https://tvernews.ru/news/198364

Транспортной полиции исполнилось 96 лет

TIA, 19 Февраля 2015, 10:29
, 0

18 февраля в 12 часов в линейном отделе МВД России на станции Тверь состоялось торжественное мероприятие, посвящённое дню транспортной полиции России. В актовом зале линейного отдела собрались действующие сотрудники полиции, были приглашены ветераны транспортной полиции, проработавшие в разные годы в линейном отделе. Начальник линейного отдела МВД России на станции Тверь полковник полиции Комаров Алексей Александрович поздравил всех присутствующих с праздником, поблагодарил за работу и пожелал успехов. После этого вручил медали и почётные грамоты наиболее отличившимся сотрудникам полиции линейного отдела.

В торжественном мероприятии также приняли участие: Тверской межрайонный транспортный прокурор старший советник юстиции Мальчук Сергей Сергеевич, начальник управления специальной связи и информации федеральной службы охраны России в центральном федеральном округе генерал – майор Митрофанов Александр Анатольевич, заместитель начальника управления федеральной службы исполнения наказания России по Тверской области полковник внутренней службы Звонарёв Александр Петрович, начальник станции Тверь Роздин Юрий Львович. Они поприветствовали собравшихся, поздравили с праздником и пожелали всего самого наилучшего. С поздравительным словом выступил председатель Совета Ветеранов ЛО МВД России на станции Тверь Суздальцев Владимир Борисович.

18 февраля в России традиционно отмечают день транспортной полиции. Это значимая дата для сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на воздушном, водном и железнодорожном транспорте. Сотрудники полиции обеспечивают безопасность пассажирских и грузовых перевозок, противодействуют терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ и наркотиков на объектах транспорта.

Зарождение полиции на железнодорожном транспорте положено 27 июля 1861 года императором Александром вторым, который утвердил Положение «О жандармских и полицейских управлениях». Данное положение регламентировало специфические обязанности этого рода полиции. С этого момента на железных дорогах страны, в том числе и на Петербурго – Московской, впоследствии Николаевской, а ныне Октябрьской, был введён особый полицейский надзор в виде жандармских команд и эскадронов. Подразделение железнодорожной полиции было образовано и на станции Тверь.

С первых дней Октябрьской революции на железных дорогах страны началось создание военно – революционных комитетов. 30 января 1918 года учреждается Всероссийская междуведомственная чрезвычайная комиссия по охране дорог. 18 февраля 1919 года ВЦИК РСФСР принял Декрет «Об организации железнодорожной полиции и железнодорожной охраны» и Положение «О рабоче – крестьянской железнодорожной милиции». С этой даты и принято отсчитывать историю железнодорожной милиции, теперь полиции в России.

По окончании Великой Отечественной войны началось воссоздание подразделений транспортной милиции на территориях боевых действий и временно оккупированных немецко – фашистскими войсками. В 1954 году в составе Главного управления милиции МВД России было создано Управление транспортной милиции. 2 сентября 1959 года приказом МВД СССР образовано Управление транспортной милиции на Московской железной дороге. 26 марта 1980 года создаётся Московское управление внутренних дел на железнодорожном транспорте. В 2010 году оно переименовано в управление на транспорте МВД России Центральному федеральному округу.

Линейное отделение милиции на станции Калинин было образовано в 1946 году в составе Дорожного отдела милиции МВД СССР на Октябрьской железной дороге (ныне – Управление на транспорте МВД СССР по Северо – Западному федеральному округу). В мае 1961 года Линейное отделение милиции вошло в состав Управления транспортной милиции на Московской железной дороге в качестве структурного подразделения ЛОВД на станции Москва – Ленинградская. С 1980 года стало именоваться Линейным отделением внутренних дел на станции Калинин. Приказом Московского УВД на железнодорожном транспорте от 26 июня 1986 года № 014, с 1 июля 1986 года Линейное отделение внутренних дел на станции Калинин реорганизовано в Линейный отдел внутренних дел на станции Калинин. Отдел создавался в соответствии с приказом МВД СССР от 27 мая 1986 года № 108 за счет сокращения линейного отдела на станции Узловая. Впервые линейный отдел был образован при отсутствии соответствующего отделения железной дороги. С января 1998 года, в связи с переименованием железнодорожной станции Калинин, ЛОВД на станции Калинин стал именоваться Линейным отделом внутренних дел на станции Тверь. В 2011 году ЛОВД на станции Тверь переименован в Линейный отдел МВД России на станции Тверь УТ МВД России по ЦФО.

Сейчас участок оперативного обслуживания отдела составляет 1139, 1 километра и проходит по территории Твери и 24 районов Верхневолжья, граничит с 14 территориальными отдела полиции УМВД России по Тверской области и с пятью транспортными Линейными отделами и отделениями. Структурными подразделениями отдела являются линейный отдел полиции на станции Вышний Волочёк, линейные пункты полиции на станциях Ржев, Торжок, Осташков, Западная Двина. Со 2 октября 2010 года по настоящее время руководит отделом полковник полиции Комаров Алексей Александрович. Активно работает общественный совет и ветеранская организация (объединившая более 70 бывших работников). На базе отдела 1 июля 2006 года, в день 20-летнего юбилея образования ЛОВД на станции Тверь, создана комната истории транспортной милиции (полиции). У здания линейного отдела оборудован обелиск памяти сотрудников, павших в боях за Родину и при исполнении служебного долга.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх