https://tvernews.ru/news/195950

В Твери открылась выставка работ людей с ограниченными возможностями «Жить и творить»

TIA, 28 Ноября 2014, 09:47
, 0

27 ноября в музейно-выставочном центре им Л.Чайкиной открылась Первая областная выставка декоративно-прикладного творчества людей с ограниченными возможностями «Жить и творить», приуроченная к Году культуры. Инициатором и организатором экспозиции выступило Тверское отделение общероссийской организации «Всероссийское общество инвалидов» при грантовой поддержке Правительства региона.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый житель нашей планеты – инвалид. В мире их насчитывается 600 млн человек, в России – около 13 млн, в Тверской области – порядка 119 тысяч. Каждый из них нуждается в особой заботе. И это не только комплекс медицинских и реабилитационных мер, но и социализация людей с ограниченными возможностями, включение их в общественную и культурную жизнь. На это нацелены программа «Доступная среда», специальные проекты региональных учреждений культуры, образования, физкультуры и спорта, социальной защиты населения.

Выставку «Жить и творить» можно назвать одним из знаковых событий уходящего года. Свои работы представили 55 участников из 32 муниципальных образований региона. Среди творческих произведений – шедевры вышивальщиц, резчиков по дереву, мастеров по бисероплетению и декоративной росписи, оберегов.

– Выставка подтверждает тезис Конвенции ООН, которым мы давно руководствуемся в работе с людьми с особыми потребностями: «Ничего для нас – без нас», – отметила министр социальной защиты населения Елена Хохлова. – Сегодня мы также нацелены на то, чтобы творческий потенциал людей с ограниченными возможностями оценили как можно больше жителей Тверской области, в том числе молодёжь.

Не случайно музейно-выставочный центр Лизы Чайкиной выбран местом проведения выставки. Учреждение – участник программы «Доступная среда», здесь установлено специальное оборудование для маломобильных посетителей. Всё это, по мнению заместителя директора по музейно-выставочной работе Аксаны Поляковой, позволяет преодолеть социальную и культурную изолированность инвалидов.

О внимании, неравнодушии, особом отношении к людям с ограниченными возможностями говорили и участники «круглого стола»: специалисты исполнительных органов госвласти и местного самоуправления, учреждений образования, культуры, социального обслуживания населения, представители общественных организаций. Темой для обсуждения стали вопросы межведомственного взаимодействия, формирования мира культуры без границ. В ходе дискуссий шла речь о необходимости постоянной, планомерной работы, направленной на развитие в муниципалитетах безбарьерной среды, создание социокультурных проектов, ориентированных на инвалидов, формирование условий для реализации их творческого потенциала.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (0)