29 Марта 24, 10:58
13 Января 2015, 15:54

В Твери вандал сломал мемориальную доску скульптору Анатолию Сперанскому, решив, что это знак наркоманского притона

Сейчас на фасаде дома № 8 по проспекту Калинина вместо мемориальной доски Анатолию Сперанскому зияет дыра. 10 января, среди белого дня памятник снял житель этого дома, сломал и вынес на помойку. Мужчина объяснил поступок тем, что мемориальную доску специально установили соседи, как знак, что здесь можно купить наркотики.

Мемориальная доска старейшему скульптору Калининской организации Союза художников РСФСР, члену Союза художников СССР, участнику Великой Отечественной войны Анатолию Сперанскому, была установлена 26 декабря 2014 года.  Инициировал установку доски и полностью оплатил все работы внук скульптора Андрей Мищенко. В церемонии открытия приняли участие глава города Твери Александр Корзин и тверские художники.

- Идея увековечить память деда, который жил в этом доме, возникла ещё в 2011 году. Это мой отеческий долг замечательному человеку, который меня воспитал и вырастил, - рассказывает внук

Андрей Мищенко принёс в редакцию видео, на котором запечатлён факт вандализма. Видео снял сосед вандала. Примечательно, что совсем рядом стоит сотрудник ДПС и никак не реагирует на происходящее.

Андрей Мищенко предоставил видеосъёмку в Пролетарский РОВД. По его словам, вандал долго отрицал, что доску снял именно он, но, тем не менее, показал, контейнер, куда выкинул доску. Доска из белого гранита весом в 22 килограмма оказалась сломанной пополам.

Заявление о краже находится в полиции. Андрей Мищенко требует наказать вандала и объясняет, что дело не в 70 тысячах рублей, которые он заплатил за изготовление мемориальной доски, а в том, что память деда практически осквернили.

- Мать до сих пор рыдает, не понимая, за что?

Для справки:

Анатолий Сперанский - старейший скульптор Калининской организации Союза художников РСФСР. Родился в Нижнем Новгороде в 1905 году. В 1922 с семьей поселился в Твери, в 1922 - 1927 годах занимался в Тверской и Московской студиях Пролеткульта, окончил Всероссийскую Академию Художеств в Ленинграде (1940).

В 1927-30 художник газеты "Тверская правда" и "Тверская деревня", участник Великой Отечественной войны, в 1945-65 преподаватель, в 1958-65 директор Калининской городской детской художественной школы, в 1948-49 председатель правления Калинского областного Союза советских художников.

Персональные выставки в Калинине в 1965 и 1975. Сперанский работал в области станковой, монументальной, монументально-декоративной скульптуры, создал галерею скульптурных портретов известных людей края. В Тверской областной картинной галерее  - "Головка девочки" (1946), "Портрет Героя Соц. Труда Е.И.Ниловой" (1949), "В.И.Ленин слушает музыку" (1969) и другие. Сперанский - автор памятника А.П.Вагжанову в Твери (1967, совм. с архит. В.Образцовым).

Умер в Твери, похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Фото и видео Андрей Мищенко