https://tvernews.ru/news/181908

Злостной алиментщице не удалось избежать уголовной ответственности

TIA, 19 Июня 2014, 12:56
, 0

В период с 1 сентября 2013 г. по 27 февраля 2014 г. гр-ка Б. злостно уклонялась от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего сына. В ходе проверки установлено, что должница проживает на территории Краснохолмского района с 2009 г. без регистрации, постоянно зарегистрирована в Удмуртской Республике, с последнего места работы была уволена за прогулы, имеет судимость за совершение кражи и отбывает условное наказание.

После внесения письменного предупреждения об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ гр-ка Б. к выплате алиментов не приступила, на работу не устроилась, ссылаясь на то, что у нее нет прописки на территории района, а самостоятельных доходов она не имеет. Однако, по направлению уголовно-исправительной инспекции, чтобы избежать замены условного наказания лишением свободы, с 24.10.2013 г. она встала на учет в ГКУ Тверской области «Центр занятости населения Краснохолмского района» без получения пособия по безработице, от предложенной ей в службе занятости вакансии не отказалась, но на работу не была принята организацией - работодателем по независящим от нее обстоятельствам. Других подходящих по профессиональным качествам вакансий для должницы не имелось, она регулярно являлась в службу занятости для регистрации.

После того как в отношении Б. началась доследственная проверка, она заплатила в счет алиментов 1500 и 1000 рублей из заработка своего сожителя. На первый взгляд казалось бы, что в действиях гр. Б. отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 157 УК РФ, она более 4 месяцев состоит на учете в службе занятости, пособие по безработице ей не назначено по причине отсутствия регистрации, а на работу она не может устроиться по независящим от нее обстоятельствам.

Однако органом дознания было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 157 УК РФ. Должница имела возможность работать и выплачивать алименты, но была уволена за прогулы в колхозе 31.07.2013 г. А постановка на учет в службу занятости и разовые выплаты алиментов, несоразмерные общей сумме задолженности и несоответствующие ежемесячному платежу по алиментам, установленному решением суда и рассчитанному судебным приставом-исполнителем, расценены как желание избежать уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.

25 марта 2014 г. уголовное дело с обвинительным актом, утвержденным прокурором района, направлено в суд. 8 апреля 2014 г. приговором мирового судьи судебного участка Краснохолмского района гр. Б. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, ей назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства. Приговор не обжалован и вступил в законную силу. Должница устроилась на работу и приступила к отбыванию наказания.

Комментарии (0)