https://tvernews.ru/news/180058

3 июня балконы и общее состояние дома в Бологое, где вместе с людьми рухнула балконная плита, исследуют специалисты

TIA, 02 Июня 2014, 14:48
, 2

28 мая ТИА опубликовало информацию о ЧП в городе Бологое. 26 мая  в жилом доме №9 по ул.Дзержинского с 4-ого этажа обрушился балкон. В это время на нем находился мужчина вместе с маленькой дочкой. Мужчина с плитой упал на 3 этаж, а его дочь зацепилась за балконное ограждение. Спасло ребенка то, что ее руками поймал отец.

Комментарий начальника ГУ ГЖИ Тверской области Т.С. Атаевой

"По вопросам, связанным с содержанием и ремонтом балконных плит, в контексте произошедшего в г. Бологое обрушения балконной плиты, Главное управление «Государственная жилищная инспекция» сообщает следующее.

Согласно пункту 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, балконные плиты являются частью общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом (в данном случае – управляющая компания).

В соответствии с пунктом 42 названных Правил и на основании заключенного договора, управляющие организации несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества жилого дома в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утверждёнными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. №170.

В рамках технической эксплуатации жилого фонда, применительно к содержанию балконных плит, управляющая организация обязана следить за наличием признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров, а также обеспечением гидроизоляции и нормативной величиной уклона, и при обнаружении принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.

Отсутствие или неправильное выполнение сопряжений сливов и гидроизоляционного слоя с конструкциями, потеки на верхней поверхности балконных плит, ослабление крепления и повреждение ограждений балкона и лоджий должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.

Разрушение консольных балок и плит, скалывание опорных площадок под консолями, отслоения, разрушения и обратный уклон (к зданию) пола балконов и лоджий следует устранять при капитальном ремонте по проекту.

В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению. Работы по ремонту должны выполняться по проекту.

Однако, в данном случае, вина управляющей организации не однозначна.

Возможно, причиной обрушения данной плиты являются скрытые заводские дефекты либо развитие коррозии рабочей арматуры вследствие включения в состав бетонной смеси специальных добавок с целью ускорения процессов твердения в период интенсификации жилищного строительства 60-х годов 20-го столетия.

В данном случае, работы по ремонту балкона имеют капитальный характер.

При необходимости проведения ремонтных работ капитального характера решение о проведении таких работ принимается только собственниками на общем собрании не менее 2/3 голосов от общего числа собственников помещений данного многоквартирного дома. В соответствии с нормами Жилищного Кодекса РФ и Гражданского Кодекса РФ, инициаторами собрания собственников многоквартирного жилого дома могут выступать только собственники жилых помещений многоквартирного дома. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и принятия решения определен статьями 44-48 Жилищного кодекса РФ.

В случае отказа общего собрания в принятии решения о финансировании указанных работ, пострадавший собственник вправе обратиться с иском о понуждении собственников помещений в многоквартирном доме к проведению соответствующих работ в суд.

Общей проблемой содержания балконов и лоджий является воздействие на конструкции из бетона атмосферных осадков при нарушении гидроизоляции и нормативной величины уклона балконных плит (не менее 3% от стен здания), что способствует развитию коррозии арматуры, а также замораживанию бетона во влагонасыщенном состоянии и, как следствие, разрушение.

Максимально защищенными от внешних воздействий являются остекленные балконы и лоджии, на которых выполнены водоотводящие козырьки из стали.

Многие интересуются, сколько выдерживает балконная плита? Если руководствоваться данными СНиП «Нагрузки и воздействия», то балконные плиты должны выдерживать такие нагрузки:

- на участке с шириной 0,8 м вдоль балконного ограждения – 400 кг на метр квадратный;

- по всей балконной площади – 200 кг на метр квадратный.

Стандартная расчетная нагрузка составляет 112 кг/м.п. Однако, у каждого дома могут свои показатели. К примеру, на открытых балконах «хрущевок» приблизительно через сорок лет после эксплуатации балкона из-за коррозии поперечное сечение арматуры снижается до 70%, а постоянное промерзание бетона понижает его прочность до 50%. Совокупность указанных факторов снижает несущую способность плиты и её реальная несущая способность после многих лет эксплуатации невысока.

Наиболее эффективными и оправданными при обследовании конструкций из железобетона являются так называемые «неразрушающие» методы.

Для неразрушающего контроля прочности бетона применяются приборы, основанные на методах локальных разрушений (отрыв со скалыванием, скалывание ребра, отрыв стальных дисков, керны). Удобный и менее затратный метод – метод ударного воздействия на бетон (ударный импульс, упругий отскок, пластическая деформация, склерометр) и использование ультразвукового прозвучивания (дефектоскопы, томографы, ультразвуковой тестер).

Такие обследования вправе осуществлять специализированные организации, имеющие свидетельство о допуске к соответствующему виду деятельности.

Принятие решения о проведении обследования каких-либо конструктивных элементов многоквартирного дома относится к полномочиям общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и финансируется из средств на капитальный ремонт.

Сотрудник Главного управления ГЖИ Тверской области побывал на месте происшествия с представителем управляющей компании ООО УК «Центральная». В день проверки прилегающая территория огорожена специальной лентой, обрушившаяся плита перенесена на безопасное расстояние. В подъездах вывешено объявление о возможной опасности нахождения на балконах.

На 3 июня запланировано обследование балконных плит, а также общего состояния дома специализированной организацией ООО «Омега». По результатам собственники помещений в данном доме должны провести собрание, чтобы принять решение о дальнейших действиях по устранению аварийной ситуации".

Комментарии (2)


  • 20:39 02 Июня 2014
    0 1
    пока гром не грянет. мужик не перекрестится. россия мля.

  • 22:13 02 Июня 2014
    0 0
    Из всего многословия ГЖИ неясно: Кто же все-таки виноват в случившемся? Люди чуть не погибли, кого за это натягивать-то будут?