https://tvernews.ru/news/191722

Несмотря на отремонтированное и оборудованное акушерско-гинекологическое отделение, женщины из Конакова и Конаковского района ездят рожать в Тверь

TIA, 01 Октября 2014, 15:53
, 2

В 2013 году в отделениях Конаковской ЦРБ прошёл ремонт, было завезено новое современное оборудование, появились новые специалисты, но до сих пор конаковских женщин возят рожать в Тверь. А ведь в прошлом году руководство ЦРБ утверждало, что это мера временная и вынужденная, только на время проведения ремонта.

Корреспондент telekontv.ru узнала, как сейчас обстоят дела в отделении акушерства и гинекологии, и встретилась с зав. отделения Эдуардом Гафинцом.

- Эдуард Фириддунович, в каком режиме сейчас работает отделение и какие у него перспективы?

- Я считаю, что в настоящий момент в акушерско-гинекологическом отделении условия и штат полностью позволяют оказывать населению акушерско-гинекологическую помощь в полном объёме как экстренную, так и плановую, включая проведение всех видов гинекологических операций по медицинским показаниям. На первом этаже расположено отделение патологии беременных, где оказывается медицинская помощь беременным с различной акушерской патологией с 22 недель беременности до родоразрешения. На втором этаже расположено родовое отделение, в котором принимаются экстренные роды. Роженицы планового характера доставляются в роддомы г.Твери, согласно приказу Министерства здравоохранения Тверской области. На третьем этаже расположено гинекологическое отделение, в котором оказывается медицинская помощь беременным с различной акушерской патологией, начиная с раннего срока беременности – до 22 недель, а также вся гинекологическая помощь пациентам с различной гинекологической патологией.

- Сколько сейчас акушеров-гинекологов работает в отделении? Каких специалистов не хватает?

- В отделении сейчас вместе со мной работают ещё два врача акушера-гинеколога:  Сергей Илютин и Аристакесян Татевик (прим. редакции: по штатному расписанию необходимо пять врачей акушеров-гинекологов, два неонатолога, дежуранты по акушерству-гинекологии для оказания круглосуточной помощи). Я прошёл курсы неонатолога и могу совмещать работу акушера-гинеколога и неонатолога. В гинекологическом отделении не хватает среднего медицинского персонала.

- Как я поняла, вы принимаете экстренные роды, а все остальные конаковские роженицы едут в Тверь? Чем это вызвано, может, у не хватает какого-то специального оборудования или роддом не сертифицирован? Сколько родов вы уже приняли в этом году?

- Около 60 родов. Роженицы г.Конаково и Конаковского района желают рожать в нашем отделении, о чём подтверждает их обращение в Министерство здравоохранения Тверской области, в Конаковскую ЦРБ, а также их передача родовых сертификатов в наше отделение. Следует обратить внимание, что право выбора лечебного учреждения, согласно законодательству РФ, является их законным правом. Что касается медицинского оборудования, в нашем отделении созданы все необходимые условия: операционный блок со всем оснащением, палата интенсивной терапии для новорождённых, которая оснащена современными многофункциональными кувезами, отвечающими требованиям всех стандартов, современный аппарат ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких) для новорожденных и т.д. В штате отделения есть все специалисты, способные принять роды, оказать помощь новорожденным детям, при необходимости (внештатных ситуациях) готовы оказать реанимационную помощь новорожденным, перевод их на аппарат ИВЛ и осуществлять дальнейшее ведение новорожденных до их выписки из стационара.

Я считаю, что проведение плановых родов в родовом отделении Конаковской ЦРБ по месту жительства рожениц, рядом с родными и близкими, способствует благоприятному течению родов. Согласно положению национального проекта «Здоровье», в части родового сертификата «женская консультация» за каждую беременную, которая наблюдалась в этой консультации во время беременности, и родильный дом получают деньги.  Все медицинские специалисты нашего отделения хотят работать нормально, оказывать помощь всем конаковским роженицам. Сейчас в нашем отделении есть всё необходимое для этого. В гинекологическом отделении мы производим операции разной сложности. На сложные операции мы привлекаем ещё одного специалиста, который приезжает к нам из Твери.  

Зав. акушерско-гинекологического отделения Эдуард Гафинец настроен на расширение оказываемой медицинской помощи женщинам. Он считает, что в отделении есть для этого все необходимое.

Источник: telekontv.ru

Комментарии (2)


  • 16:49 01 Октября 2014
    2 0
    Поднимают статистику по рождаемости в Твери.

  • 22:18 01 Октября 2014
    0 2
    Совсем,видать,беда в Конаково с медициной,раз "Ашоты" в святая святых-в род дом поперли...