https://tvernews.ru/news/195973

Чтобы не допустить банкротства АКБ «Тверьуниверсалбанк» Банк России ввёл внешнее управление

TIA, 28 Ноября 2014, 15:23
, 8

Банк России принял решение об участии государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в финансовом оздоровлении ряда банков, в том числе Акционерного коммерческого банка «Тверьуниверсалбанк» в связи с наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков. Планы участия предусматривают возложение на Агентство функций временной администрации по управлению банками с 28 ноября 2014 года.

Решение об одновременном осуществлении мер по предупреждению банкротства банков принято в связи с устойчивыми экономическими отношениями этих банков и наличием иных свидетельств общих бенефициарных собственников.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров указанных банков, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.

Решение принято с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков.

Банк России в октябре — ноябре 2014 года в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 2014 года» привлек Агентство к оценке финансовой устойчивости банков группы «РОСТ», а также банков, имеющих общих с ОАО «РОСТ БАНК» бенефициарных собственников. Результаты оценки, а также документация, полученная Банком России в ходе осуществления надзорных функций, указывают на наличие установленных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, а также иных свидетельств угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

В соответствии с утвержденными Комитетом банковского надзора Банка России и Советом директоров Банка России Планами участия, мероприятия по предупреждению банкротства банков осуществляются Агентством. Агентство, выполняя функции временной администрации, в ближайшее время разработает планы финансового оздоровления по каждому банку.

Сообщает пресс-служба Банка России.

Комментарии (8)


  • 15:57 28 Ноября 2014
    4 0
    ...если бы ЦБ отозвал лицензии сразу у пяти банков группы «Рост», фонд обязательного страхования вкладов был бы почти исчерпан, указывает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий...
    ... поэтому назвали это санацией...
    ... вполне вероятно, что регулятору придется в итоге прибегнуть к отзыву лицензий, считает Платон Магута. «Возможно, что с учетом текущей негативной конъюнктуры макроэкономики и роста просроченной задолженности по кредитам, произойдет это уже к февралю-марту 2015 года»
    http://expert.ru/2014/11/28/doktor-dlya-rosta/

  • 16:26 28 Ноября 2014
    3 0
    Все это обычно заканчивается отзывом лицензии.... Пример тому - "Мой Банк"