https://tvernews.ru/news/184776

Мнения экспертов об увеличении мощности до 104% энергоблока №1 КАЭС

TIA, 17 Июля 2014, 12:57
, 7

Экспертные заявления по теме общественных слушаний по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду при эксплуатации энергоблока № 1 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104%.

Ю.Н. Женихов, председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области:

- Вопрос увеличения мощности энергоблоков важен не только с технической и производственной точки зрения. В данном случае мы можем говорить и об улучшении экологической ситуации в районе расположения АЭС и Тверской области в целом. Реализация программы по увеличению мощности становится хорошим стимулом для проведения дополнительных природоохранных мероприятий, которых, возможно, и не было бы в отсутствие данных производственных процессов. Это касается реконструкции и установки новых очистных сооружений, других мероприятий. Словом, за счет снижения негативных воздействий производства улучшается экологическая обстановка вокруг Удомли. Если рассмотреть ситуацию шире – понятие «улучшение» заменить на «сохранение», тогда данный вопрос приобретает уже глобальные масштабы: мы можем говорить об отвращенном экологическом ущербе.

Увеличение мощности на 4% означает увеличение производимой электроэнергии на 40 МВт. Получить эту электроэнергию можно и другим способом, например, добыть 100 тысяч тонн торфа и сжечь его, что будет означать нарушение и уничтожение торфяных болот, уничтожение ландшафтов, дополнительные выбросы в атмосферу и т.д. Следовательно, программа по увеличению мощности – это пример эффективного использования ресурсов промышленного объекта, в данном случае атомной станции, не в ущерб ресурсам природным. Калининская АЭС сохраняет в естественном состоянии, в частности, торфяно-болотные экосистемы, окружающую среду в целом. А это и есть сохранение благополучия экологической обстановки в районе и всей нашей области.

М.Ю. Канышев, директор Калининской АЭС:

- Повышение мощности энергоблоков АЭС – это общепризнанная мировая практика, реализованная в ряде стран. Есть примеры увеличения мощности на 8-10%, в США - даже до 20%. Эксплуатируются на повышенной мощности АЭС в Финляндии, Чехии, Венгрии и других странах. В целом, в мире достаточно много государств, которые этот процесс уже внедрили, и мы, разумеется, используем лучшие зарубежные практики.

Те возможности, в частности, возможность работы реакторной установки на мощности 104% от номинальной, изначально были заложены в проектных решениях, разработанных и реализованных на этапе сооружения энергоблока. Консервативный подход в процессе разработки, большие инженерные запасы, точность измерений основных параметров реакторной установки – все это в комплексе позволяет нам практически без каких-либо существенных изменений конструкции реакторной установки достигать возможности ее абсолютно безопасной эксплуатации на уровне мощности 104%.

Уровень безопасности определяется уровнем развития науки и техники, и сегодня этот принцип демонстрируется на блоке № 1, а также на всех без исключения энергоблоках Калининской атомной станции.

М.Л. Марков, кандидат географических наук, технический директор НПО «Гидротехпроект»:

- В материалах ОВОС большой раздел посвящен тематике водообеспеченности. Он основан на материалах многолетних наблюдений за элементами водного баланса: осадками, режимом уровня озер, режимом стока, привлечением подземных вод как дополнительного источника определенного периода. Наши выводы основываются на этом материале, который показывает, как в многолетнем разрезе при разных климатических и метеорологических условиях сохраняется гидрологический режим озер; на расчетных методах, которые приведены в материалах ОВОС; а также на данных периода опытно-промышленной эксплуатации энергоблока на уровне мощности 104%. Анализ этих параметров нам позволил прийти к заключению, что существенных изменений в водном режиме не будет, и договор водопользования 1992 года на 76 млн кубических метров водопотребления в год не будет изменен – т.е. объем водопотребления сохранится в рамках данного договора. Сейчас разработана схема комплексного использования и охраны водных объектов, которая включает и эту территорию. В ней уже учтены данные ресурсы и рассчитано нормативно-допустимое воздействие на водные объекты, которые показывают, что при работе на повышенной мощности дефицита не наблюдается.

Т.А.Цицилина, председатель Общественной палаты Удомельского района:

- В настоящее время в принятии важных решений в масштабах региона и всей страны высока роль общественных организаций. «Перед нами стоит немало многоплановых, сложных вопросов. Чтобы решить их, необходимо единство усилий органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций, бизнеса, гражданского общества, всех жителей» - эта фраза губернатора Тверской области Андрея Шевелева из послания Законодательному Собранию Тверской области точно определяет вектор взаимодействия предприятий и организаций, бизнеса, гражданского общества. Калининская АЭС активно взаимодействует с общественными организациями нашего города и района, оказывает существенное влияние на их развитие. Присутствие такого предприятия в районе и тем более его развитие без развития экономики территории в целом и взаимодействия с общественностью невозможно. Участие Общественной палаты в общественных слушаниях – свидетельство того, что для руководства Калининской станции важны мнения жителей территории присутствия. Общественная палата Удомельского района уверена, что повышение мощности энергоблока №1 КАЭС до 104% станет очередным шагом в развитии предприятия, укрепит уже сложившиеся отношения между Калининской АЭС и общественностью. А самое главное, даст толчок к новым совместным проектам, которые улучшат жизнь удомельцев.

А.В.Воробьев, глава Удомельского района:

- Решение вопросов социально-экономического развития района – прерогатива органов местного самоуправления. К сожалению, средств, которые район выделяет на поддержку и развитие этого направления, недостаточно. Росатом два года назад принял решение об оказании финансовой помощи территориям расположения АЭС. И я считаю, это правильный шаг. В прошлом году на развитие Удомльского района Росатомом были выделены средства, благодаря чему мы смогли удержать финансовую ситуацию. Недавно состоялось очередное совещание у губернатора Тверской области, в котором приняли участие представители ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом». Было подписано соглашение о выделении порядка 130 миллионов рублей на различные программы. На его основании Правительство Тверской области в скором времени обязуется перечислить первую сумму в размере 40 миллионов рублей в бюджет Удомельского района.

Со своей стороны мы также принимаем активное участие в отраслевых программах и различных проектах, которые позволяют улучшить экологическую обстановку в районе. Так, к примеру, в прошлом году местная власть одержала победу в конкурсе Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения АЭС», финансируемому Концерном «Росэнергоатом». Благодаря чему совсем скоро у горожан будет официальная зона отдыха с выходом на водный объект на берегу озера Кубыча.

Калининская АЭС выступила с инициативой по возрождению природного парка «Лубенькино», имеющего историко-культурную ценность. В свою очередь администрация Удомельского района и Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области поддержали это начинание. Длительное время парк был в запустении. Сегодня совместными усилиями эта территория облагораживается и, я уверен, что дальнейшее сотрудничество между руководством района, города и КАЭС в этом направлении будет продолжено.

С.М.Дементьева, декан биологического факультета ТГУ:

- Наш факультет принимает самое активное участие в изучении влияния атомной станции на среду обитания: вот уже 15 лет мы исследует водные и наземные экосистемы в районе Калининской АЭС, точнее в 30-километровой зоне ее расположения. Анализируя результаты этого временного промежутка, могу констатировать, что никаких изменений в природном балансе по причине деятельности атомной станции, нет. Идут привычные динамические процессы саморазвития экосистем, они совершенно не связаны с внешним воздействием атомной станции. На озерах-охладителях – Удомля и Песьво – исследуется фитопланктон и ихтиофауна.Увеличение фитопланктона, произошедшее с изменением теплового режима, не является отрицательным фактором. Увеличение корма для рыб способствует и увеличению самих рыбных богатств. Интересны и важны факты по состоянию лишайников: эти растения способны накапливать вредные для окружающей среды компоненты. Исследования в Удомельском районе показали, что нахождения токсикантов в лишайниках нет, как наблюдается, в частности, в городе Твери.

Р.А.Бабичева, заместитель министра здравоохранения Тверской области:

- Что касается демографической ситуации в Удомельском районе, она благоприятная. Уровень демографической старости здесь составляет 24% против показателей по региону - 27%, больше работоспособного населения – 60%.

Жителей территории расположения атомной станции всегда интересует вопрос заболеваемости, в том числе онкологии. Повышенное внимание общества к онкологическим проблемам обусловлено, прежде всего, устойчивой тенденцией роста онкологической заболеваемости во всем мире. Проблема не является уникальной ни для какой территории.

В Тверской области в последнее время онкологическая служба существенно усилилась современным оборудованием, специалисты-медики прошли необходимое обучение, внедряется в практику проведение обязательных онкоосмотров. Тверской регион входит в число лидеров Центрального федерального округа по эффективности диагностики и лечения онкозаболеваний.

Показатели заболеваемости в Удомельском районе ниже, чем в г. Твери. В Удомельском районе на 100 тысяч населения уровень заболеваемости меньше среднеобластного и составляет 297 случаев против 344. Это позволяет утверждать, что близость АЭС никак не влияет на динамику онкозаболеваний. Большее влияние оказывают курение, злоупотребление алкоголем. Если говорить о повышении качества жизни и сохранения здоровья, важную роль играет и ответственность самих людей в своевременном участии в диспансеризации и ведении здорового образа жизни.

Комментарии (7)


  • 13:34 17 Июля 2014
    5 0
    И ни одного мнения против...
    Странно, когда однобоко ситуацию освещают, - мы это уже проходили!..

    • 13:47 17 Июля 2014
      4 0
      а кто будет против? Как можно заметить, независимых экологов не спросили, все опрошенные товарищи являются либо специалистами Росатома, либо чинушами, либо приближенными к этим чинушам специалистами. В общем-то запас прочности реактора, особенно советской постройки, должен выдержать такую нагрузку, но все равно лично я бы не рискнул, с высоты моего знания уровня профессионализма обслуживающего персонала в той же энергетике. Надеюсь, что в сфере атомной энергетики пока еще все хорошо и люди там работают адекватные и хорошие специалисты.

      • 15:46 17 Июля 2014
        0 0
        Неадекватных не возьмут - они ЛПФО не пройдут))

        А еще станции очень жестко проверяют - и наши, и из-за рубежа постоянно приезжают инспекции. Вот это имхо и есть самые независимые "экологи" потому что проверяют разные организации, которые к друг другу вообще никак не относятся. Получается, что проверяют не зависимо друг от друга.

        А если про всяких гринписовцев, то не знаю. С одной стороны они борются за заповедники и животных. Но еще замечаю, что они протестуют против нашей промышленности, но пиндосскую при этом почему-то не трогают.... это наверно потому что они такие " независимые"))))

  • 13:59 17 Июля 2014
    5 0
    Ой вы добалуетесь, ой вы доиграетесь!!!!!!!

  • 15:02 17 Июля 2014
    0 0
    Давайте разберем эту цитату:

    "Р.А.Бабичева, заместитель министра здравоохранения Тверской области:
    - Что касается демографической ситуации в Удомельском районе, она благоприятная. Уровень демографической старости здесь составляет 24% против показателей по региону - 27%, больше работоспособного населения – 60%."

    Из нее следует, что до старости мало кто доживает, а это может наоборот плохо?
    А если мало пожилых, то и онкологии меньше из-за этого. А кто заболевает, тут же уезжает в Тверь или в Москву лечиться (или доживать).

    Так что нельзя так, как замминистра, переворачивать статистику с ног на голову!?

    • 17:00 17 Июля 2014
      0 0
      Удомля - это вам не Спарта. Наши пожилые - такие же пожилые люди, как и везде. Массово на пенсию в Москву у нас никто не выезжает)))))) С московскими ценами на жилье против удомельских в Москву как-то "доживать" не разъездишься))))

      Все проще - молодежи действительно много в городе. Каждый год с институтов приезжают устраиваться на станцию. Кто то уже с женами, детей рожают. Станция начала работать в 84 году - тогда тоже со всего СССР приехали сюда люди работать. Кто в 84 приехал молодым специалистом (20-23 г.) - те еще и сейчас не все в пенсионном возрасте (прибавьте 30).
      Вокруг станции построился город - с детсадами, школами, продуктовыми, стройматериалами и прочим сопутствующим сервисом. Там тоже люди трудоспособного возраста работают.

      Видел статистику - один работник атомной отрасли дает работу еще 10 людям из смежных областей (заводы изготавливающие оборудование, строители, инфраструктура города и всё такое).

      Вот вам и "60% трудоспособного населения". По головам конечно все 60% не считал, я не министр у меня другая работа, но выглядит оно реально так.

      • 22:02 17 Июля 2014
        0 0
        Я имел ввиду, что когда статистика показывает мало стариков, то это может значить, что до старости мало кто доживает.