https://tvernews.ru/news/180788

Собственники помещений многоквартирного дома вправе обжаловать в судебном порядке решение, принятое общим собранием с нарушением требований ЖК РФ - ответ на народную новость

TIA, 09 Июня 2014, 11:47
, 0

6 мая на ТИА была опубликована новость "Несколько тверских домов "перешли" на непосредственное управление. Для жильцов такой переход оказался неожиданностью".

В редакцию проишел ответ от Главного управления «Государственной жилищной инспекции»

На Ваш запрос о проведении общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, связанных с выбором непосредственного способа управления многоквартирным домом, Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области сообщает следующее.

Выбор способа управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Порядок проведения общего собрания установлен статьями 45-48 Жилищного кодекса Российской Федерации.

С целью проверки легитимности проведенного общего собрания, собственникам необходимо сделать соответствующий запрос на предоставление документов, связанных с проведением такого собрания, после чего дать оценку указанным документам на их соответствие нормам, установленным статьями 45-48 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Частями 3, 4 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников путем размещения соответствующего сообщения в помещении данного дома, доступном для всех собственников.

Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

Таким образом, с целью ознакомления с протоколом общего собрания необходимо обратиться к лицу, у которого в соответствии с решением общего собрания, хранятся документы, связанные с его проведением. Как правило, указанные выше документы хранятся в управляющей (обслуживающей) организации или у членов совета многоквартирного дома (старших по дому).

Согласно статье 45 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.

Уведомление собственников помещений многоквартирного дома, о проведении общего собрания является обязательным, и одним из важнейших этапов в организации и проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

К сожалению, как показывает практика, общее собрание собственников помещений многоквартирного дома иногда может быть проведено и с нарушением Жилищного кодекса Российской Федерации.

С целью защиты нарушенных прав любой из собственников помещений многоквартирного дома вправе обжаловать в судебном порядке решение, принятое общим собранием с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Частью 2 статьи 164 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что при непосредственном способе управления многоквартирным домом, договоры горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и отопления заключаются каждым собственником помещения, от своего имени.

В связи с чем, счет-квитанции на оплату коммунальных услугу, предъявляются к оплате непосредственно ресурсоснабжающей организацией, оказывающей предоставление той или иной коммунальной услуги.

И.о. начальника Главного управления О.Р. Воякина


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)