https://tvernews.ru/news/195463

Пенсионный фонд России продолжает проведение нерациональных закупок на десятки миллионов рублей

TIA, 19 Ноября 2014, 15:24
, 10

Пенсионный фонд России (ПФР) продолжает нерациональную закупочную деятельность, несмотря на предписания контролирующих органов – Счетной палаты России и Генпрокуратуры РФ, согласившихся с оценками экспертов ОНФ. К таким выводам пришли активисты проекта ОНФ «ЗА честные закупки», повторно проанализировав закупки, проводимые рядом региональных подразделений ПФР на ремонт и приобретение зданий.

После критики ОНФ на специальном селекторном совещании 29 августа 2014 года председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов поручил управляющим отделениями ПФР оптимизировать расходы региональных отделений на строительство, покупку и ремонт зданий и привести проведение госзакупок в соответствие с федеральным законодательством.

Несмотря на это во многих региональных отделениях ПФР существенных изменений в закупочной деятельности так и не произошло.

К примеру, в список расточительных тендеров попало строительство дополнительного четырехэтажного административного здания Пенсионного фонда в Барнауле общей площадью 1535 кв.м за 80,8 млн. рублей. В сентябре на состоявшемся в Барнауле открытом совещании ОНФ с участием региональных активистов Народного фронта управляющий отделения ПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов и сотрудники отделения, отвечающие за проведение закупок, пообещали, что рассмотрят возможность снизить сметные расходы на строительство дополнительного административного здания до 10%, сэкономив для бюджета порядка 8 млн. рублей. Однако, стоимость состоявшегося позднее аукциона осталась прежней.

Также представители ПФР пообещали пересмотреть неоправданно высокую стоимость фасадных и архитектурных работ здания областного отделения Пенсионного фонда в городе Советске Калининградской области. Так, заместитель управляющего отделением Ольга Решетняк на встрече с местным активом ОНФ заверила, что в проект строительства будут внесены коррективы, и здание возведут без предусмотренной ранее башни, витражей и элементов роскоши. Однако позднее, после консультаций с московским руководством ПФР, Решетняк забрала свое обещание обратно, пояснив, что из-за отказа от упомянутых элементов отделки придется заново проводить весь перечень технических согласований по проекту.

При анализе ремонтных работ отделений ПФР было обнаружено, что в Марксовском районе Саратовской области в начальную цену контракта на строительство мансарды (11 млн. рублей) одного из зданий заложены затраты на строительный контроль, для ведения которого обычно привлекаются сторонние организации. Более того, в стоимость строительного контроля включено увеличение на 2% непредвиденных расходов. Такого рода искусственное раздувание смет вызывает сомнение в эффективности бюджетных трат.

Также отделения Пенсионного фонда продолжают приобретать коммерческую недвижимость по завышенным ценам. Например, в Тульской области 16 октября было приобретено здание в центре города по цене 26,7 млн. рублей, стоимость одного квадратного метра при этом составила 92 тыс. рублей. В среднем же цена объектов коммерческой недвижимости, расположенных в центре Тулы, составляет около 50 тыс. рублей за кв.м, то есть Пенсионный фонд переплатил по сравнению с рыночной ценой почти в два раза.

При этом имеются факты, когда подобные неоправданно дорогие приобретения в дальнейшем не использовались для нужд ПФР. Так, в Томске простаивает офисное здание, приобретенное за 302 млн. рублей. Аналогичная ситуация сложилась и в г. Ухте (Республика Коми), где до сих пор не востребовано здание, приобретенное в 2013 году за 165 млн. рублей. Ухтинцы выражали опасение, что здание было приобретено для осуществления операций с недвижимостью, а не для работы с пенсиями. Активисты ОНФ в свою очередь высказывают озабоченность, что здание, приобретенное в Тульской области, может постичь та же участь.

«К сожалению, сигналы наших активистов из регионов показывают, что ПФР не сдерживает свои обещания о снижении стоимости ремонта и строительства своих зданий. Напомню, в конце октября после обращения Народного фронта Счетная палата заявила, что в 2015 году проведет тщательную проверку данных вопросов в рамках комплекса мероприятий по контролю исполнения бюджета ПФР за нынешний год. Мы ждем ее результатов, а со своей стороны продолжим внимательно следить за ситуацией. Мы призываем руководство Пенсионного фонда ответственно подойти к выполнению обещаний по наведению порядка в своих закупках и намерены предложить провести на площадке ОНФ совместный круглый стол, чтобы обсудить возможности более рациональных бюджетных трат со стороны ПФР», – отметил руководитель проекта «ЗА честные закупки» Антон Гетта.

Пресс-служба ОНФ.

Комментарии (10)


  • 15:36 19 Ноября 2014
    10 1
    Читаем - голосуем

    https://navalny.com/p/3912/

    • 15:44 19 Ноября 2014
      4 6
      Прочитал, возмутился. И тут возник вопрос, а сколько украл Навальный? Или ему завидно стало?

      • 15:59 19 Ноября 2014
        10 2
        А Навльный не председатель правления пенсионного фонда.
        Тем более СК занимается вопросом сколько украл Навальный, а вот сколько украли в ПФ - нет. А хотелось бы.

  • 16:28 19 Ноября 2014
    2 15
    девочка, а каким образом ты будешь решать целесообразность покупок?
    озвучь критерии
    или всевозможная блогерская челядь имеет особый статус экспертов?

    "Тем более СК занимается вопросом сколько украл Навальный, а вот сколько украли в ПФ - нет. А хотелось бы."
    тебе будет трудно понять, но многие люди неплохо зарабатывают находясь в статусе чиновника. не воруя.
    хотя ты наверное живешь по принципу "все богатые воры".
    ну это заслуга твоих родителей.

    • 16:54 19 Ноября 2014
      9 0
      Девочка, а я разве говорил про "целесообразность"?
      Я говорю про воровство. Читай внимательнее:
      ОНФ: "Например, в Тульской области 16 октября было приобретено здание в центре города по цене 26,7 млн. рублей, стоимость одного квадратного метра при этом составила 92 тыс. рублей. В среднем же цена объектов коммерческой недвижимости, расположенных в центре Тулы, составляет около 50 тыс. рублей за кв.м, то есть Пенсионный фонд переплатил по сравнению с рыночной ценой почти в два раза."

      Иван Русский: "или всевозможная блогерская челядь имеет особый статус экспертов?"
      Конечно особого статуса нет. А разве нужно этот статус получать?

      Иван Русский: "тебе будет трудно понять, но многие люди неплохо зарабатывают находясь в статусе чиновника. не воруя"

      Нет не трудно. Я про многих и не говорю. Я привел пример одного конкретного чиновника.

      Иван Русский: "хотя ты наверное живешь по принципу "все богатые воры".

      Опять ошибочка. С чего ты это взял? Я никогда не говорил "все богатые воры". Я говорил лишь то, что воровать нехорошо. Хоть ты бедный, хоть богатый - воровать нехорошо. Надо отвечать. А если ты заработал свое богатство честно - я тебя уважаю.

      • 19:35 19 Ноября 2014
        0 6
        то, что ты привел) это домыслы и нытье.

    • 20:24 19 Ноября 2014
      4 0
      мальчик только зарегистрировался и столько слюней :-)

      • 22:11 20 Ноября 2014
        0 1
        ноешь по этому поводу?

  • 17:01 19 Ноября 2014
    3 5
    ТИА,каким боком эта новость относится к Твери? Разве что только тем,что в Твери есть пенсионный фонд. Пришлось ахинею эту до конца дочитать... А там облом,Тверь не задело!

  • 22:44 19 Ноября 2014
    1 2
    Согласен! У нас в основном приемные ПФР находятся в затропезном виде ( наб. Лазури 20, пл. Капошвара...) максимум что делают, переклеивают обои и красят стены, даже пластиковые окна не везде стоят. Какие там новые здания, отдельные кабинеты- это мечта для работников ПФР.