https://tvernews.ru/news/188698

Молоко Бежецкого сельхозкооператива было обсеменено бактериями сверх допустимого

TIA, 27 Августа 2014, 17:24
, 7

Сотрудники отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям провели внеплановую выездную проверку сельскохозяйственного производственного кооператива «Залесье» (Бежецкий район).

Основанием для проверки послужил положительный результат лабораторного исследования, проведенного ФГБУ «Тверская МВЛ» 10 июня 2014 г., на КМАФАнМ коровьего молока, отобранного в рамках Плана мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Тверской области в 2014-м году.

Лабораторно установлено: молоко СПК «Залесье» по микробиологическому показателю не отвечает требованиям Решения Комиссии таможенного союза  (2010г.) «О применении санитарных мер в таможенном союзе» и количество КМАФАнМ превышает норму.

В ходе внеплановой выездной проверки выявлены нарушения  «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств» (1986 г).

Так, на  молочной ферме нет графика проведения санитарных дней, и сами санитарные дни, во время которых персонал обязан  подвергать территорию фермы и ее производственные помещения санитарной очистке и дезинфекции, не проводятся. Согласно тем же Правилам санитарные дни  должны проводиться не реже одного раза  в месяц. Нет документов, подтверждающих проведение дезинфекции в молочной.

На ферме не проводится контроль за соблюдением личной гигиены доярок, их руки не осматриваются и документов,  которые подтверждали бы контроль, нет.

В нарушение «Инструкции по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности»(1975г.) в журнале по форме №10-вет не ведется учет дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Нарушения требований ветзаконодательства могло привести к обсеменению молока бактериями.

Несмотря на то, что у СПК «Залесье»  имелась возможность соблюдать все требования ветзаконодательства, это сделано не было.

СПК «Залесье» признан виновным в административном правонарушении ч.1.ст.10.6 КоАП РФ (Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), на организацию наложен штраф.

Постановление об административном наказании вступило в законную силу.

Для справки: Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных  микроорганизмов (КМАФАнМ) или общая бактериальная обсемененность, является одним из показателей санитарного качества. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов.

Высокая бактериальная обсемененность является частой причиной пищевых отравлений, возникающих у людей.

Комментарии (7)


  • 13:31 27 Августа 2014
    2 0
    Слово "бактериями" лишнее в заголовке!

    • 20:03 27 Августа 2014
      1 1
      В редакции ТИА нет должности микробиолога, подсказать некому. По теме - никогда даже в голову не приходило покупать подобный местный "самиздат", потому как не понаслышке знаю "технологию" производства в таких конторах. Valio рулит...

  • 17:51 27 Августа 2014
    4 0
    Нужно ввести против Бежецка санкции. А то, понимаешь, отравляют россиян некачественной продукцией.

    • 18:11 27 Августа 2014
      4 0
      Этикетку переклеят и погонят реэкспортом через Красный Холм))

  • 19:35 27 Августа 2014
    5 0
    Быков, что ли доили?

  • 21:32 27 Августа 2014
    3 0
    это они готовили Дворковичу заместо литовского молока....импортозамещение....слово то какое....умное)))

    • 09:31 28 Августа 2014
      1 0
      Что-то пока не очень, видимо, с импортозамещением...:))))