Губернатор Тверской области выступил с Инвестиционным посланием

TIA, 09 Декабря 2014, 17:07
, 26
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

9 декабря состоялось расширенное заседание Правительства Тверской области, на котором Губернатор Андрей Шевелёв выступил с ежегодным Инвестиционным посланием. В заседании приняли участие руководители региональных министерств и ведомств, депутаты Законодательного Собрания, главы муниципальных образований, представители федеральных структур, а также инвесторы региона.

Как следует из послания, в 2014 году в Тверской области завершилось внедрение стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. В регионе действует Инвестиционная стратегия до 2020 года., принята региональная Инвестиционная декларация, которая включает обязательства по обеспечению и защите прав инвесторов, гарантии безопасности ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности. Учреждена должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области. При Правительстве Тверской области работает Инвестиционно-экспертный совет, к компетенции которого добавлен ряд задач, направленных на совершенствование инвестиционной деятельности.

Для размещения объектов инвесторов в регионе сформирована доступная инфраструктура: 6 индустриальных парков, ряд инвестиционных площадок и 2 областных бизнес-инкубатора. Кроме того, принят Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Тверской области по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна», обеспечена прямая связь инвесторов и руководства региона. На сайте Правительства области и инвестиционном портале имеется раздел обратной связи, работают «горячие линии» для предпринимателей.

Как подчеркнул губернатор, даже в непростых экономических условиях инвестиционный стандарт был воспринят регионом как реальный шанс вывести на более высокий уровень инвестиционную политику, повысить ее конкурентоспособность. Так, благодаря принятым мерам, несмотря на трудности, в регионе сохраняется стабильный уровень инвестиций в основной капитал: в 2012-м году они оценивались в 80 миллиардов 464 миллиона рублей, в 2013-м - в 80 миллиардов 524 миллиона. Прогнозные показатели 2014-го года держатся на уровне 87 миллиардов 514 миллионов рублей.

- В своём послании Президент Владимир Путин заявил о том, что уровень инвестиций должен быть доведен до 25% от ВВП. В Тверской области несколько лет этот показатель выше установленного плана, - отметил Губернатор.

В текущем году продолжилась работа по реализации восьми крупных инвестиционных проектов. Общий объём привлеченных средств составил порядка 13-ти миллиардов рублей, создано почти 2600 рабочих мест. Четыре крупнейших проекта отражают ключевые направления инвестиционной политики региона: в машиностроении начал работу завод по производству экскаваторов под торговой маркой «Хитачи», для развития торгового комплекса ключевым проектом, не имеющим аналогов в Тверской области, стало открытие Торгового парка № 1 и гипермаркета «Глобус», для туристической индустрии знаковым событием стал пуск гостиничного комплекса «Рэдиссон», мясоперерабатывающий завод агрофирмы «Дмитрова гора» - показатель нового уровня развития агропрома.

В конце 2014 - начале 2015 гг. планируется завершение реализации ряда проектов, среди которых - торговый центр «РИО», логистический комплекс «Тандем», новый животноводческий комплекс ЗАО «Калининское».

Активно реализуется ещё ряд крупных инвестиционных проектов: строительство крупного завода по производству OSB-плит, создание современного высокотехнологичного свиноводческого комплекса в Бежецком районе, компания «Дмитрова Гора», проекты которой уже позволили создать сотни рабочих мест и обеспечить производство высококачественной животноводческой продукции, реализует серию инвестиционных проектов с объёмом финансирования до 9 млрд. 500 млн. рублей.

Компания «Бизнес сервис» ведёт строительство в Твери новой очереди логистического комплекса.

В целом по региону заявлено к реализации 80 инвестиционных проектов с объёмом инвестиций более 155 млрд. рублей и созданием порядка 23-х тысяч рабочих мест.

В текущем году о своих инвестиционных планах, связанных с Тверской областью, заявили новые и уже действующие инвесторы. За 11 месяцев подписано 28 соглашений о сотрудничестве. Они предусматривают инвестирование порядка 44 миллиардов 570 миллионов рублей и создание более 2800 рабочих мест.

Как пояснил Андрей Шевелёв, есть планы по дальнейшему развитию индустриальных парков «Боровлёво», «Раслово» и вновь созданному парку «Итомля» в Ржевском районе.

Особое внимание уделяется проекту создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово». Заявка была подана регионом в марте 2014 года, сейчас подготовлен и проходит стадию согласования соответствующий проект Постановления Правительства Российской Федерации. Стоимость проекта составит 29 миллиардов 980 миллионов рублей, из них объём государственной поддержки - 3 миллиарда 850 миллионов.

В Инвестиционном послании Губернатор обозначил ключевые задачи, среди которых: разработка новой модели бюджетной поддержки инвесторов, переориентация работы по привлечению иностранных инвесторов с европейского на азиатский рынок, привлечение ресурсов в развитие направлений региональной экономики, определенных Инвестиционной стратегией Тверской области, развитие государственно-частного партнерства, обеспечение мониторинга эффективности инструментов региональной инвестиционной политики, формирование системы коммуникации между участниками инвестиционного процесса, рост активности муниципалитетов в сфере инвестиционной политике и развитие в муниципалитетах инвестиционных площадок с подготовленной инфраструктурой, формирование в городах и районах проектных инвестиционных команд, куда войдут руководители подразделений органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций, дорожники и предприниматели.

- Месяц назад одно из самых авторитетных международных агентств Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Тверской области в иностранной и национальной валюте с уровня «В» до уровня «В+» и сохранило «Позитивный» прогноз по рейтингам региона. Это свидетельствует о том, что экономическая и финансовая системы региона сохраняют устойчивость. Их поступательное развитие - главная цель инвестиционной политики Тверской области, - отметил Губернатор.

Инвестиционное послание Губернатора Тверской области прокомментировали участники заседания.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин:

- Ежегодное инвестиционное послание губернатора сегодня звучит особенно актуально, потому что представлено буквально в развитие Послания Президента, где большая часть была посвящена именно экономическим вопросам. Губернатор на основе анализа и результатов инвестиционной деятельности за предыдущий период поставил новые задачи, в том числе в количественном выражении: по объему инвестиций, количеству инвестиционных проектов. Каждый проект – это не просто цифры. На самом деле, это опыт, в каждом проекте своя специфика. Обобщая этот опыт, обозначая актуальные цели, определяя новые количественные результаты, мы таким образом качественно движемся вперед. Хочу подчеркнуть, что у нас хорошие показатели – объем инвестиций в соответствии с валовым внутренним продуктом высокий (об этом тоже говорил губернатор), и мы сегодня выше тех цифр, которые на данное время ставятся перед субъектами Российской Федерации. Кроме того, губернатором предложен ряд мер для реализации задач, поставленных в инвестиционном послании. Определены дополнительные подходы в работе муниципалитетов. Необходимо сегодня проанализировать и ряд региональных законов с целью их более эффективной работы. К примеру, закон о частно-государственном партнерстве. Отмечу, что наша стратегия по развитию индустриальных парков, наш закон своевременны и являются основными механизмами по вопросам притока инвестиций. Безусловно, в развитие федерального законодательства, которое сегодня предлагает новые возможности для индустриальных парков, мы будем дорабатывать свой областной закон. Об этом также говорил губернатор, и эти задачи мы будем решать в совместной работе.

Лидия Туманова, председатель Общественной палаты Тверской области:

- Отрадно, что практически все позиции Инвестиционного послания прошлого года были выполнены. Ключевые моменты сегодняшнего послания, на мой взгляд – это развитие территорий, которые находятся вдали от наших дорог, командный подход к вопросу инвестиций в Тверской области. Кроме того, в документе не были оставлены без внимания и социальные проекты – это очень важно.

Людмила Хоничева, Глава Заволжского сельского поселения Калининского района, член Ассоциации муниципальных образований Тверской области:

- Я, как глава поселения, заинтересована, чтобы инвесторы приходили в муниципалитеты, создавались рабочие места, и развивалась инфраструктура. Я надеюсь, во всех муниципальных образованиях Тверской области пройдут собрания, где главы поставят задачи, которые должны быть выполнены в соответствии с Инвестиционными посланием Губернатора.

Леонид Мусин, президент Тверской торгово-промышленной палаты:

- На мой взгляд, сегодняшнее послание очень оптимистичное и вдохновляющее: много инвестиционных объектов уже функционируют, в следующем порядка 80 проектов заявлено к реализации. Важно, как сказал Губернатор, идти в районы: составлять инвестиционные паспорта, всячески их продвигать и привлекать инвесторов. Очень хороший пример – Весьегонский район. Мы возобновили судоходный ход по Рыбинскому водохранилищу, в Весьегонск стали ходить теплоходы, был построен причал, несколько гостиниц, пришёл торговый комплекс «Магнит», туристические компании - край ожил.

Губернатор пояснил, что недостаточно иностранных инвестиций. Тверская торгово-промышленная палата видит свой долг в реализации этой программы. Так, 17 декабря совместно с Минэкономразвития мы проводим конференцию, на которую приедут несколько представительств посольств, в том числе, и Германии. Нужно отдать должное представителям посольств, что в условиях санкций они нашли мужество приехать к нам и возобновлять деловой диалог.

Андрей Твардовский, ректор Тверского государственного технического университета:

- Конечно, инвестиции во многом зависят от кадрово-технического обеспечения. Мы, со своей стороны, стараемся сделать все, чтобы удовлетворить все направления, которые развиваются в регионе, подготовленными кадрами. Резюмируя, можно сказать: задачи и цели поставлены, работы ведётся, кадровый потенциал хороший для реализации всех намеченных целей.

Олег Лебедев, депутат Законодательного Собрания Тверской области:

- Послание Губернатора чётко связано с посланием Президента. Важно, что, несмотря на все экономические трудности, которые есть на территории Российской Федерации, мы видим, что объёмы инвестиций в Тверской области не уменьшились, а возросли с 80 до 87 миллиардов рублей. Это хороший признак. Значит, что мы движемся в правильном направлении. Хочу также отметить, что мы одни из лидеров в России по количеству индустриальных парков.

Комментарии (26)


  • 17:41 09 Декабря 2014
    10 0
    Ура-а-а! Товарищи!!!

  • NPC
    17:43 09 Декабря 2014
    22 1
    А если убрать из списка торговые объекты сколько выйдет?

    • 17:58 09 Декабря 2014
      15 2
      А если еще убрать сортировочные типа озона?

      • 18:53 09 Декабря 2014
        7 3
        А смысл их убирать, там тоже люди работают..., не промышленность, конечно, но и не торговля в прямом смысле...

    • 00:00 10 Декабря 2014
      7 1
      А если убрать глупых людей, которые не понимают, что торговые объекты, за хренову тучу мульёнов, не строятся в депрессивных регионах, в которых у людей нет денег.

      • 08:23 10 Декабря 2014
        7 1
        А если убрать штатных жополизов из "древностей"?

  • 18:02 09 Декабря 2014
    17 1
    Автору статьи: стыдно не знать, что слова "губернатор" и "президент" - это не имена собственнные и пишутся с маленькой буквы.
    По теме - слова губернатора:- "В своём послании Президент Владимир Путин заявил о том, что уровень инвестиций должен быть доведен до 25% от ВВП. В Тверской области несколько лет этот показатель выше установленного плана, - отметил Губернатор." Если из года в год стабильно губить промышленность и сельское хозяйство, то можно довести ВВП области до нуля, тогда любое превышение ВВП можно считать большим достижением.

    • 21:28 09 Декабря 2014
      13 0
      а то что "Губернатор Андрей Шевелёв" написано еще и жирным текстом это нормально!!!

  • 18:42 09 Декабря 2014
    16 3
    В прошлом году бодро отчитывались по ударно собранным налогам, которые, по сути, заслуга федералов. А тут? Сколько можно купаться в зеленинском наследии? Поводов для радости больше нет? Или вся эта псевдободрость в зачет проваленной программы переселения из ветхого и аварийного? Так не спасет. Равно как и абсолютно дурной оптимизм.

    • 19:43 09 Декабря 2014
      8 2
      "зеленинское наследие" круто! от этого наследия Тверская область стала как шагреневая кожа. наследнички все сейчас в Маскве

    • 22:50 09 Декабря 2014
      8 3
      Зеленинское наследие - это прихватизированные земли и уничтоженные десятки крупных предприятий по всей области?! Реально от Зеленина пользы не было - только вред! Область при нём стала загибаться в буквальном смысле став придатком московских компаний и источником его ( Зеленина) суперобогащения!

      • 23:11 09 Декабря 2014
        6 0
        Всё правильно, но... Технопарки его. Ну как его:) Можно огласить кого, хотя номинальные вывески владельцев (не хозяев) уже висят. А предприятия, могу Вас уверить, ещё до него угробили и совсем по другой статье...

      • 23:13 09 Декабря 2014
        8 0
        А я, коллеги, безо всякого пиетета к ДВЗ, а всего лишь о теме инвестиций. Большинство проектов, за которые регулярно отчитывается нынешняя областная власть были, как известно, начаты при прежней. Что же касается той же землицы. так и здесь в ТИА многие писали еще тогда в самом начале о том, что следовало бы навести в этом деле порядок и начать прежде всего с ревизии предыдущих сделок. Было это или не было сделано - наглядно видно. И по области, и по Твери. Ни ревизии, ни земли. Да и поезд уже ушел.

        • 23:26 09 Декабря 2014
          4 0
          Экономические эксперименты над Тверской областью начались ещё при Платове. Вспоминаю, как он подвесной унитаз на даче хотел...

  • 18:49 09 Декабря 2014
    7 0
    К последним словам Лебедева...
    Предлагаю заиметь ещё пяток индустриальных рощ и десяток индустриальных скверов. Можно будет рапортовать о тотальной победе над кризисом, коррупцией и полным раздолбайством.

  • 18:56 09 Декабря 2014
    13 1
    Главный регионщик Тверской области, а по русски Мудазвон со звездой, витает в облаках, а что с областью делается ему похоже глубоко насрать. живёт по принципу Я вам в следующем году наобещаю ещё больше чем обещал раньше. А эти жополизы, и рады стараться, " мы глубоко одобрям и поддерживаем. А самый главный жополиз, гражданин лебедев, «Мы видим, что объёмы инвестиций в Тверской области не уменьшились, а возросли с 80 до 87 миллиардов рублей. Это хороший признак. Значит, в наших карманах осядет больше денег, и мы движемся в правильном направлении. Хочу также отметить, что мы одни из лидеров в России по количеству индустриальных парков, т.е. шубохранилищь, скоро Тверь и Тверская область, будет впереди всей страны по супермаркетам на душу населения». Похоже, он исправился, принял правильной политику ЕР посидев в сизо. Так что, всё что делается в области не благодаря, а вопреки действиям главного региёнщика со звездой.

    • 23:47 09 Декабря 2014
      1 7
      Я вам так скажу магазины строятся там где народ, на самых заметных местах, а вот новые производства, заводики, цеха и т.п. в промзонах и вы их не увидите и даже не узнаете об их существовании. И так и будите вопить - А все пропало у нас одни торговые центры аааааа, новых экскаваторных не строят, ааааа.
      И да, если торговых центров много - значит много людей которые там покупают, а эти люди работают и зарабатывают.
      Как вывод большое количество ТРЦ - признак большого количества других сфер деятельности, генерирующих добавленную стоимость, о которых вы просто не знаете.


      • 08:25 10 Декабря 2014
        7 0
        То бишь, те люди, которые зарплату по-черному или по-серому получают, в магазинах не отовариваются?
        Да вы идиот, батенька.

  • 21:36 09 Декабря 2014
    13 0
    Крик журналиста после послания : "А кто еще не лизнул хомяку?"
    - Я,
    - Итак, инвестиционное послание Губернатора Тверской области прокомментировал следующий участник заседания............


  • 23:27 09 Декабря 2014
    9 0
    Тема горячая, но тем не менее, переселение граждан из ветхого жилья, тема более важная, более близкая, по дому на ул. Мусоргского вопрос открыт....

  • 09:12 10 Декабря 2014
    4 0
    Т.е. просто всех послал.

    • 13:27 11 Декабря 2014
      1 0
      Я ему свое послание подготовил. На древне-русском языке.

  • 14:03 10 Декабря 2014
    4 0
    Если ВВП растет за счет торговли и сферы услуг (как у нас), то этот рост ничего не стоит. Петя оказывает услугу, переводит Васю через через дорогу из Южного в Чкаловский, стоимость услугу - 1000 руб. Вася платит Пете 1000 руб., и оказывает услугу ему: переводит из Чкаловского в Южный. Петя платит Васе те же самые 1000 рублей. Повторяем операцию. В результате имеем рост ВВП, двух трудоустроенных бездельников и никакой практической пользы.