https://tvernews.ru/news/189513

В Тверской области цены на рыбу выросли на 48%

TIA, 03 Сентября 2014, 16:54
, 11

Федеральная антимонопольная службы (далее - ФАС России) и территориальные органы ФАС России по поручению Правительства Российской Федерации осуществляют мониторинг цен на продукты питания по определенному списку. Цены на продукты питания не подлежат государственному регулированию, в связи с чем вмешательство государственных органов в процесс формирования розничных цен возможен только в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Нарушением антимонопольного законодательства может быть признано установление монопольно высокой цены хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, а также соглашение или согласованные действия хозяйствующих субъектов, направленные на повышение или поддержание цен.

Мониторинг розничных цен на продукты антимонопольными органами осуществляется только по обращениям граждан в рамках «горячей линии» с целью последующего анализа оптово-закупочных цен по всей цепочки от поставщика/производителя до продавца.

Мониторинг первых трех недель, прошедших после введения санкций, свидетельствует о росте цен на отдельные продукты питания, рост отмечен на мясо и рыбу, который обусловлен увеличением оптово-закупочных цен на продукты питания.

Если по состоянию на 07.08. оптово-закупочные цены в Тверской области на свинину колебались от 174 до 254 рублей, то по состоянию на 21.08 оптово-закупочные цены на свинину увеличились на ~ 7%.

За тот же период оптово-закупочные цены на мясо кур увеличились на 9%, а на рыбу - на 48%.

Значительный рост розничных цен на свинину и мясо кур отмечен в торговых сетях «Цыпа» и «Три поросенка».

Вместе с тем отмечено снижение как оптово-закупочных, так и розничных цен на плодоовощную продукцию: картофель, капуста, морковь и лук.

Цены на молочную продукцию (молоко и масло) молокоперерабатывающих предприятий Тверской области за весь период мониторинга остаются на прежнем уровне.

Мониторинг осуществляется еженедельно. Результаты мониторинга представляются ФАС России в Правительство Российской Федерации, а также будут использованы при осуществлении государственного антимонопольного контроля и оценке оснований для возбуждения дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

При наличии оснований, т.е. в случае установления хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, монопольно высокой цены, а также, если рост цен обусловлен не экономическими причинами (рост оптовых закупочных цен), а соглашением или согласованными действиями, Тверское УФАС России примет меры в соответствии с антимонопольным законодательством.

Пресс-служба УФАС по Тверской области.

Комментарии (11)


  • 17:15 03 Сентября 2014
    10 2
    Как данная статья соотносится с этой - http://www.tvernews.ru/news/189466/ ?

    Кто 3,14издит?

  • 18:43 03 Сентября 2014
    9 1
    "...При наличии оснований, т.е. в случае установления хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, монопольно высокой цены, а также, если рост цен обусловлен не экономическими причинами (рост оптовых закупочных цен), а соглашением или согласованными действиями, Тверское УФАС России примет меры в соответствии с антимонопольным законодательством..."

    А повышение цен на 9 и 48% - это не основание надавать барыгам по рукам?!
    Да, и http://www.tvernews.ru/news/189466
    Господа, вы хотя бы 3.14здели в унисон что ли, а то смешно выглядите, ей Богу.

    • 20:27 03 Сентября 2014
      2 1
      Ну не успели согласовать. Не забываем, главное - отчитаться... Ну, 3,14зданули в этом отчете, подкорректируют в следующем...

  • 21:47 03 Сентября 2014
    9 2
    какой прок от этого фаса я и многие и так видят что цены растут как на дрожжах. раньше покупал продуктов на тысячу теперь этот же набор продуктов беру за две.

  • 22:17 03 Сентября 2014
    6 2
    И это только начало!

  • 08:07 04 Сентября 2014
    3 1
    Вот вам и санкции против Европы. А как сладко по телевизору пели про то, что правительство не допустит роста цен. А теперь - "цены на продукты питания не подлежат государственному регулированию". Пока поднимается с колен пищевая промышленность в России, опустошаются наши кошельки.

  • 09:16 04 Сентября 2014
    4 1
    Я смотрел недавно Вячеслава Мальцева, он утверждает, что власти (Путин) специально ведут к дефициту и карточкам. Голодными и нищими легче управлять.

    • 12:30 04 Сентября 2014
      1 0
      Все уже придумано до нас - Джорж Оруэлл, "1984".

      Пятиминутки гнева, как в вышеуказанной книге, у нас уже появились - вспомним Арбенину и Макаревича.

  • 11:05 04 Сентября 2014
    0 5
    Надо отвязываться от поставок продовольствия и зависимости от други стран ,
    По курице мы уже экспортеры, свинину скоро тоже экспортировать
    начнем.

    • 12:28 04 Сентября 2014
      0 0
      Ага, начнем. В Москву.
      А в Твери и области будут пустые полки.

  • 18:03 04 Сентября 2014
    2 1
    не забудьте сказать Х卐ЙЛУ спасибо за намкрыш

    #StopRussianAggression