимание при формировании нашей обороны.

 – При этом средней линии «Волги» изменения практически не коснулись?

– Это так, по большому счету мы добавили лишь опорника Дмитрия Лушникова. В полузащите собраны сильные футболисты, в том числе Дрягин, Коровушкин, тот же Кабанов. Здесь может сыграть и Настусенко, и Сергеев. Так что, в середине поля мы имеем хороший выбор игроков.

Конечно, нам был нужен как минимум один нападающий, а лучше и два. Появился Антон Соловьев, пришел Виктор Сероштан, который играл у меня в «Домодедово», его потенциал мне хорошо известен.

 – Ходили разговоры, что к нам может вернуться Алексей Сапогов. Слухи?

– Мы действительно рассматривали вариант его приглашения в Тверь. К моему большому сожалению, оба телефона Леши были не доступны. Он был на сборах с «Тосно» в Турции и дозвониться до него мне не удалось. Мы до последнего часа пытались с ним связаться, чтобы сделать ему предложение.

Буквально вчера мне все-таки удалось поговорить с Лешей, но это уже дело прошлое: в заявку «Волги» он не попал. Но сказал, что хотел бы поиграть в Твери и помочь «Волге». Алексей пообещал приехать на один из ближайших домашних матчей, чтобы поддержать нашу команду.

– Эмин Рафаэлович, хотелось бы отдельно поговорить о возвращении в родную команду воспитанников «Волги» Никиты Сергеева и Антона Соловьева. Все-таки ребята прошли школу Премьер-лиги, пусть и дубля, легко ли было договориться о продолжении карьеры в Твери?

– Вы знаете, с этими ребятами было действительно легко. С Никитой вообще получилась интересная история: мы с ним встретились некоторое время назад на матче любительской лиги в Москве, оказались в одной команде. Когда я приехал на игру, то увидел на номере одной из машин хорошо знакомый регион. Подошел, поздоровался – так мы и познакомились. Еще летом прошлого года, я звал его в «Домодедово», но тогда не получилось. Став главным тренером «Волги», решил позвонить Никите и пригласить его в команду. Он сразу согласился, оставались только переговоры с ФК «Калуга». Руководство клубов нашло взаимопонимание.

Об Антоне Соловьеве я тоже хорошо знал. В том числе и по положительным отзывам о нем от тренеров других команд. Антона характеризовали как очень порядочного человека, который предъявляет к себе, как к футболисту, самые высокие требования. Кстати, связаться с Антоном мне помог как раз Никита. В итоге, мы пообщались с Антоном, и он выразил желание играть в родном городе. Я очень рад, что он теперь игрок «Волги». Получилось, что в ситуации с этими ребятами, интересы футболистов и клуба полностью совпали.

– И, завершая разговор о дозаявке, нельзя не поговорить о Лайонеле Адамсе. Насколько тренерский штаб был заинтересован в этом защитнике?

– Мы очень тщательно искали центральных защитников, и он тоже был у нас на карандаше. При этом им интересовались сразу несколько клубов второй лиги. Наверное, просто повезло, что я хорошо знаком с тренером дубля «Енисея» Алексеем Иваховым, мы вместе учились. Он знал, что я ищу центрального защитника. И Алексей предложил мне две кандидатуры: Дениса Магадиева и Лайонеля Адамса. Единственным условием была исключительно аренда до окончания сезона. Мы оперативно собрали информацию об этих игроках, наши видео матчей с их участием. Практически в последний день дозаявки выяснилось, что «Енисей» готов рассматривать наше предложения только по Адамсу. Вопрос был решен оперативно, он сразу вылетел из Турции и присоединился к «Волге» в Москве перед матчем с «Локомотивом». Я привел его в раздевалку и представил ребятам: «Это не Лео Месси. Это тот Лео, который будет нам помогать». Но и мы со своей стороны поможем ему с игровой практикой.

 – Традиционный вопрос, подразумевающий традиционный ответ. Тем не менее, Эмин Рафаэлович, насколько вы удовлетворены итогами дозаявочной кампании?

– Я бы сказал, процентов на 70. Конечно, хотелось бы большего, но с учетом того, сколько игроков мы посмотрели, результатом доволен именно на эти 70 процентов.

– Итак, «Волга» едет в Туапсе в полном составе?

– Да все с нами, включая молодежь. Слава Богу, полностью восстановились Коровушкин, Дрягин, Королев. Так что доктор пока без работы.

 – Чем продиктован такой длительный сбор – три с лишним недели? В вашей карьере игрока такое случалось?

– Мне очень легко вспомнить, когда у меня был последний трехнедельный сбор – перед нашим матчем с «Зенитом».

Сегодня мы не можем не обращать внимания на финансовый аспект, поэтому едем на своем автобусе. Только дорога в обе стороны займет двое суток. И ехать на две недели в этом случае нет никакого смысла. Это роскошь!

Мы еще в начале февраля именно так и распланировали подготовку. Просмотр и втягивающий сбор в Твери, а затем игровой на юге. Уже есть договоренность с пятью командами о спаррингах. Возможно, будет и еще один матч. Сейчас для нас важно как можно больше поиграть, а также подтянуть физическое состояние. Я прекрасно понимаю, что психологически для футболистов непросто почти месяц не видеть родных, но в нашем случае от чего-то надо отказываться. Выходные дни, конечно, будут.

Материал пресс-службы ФК «Волга».

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 18:10 05 Марта 2015
    0 0
    Главное, чтобы был результат! Давайте как следует тренируйтесь, 10 апреля проверим!

вверх