https://tvernews.ru/news/182312

Ключевая задача июня – получение лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока №1 Калининской АЭС в продленном сроке

TIA, 23 Июня 2014, 09:31
, 4

С 19 по 20 июня на Калининской атомной станции прошло выездное совещание заместителей главных инженеров АЭС по инженерной поддержке и модернизации. Открывая встречу, заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС-директор Департамента планирования производства, модернизации и продления сроков эксплуатации ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Дементьев сказал:

- Калининская АЭС выбрана неслучайно для проведения совещания. На энергоблоке №1 реализован сложный комплекс ремонтных работ, сейчас идет завершающая фаза, которая должна закончиться получением лицензии на эксплуатацию в продленном сроке. Успешно идут работы на втором блоке. На данном этапе по Концерну нет критических моментов по реализации нашего направления. Все коллективы станции с вызовами времени справляются в соответствии со всеми требованиями.

В рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» в части сохранения (ПСЭ) генерирующих мощностей энергоблоков АЭС на энергоблоках с продленным ресурсом выработано свыше 350 млрд. кВт.ч электроэнергии, а суммарная мощность составляет 46,7% от установленной мощности действующих энергоблоков АЭС РФ. По состоянию на 1 июня текущего года получены лицензии на продление срока эксплуатации 19 энергоблоков АЭС суммарной установленной мощностью 11802 МВт. Среди поставленных для Калининской АЭС задач на июнь и II полугодие 2014 года по ПСЭ значатся: получение лицензии Ростехнадзора на продление срока эксплуатации энергоблока №1, завершение разработки и утверждение Концепции оптимизации объема мероприятий 2-го этапа ПСЭ блока №1, замена 12 насосов технической воды ответственных потребителей первого блока.

Участники заслушали доклады об итогах деятельности по управлению модернизацией АЭС за первое полугодие 2014 года, озвучили задачи на 2014-2015 годы, среди которых внедрение постоянно действующей системы периодического контроля качества работ по модернизации АЭС с учетом приобретенного опыта аудита качества в 2014 году, внедрение системного анализа результатов реализации планов на соответствие установленным показателям и критериям их достижения и принятия соответствующего корректирующего действия/решения и другие.

В ходе заседания участники также обсудили вопросы, связанные с регулированием и управлением технической документацией, предложения по отраслевым задачам на 2015-2017 годы, разработке новых нормативных документов, корректировке и совершенствованию действующих нормативных документов в рамках направления деятельности «Модернизация и ПСЭ АЭС», уделили внимание результативности внедрения ИТ-проектов на АЭС.

Отдельный пункт в программе проведения выездного совещания – реализация мероприятий Сводной программы энергосбережения на АЭС и Инвестиционной программы ОАО «Концерн Росэнергоатом», обеспечение выполнения мероприятий Сетевого графика всеми АЭС.

В совещании приняли участие руководители и представители Департаментов ОАО «Концерн Росэнергоатом», представители отраслевых научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских и подрядных организаций: ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «ОКБ Гидропресс», НИЦ «Курчатовский институт», ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «СПбАЭП», ОАО «НИАЭП», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «Атомэнергоремонт» - филиал «КАЭР», ОАО «Атомтехэнерго» - филиал «КАТЭ», представители НАЭК «Энергоатом» (Украина) и другие.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС.

Комментарии (4)


  • 12:30 23 Июня 2014
    1 1
    попытка выжать все соки из отработавшего свой срок обрудования может вылиться в фукусиму

    • 12:35 23 Июня 2014
      0 0
      Фукуисма по сравнению с Чернобылем - фигня по большому счету.

  • 16:19 23 Июня 2014
    0 0
    Tverich, продлить срок эксплуатации блока - это очень долгая и сложная процедура с обследованием оборудования, согласованиями, модернизационными работами (замена оборудования на новое, вместо устаревших технологий внедрить современные, обучить персонал работать на новом оборудовании). - Все это на всех этапах жестко контролируется. А для работы в продленном сроке нужно получать лицензию Ростехнадзора.

    Так что не "выжимают соки", а наоборот - прививают молодой саженец апельсинового дерева)))
    это если уж говорить "фруктовыми" афоризмами :)

    • 10:09 26 Июня 2014
      0 0
      Видя, как топорно все делается в нашей области - не на века как при СССР, становится страшно читать такие новости. На конаковской ГРЭС уже гибли гастарбайтеры, если и здесь рабсилу брали по принципу "подешевле" - последствия могут быть серьезнее.