https://tvernews.ru/news/198757

В Конаковском районе кадастровый инженер незаконно оформил в собственность земельный участок на берегу водохранилища

TIA, 04 Марта 2015, 15:34
, 7

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению директора автономной некоммерческой организации «Спортивно-туристический клуб «Борки» о незаконном оформлении в собственность земельного участка в д. Загорье Конаковского района Тверской области.

Установлено, что в 2009 году кадастровым инженером Сухаревым Д. проведены работы по межеванию и постановке на государственный кадастровый учет земельного участка общей площадью 2500 кв.м.в д. Загорье на берегу Иваньковского водохранилища.

При этом часть земельного участка площадью 880 кв.м. вопреки требованиям природоохранного законодательства сформирована в пределах двадцатиметровой береговой полосы.

В качестве правоустанавливающего документа на земельный участок представлена копия постановления главы администрации «О закреплении земельного участка в собственность бесплатно», которое, как установлено судом, в установленном законом порядке не принималось.

В последующем кадастровый инженер через цепочку договоров купли-продажи оформил на себя право собственности на указанный земельный участок.

Установив факт незаконности возникновения его права собственности на земельный участок, Конаковский городской суд решением от 19.11.2014 признал ничтожными все заключенные договоры купли-продажи земельного участка, а право собственности кадастрового инженера - отсутствующим, признал недействительными постановление о предоставлении земельного участка в собственность, результаты межевания, аннулировал сведения о земельном участке, содержащиеся в государственном кадастре объектов недвижимости.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 26.02.2015 решение Конаковского городского суда оставлено без изменения и отказано в удовлетворении апелляционных жалоб Сухарева Д. и ФГБУ «ФКП Росреестра по Тверской области».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 16:09 04 Марта 2015
    6 0
    Складывается ощущение, что наша природоохранная прокуратура живет в каком-то ином измерении. У нас сплошь и рядом по берегам давно уже эти 20 метров превратились в фикцию. И чтобы понять это, далеко не всегда нужно дожидаться чьих-то обращений, а просто поднять "пятые точки" и покататься в сезон на катере - посмотреть реалии с воды. Очень грустные эти реалии. И не менее грустно, что у нас такая прокуратура...
    Кстати - спасибо самой мудрой и правильной партии. Это ведь с ее подачи ее же депутаты до минимума обкарнали охранные зоны водоемов в Водном кодексе. Просто красавцы...

  • 19:51 04 Марта 2015
    1 0
    Я бы росреестр тряханул, все это делается с его ведома и вероятно за большие деньги.

  • 21:46 04 Марта 2015
    0 0
    Болтаете, не разбираясь. Закон обратной силы не имеет. Норма про 20 метров и запрет на приватизацию их прописаны в водном кодексе. Все участки, которые предоставлены до введения в действие водного кодекса ооторжению не подлежат и находятся в собственности или аренде, вплоть до береговой линии. Другое дело, что огораживать и застраивать их всё равно нельзя

  • 10:26 05 Марта 2015
    0 1
    А вот чего-то заинтересовало... Как определяются эти 20 метров прибрежной зоны? Ширина русла-то непостоянна. Весной вообще разлив может быть на сотни метров от основного русла. Или, например, когда участок оформляли, все было по нормативам. Через несколько лет проверка, а там, допустим, всего 10 метров до воды. А просто за несколько лет вода подмыла берег и русло расширилось.

    • 16:42 05 Марта 2015
      0 0
      Для крупных водоемов установлен уровень в абсолютной высоте береговой линии. С мелкими сложнее. Но это всегда уровень низких вод. Можно принимать среднее значение летнего периода к примеру. Затопляемую пойму всегда можно отличить от русла

вверх