https://tvernews.ru/news/182782

В Тверской области проходит III Международный инвестиционный форум (TIIF)

TIA, 26 Июня 2014, 17:23
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Главной темой III Международного инвестиционного форума, который проходит в Твери 26-27 июня, стала инвестиционная стратегия регионов России.

Уже в третий раз Форум является площадкой для обсуждения инвестиционной политики регионов, успешных инвестиционных проектов, а также мер по улучшению инвестиционного климата.

Участниками Форума стали представители федеральных и региональных органов власти, руководители крупнейших российских и международных компаний,  представители инвестиционных фондов и банков, торгово-промышленных палат и профильных ассоциаций России, Германии, Японии и других стран. В Форуме приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев и председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, депутаты областного парламента.

В этом году тематические сессии Форума посвящены вопросам развития инвестиций в трех направлениях: предпосылки и перспективы развития сельского  хозяйства, перспективы создания промышленного кластера композитных материалов в ЦФО, а также развитие транспортно-логистических проектов.

Кроме того, в рамках работы Форума будут проходить практические мастер-классы для инвесторов, где в роли ведущих выступят признанные эксперты в области инвестиций.

Пленарное заседание открыл губернатор Тверской области Андрей Шевелев, который обратился к гостям и участникам с приветственным словом. Глава региона отметил, что Форум, который в очередной раз объединил представителей власти, лидеров российского и международного бизнеса, деловых кругов, стал значимым явлением в экономике, местом встречи будущих партнеров и рождения новых инвестиционных проектов.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин посвятил свой доклад вопросам совершенствования законодательной базы в сфере поддержки инвесторов и ее влияния на общее формирование инвестиционного климата региона.

- Для нас  Форум – показатель того, что Тверская область с точки зрения представителей российского и зарубежного бизнеса является перспективным регионом для развития внешнеэкономического сотрудничества, - сказал Андрей Епишин. - Это значит, что областное законодательство в сфере поддержки инвесторов, которое принято в нашем регионе, эффективно работает и помогает области находить новых партнеров.

По мнению спикера областного парламента, закономерно, что сегодня на различных уровнях: федеральном, региональном и корпоративном - поднимаются вопросы по разработке и реализации новой модели межрегионального экономического взаимодействия, опирающейся на рыночную эффективность.

В этих условиях от региональных парламентов зависит правовое обеспечение промышленного и инфраструктурного рывка в регионах России. И, конечно же, - успешная интеграция  субъектов Федерации в региональные и международные инвестиционные проекты.

В Тверской области в 2013 году принят закон  «О Программе социально-экономического развития Тверской области на период до 2020 года». Действует Стратегия социально-экономического развития области на период до 2030 года.

Новым шагом  применения программно-целевого метода для правового обеспечения развития региона  должна стать Стратегия законотворческой деятельности Законодательного Собрания области. Этот документ сейчас находится в стадии доработки и планируется к принятию региональным парламентом в сентябре. Экономический раздел данной Стратегии  нацелен на правовое обеспечение  эффективных мер развития промышленной политики, создание благоприятного делового и инвестиционного климата, обеспечение роста объема привлеченных инвестиций, создание высокопроизводительных рабочих мест.

  - То есть внешний инвестор, используя данную Стратегию, еще на стадии подготовки проекта может увидеть не только состояние и преимущества нормативно-правовой базы нашего региона в интересующей его сфере, но и перспективы совершенствования разделов законодательства, конкретные меры и четкие показатели их реализации, - отметил Андрей Епишин.

Председатель Законодательного Собрания подробно остановился на вопросах межпарламентского сотрудничества, которое является эффективным инструментом в многоплановой деятельности по развитию кооперации между регионами.

Как правило, межпарламентские связи (а Законодательное Собрание Тверской области в настоящее время имеет соглашения о сотрудничестве и поддерживает активные межпарламентские связи с Собраниями и Думами многих российских регионов – от самой близкой к Твери Московской области до Камчатки и Кабардино-Балкарии) дают импульс многим инвестиционным и гуманитарным проектам. В ходе межпарламентских обменов возникают вопросы экономической кооперации.  Очевидно, что формирование глобальных транспортных коридоров и новых рынков – вопрос не одного региона.

- Если у бизнес-сообщества возникнет интерес к расширению контактов в отдельных регионах, участию в межпарламентских встречах, то мы со стороны Законодательного Собрания готовы активно этому содействовать, - подчеркнул Андрей Епишин.

Андрей Епишин сделал особый акцент на необходимости  сконцентрировать общее  внимание на ряде проектов федеральных законов, которые в перспективе способны дать большой эффект для промышленной политики и развития экономики территорий. 

В настоящее время Правительством РФ подготовлен к внесению в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». В законопроекте содержатся новаторские положения в части совершенствования методов функционирования и управления подобными зонами. Прописаны меры государственной поддержки при создании и функционировании региональных особых экономических зон.

- Примечательно, что целый ряд принципиальных подходов и формулировок данного законопроекта практически совпадает с положениями закона Тверской области «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных и туристско-рекреационных парков». Например, вводится понятие «туристские парки», предлагаются схожие методы обеспечения льгот для конкретного инвестора и прочее. Это говорит о том, что несколько лет назад мы выбрали верный путь, - отметил Андрей Епишин.

По мнению спикера Законодательного Собрания, если все новации в федеральный закон будут приняты, это будет самый существенный пакет документов практически за двадцатилетнюю историю новой экономики.

- После того, как будут приняты изменения в федеральный закон, мы разработаем областной закон о региональных экономических зонах (в соответствии с федеральным). И тогда у нас появятся просто исключительные  возможности, дополняющие сегодняшнюю стратегию, что позволит более эффективно управлять экономикой.

Андрей Епишин сообщил, что проект данного федерального  закона  поступил в Законодательное Собрание. Отзывы на него нужно направить в Государственную Думу до 9 июля, чтобы законопроект был внесен на рассмотрение уже в осеннюю сессию. В этой связи областные парламентарии готовы учесть предложения и рекомендации Форума, которые будут озвучены на его площадках.

Традиционно в рамках Форума Тверская область подписала  инвестиционные соглашения о сотрудничестве и реализации проектов с партнерами. В этом году таких соглашений восемь – на общую сумму более 15,2 млрд. рублей.

Завтра Форум продолжит свою работу. Его участники посетят индустриальные парки «Раслово» и «Боровлево», побывают с экскурсией на заводе по производству экскаваторов Hitachi, на заводе по производству железнодорожных подшипников SKF и в издательско-полиграфическом комплексе Парето-Принт.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:30 26 Июня 2014
    7 0
    Актуально его проведение именно в Твери: инвестиционная привлекательность стабильно стремиться к нулю и долгов по самые уши у региона!!!

  • 20:31 26 Июня 2014
    2 0
    О каком промышленном кластере речи ведут. С нашим министром промышленности только об этом мечтать. Дуб дубом.

  • 22:00 26 Июня 2014
    3 0
    Ну мне то, и нам всем, от этого то что конкретно?