https://tvernews.ru/news/189474

ОНФ Тверской области проверил работу региональных мемориалов «Вечный огонь»

TIA, 03 Сентября 2014, 14:14
, 1

Общероссийский народный фронт подвел итоги мониторинга состояния «Вечных огней» по всей стране. Тверской Региональный штаб ОНФ также принял участие в акции и выяснил, что из 22 мемориалов «Вечный огонь» в области лишь два (в Твери и Ржеве) функционируют круглый год. Остальные огни загораются несколько раз в году – в День Победы, в дни освобождения городов и районов и в дни других памятных дат. Обусловлено это тем, что в муниципальных образованиях к мемориалам не подведен магистральный газопровод, а потому нет возможности безопасного поддержания огня.

Задачу обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов к 1 сентября 2014 года перед органами исполнительной власти субъектов РФ поставил Президент страны. В Тверской области сейчас проводятся работы, направленные на исполнение этого поручения.

- На территории юго-запада Тверской области (Андреапольский, Зпаднодвинский, Жарковский, Нелидовский, Бельский, Пеновский, Ржевский, Зубцовский районы), где проходили боевые действия, «Вечный огонь» загорается по всем памятным датам. Обеспечить безопасное бесперебойное функционирование мемориалов во всех районах пока невозможно, хотя бы потому, что большая часть области (56 процентов территории) негазифицирована, - считает руководитель региональной группы ОНФ «Общество и власть: открытый диалог» Андрей Римдзёнок. - «Вечный огонь» - это, прежде всего, символ нашей памяти о павших героях и их подвигах. Забывать о том, что наши предки сделали ради будущих поколений, недопустимо. Поэтому отрадно видеть, что все мемориалы находятся в ухоженном состоянии, даже удаленные от городов. За каждым объектом закреплены шефствующие образовательные учреждения и общественные организации, но это не снимает ответственность с муниципальных органов управления. Они должны следить за состоянием памятников и соответствием технической документации по содержанию мемориалов современным требованиям.

Отметим, что результаты всероссийского мониторинга, проведенного ОНФ, не столь радужны. Только третья часть мемориалов «Вечный огонь» в регионах действует постоянно, на остальных огонь зажигается лишь по памятным дням или они вообще не работают – таковы итоги проверки, проведенной активистами ОНФ по поручению президента РФ Владимира Путина. На сегодняшний день данные поступили уже из 70 регионов. Из 1811 проверенных мемориалов только 555 функционируют постоянно, 1223 включаются в памятные дни, 33 находятся в нерабочем состоянии. Общероссийский народный фронт намерен выработать законодательные меры для исправления ситуации.

Комментарии (1)


  • 19:40 03 Сентября 2014
    0 0
    По-моему, огонь в негазифицированном месте по определению не мог называться "Вечным".