https://tvernews.ru/news/191622

Валдай может войти в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

TIA, 30 Сентября 2014, 13:49
, 7

Россия представлена в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО 15 культурными и 10 природными объектами. По количеству природных объектов Россия находится на 4-м месте, вслед за Китаем, Америкой и Австралией.

В настоящее время статус объекта Всемирного природного наследия в России имеют:

    Девственные леса Коми;
    Озеро Байкал;
    Вулканы Камчатки;
    Золотые горы Алтая;
    Западный Кавказ;
    Центральный Сихотэ-Алинь;
    Убсунурская котловина;
    Остров Врангеля;
    Плато Путорана;
    Ленские столбы.

Сейчас ведутся работы по представлению в Список следующих природных объектов: Дельта Волги, Дельта Лены, Зеленый пояс Фенноскандии, Курильские острова, Валдай - Великий водораздел и Соловецкие острова.

Выбор указанных объектов осуществлен на основании анализа их природной значимости, проведенного научными и общественными организациями, и одобрен МПР России. Для всех указанных территорий органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации в МПР России направлены предложения об их включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Россия, безусловно, богата неповторимыми и, что очень важно, не затронутыми хозяйственной деятельностью природными комплексами. По приблизительным оценкам ученых, в нашей стране насчитывается около 20 территорий, достойных статуса объекта Всемирного природного наследия.

Справка о Валдае:

Территория располагается на Валдайской возвышенности и отличается сложным и живописным рельефом, сформировавшимся в эпоху последнего оледенения. Здесь пролегает великий водораздел Балтийского, Каспийского и Черного морей, находятся истоки рек Волги, Днепра, Западной Двины. Много озер, в том числе крупных, например, озеро Ильмень. Часть озер карстового и ледникового происхождения. Многие из них соединяются между собой и имеют сложные очертания береговых линий и потому очень привлекательны для познавательного туризма.

Здесь проходит граница южно-таежных и хвойно-широколиственных лесов. Наибольшую ценность представляют малонарушенные лесные естественные экосистемы.

Валдайская возвышенность богата памятниками культурного наследия. Выявлено более 250 археологических памятников - от эпохи неолита (7-10 тыс. лет назад) до периода расцвета Новгородского княжества (XI-XV вв.).

Комментарии (7)


  • 15:13 30 Сентября 2014
    3 1
    А что, Валдай уже часть Тверской области? Или эта новость из серии "Порадуемся за соседей или Тверь нервно курит в сторонке"?
    Что в Тверской области власти готовы показать туристам? На Валдай туристы и до принятия решения ЮНЕСКО пачками приезжают. Чего только стоит Иверский монастырь (правда в последний год там та же свечка стоит 20 р. за шт., когда такая же в Твери за 5)
    Неужели в Тверской области нельзя ничего сделать для привлечения туристов или чиновникам не до этого?

  • 20:41 30 Сентября 2014
    0 0
    Как бы Тверская область не стала частью Новгородской области (а такие разговоры ходят на просторах Сети и в кулуарах) - якобы есть мысль создать Валдайский край с объединением Новгородской, Псковской и Тверской областей со столицей в Великом Новгороде. А что, я не против.

    • 13:20 01 Октября 2014
      1 0
      На такое власть не пойдет хотя бы по причине сложности в контроле за такой огромной территории, совокупности долгов, транспортной системы и с/х в полном упадке.
      Вот как Вы думаете, зачем ввели 2 должности в 1 территориальной единице, а именно: глава Администрации с/п и глава с/п? К примеру, в Твери есть сити-менеджер Корзин (фу, как тошно на анл. манер, когда есть богатый и могучий Русский) и глава Администрации Тимофеев. Спрашивать если косяк какой с кого? А деньги выделяются на обоих, власть на обоих, льготы туда же и т.д.

      • 16:54 01 Октября 2014
        1 0
        Ох, нам, простым смертным, они отчитываться не намерены....

        • 15:35 09 Октября 2014
          0 0
          Ну что Вы, чтобы нам да Их Величество!

        • 15:35 09 Октября 2014
          0 0
          простым смертным..

  • 11:38 01 Октября 2014
    0 0
    Улыбнул перечень: все объекты названы вполне официально и вдруг "девственные леса Коми" и "золотые горы Алтая". Любопытствую: а кто проверял их целомудрие и чистоту пробы?))