https://tvernews.ru/news/179739

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены поправки, ужесточающие уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

TIA, 29 Мая 2014, 12:57
, 0

Президент Российской Федерации подписал Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, согласно которому увеличен максимальный срок лишения свободы за заведомо ложное сообщение о теракте.

Ранее максимальный срок лишения свободы согласно статье 207 Уголовного Кодекса составлял 3 года. В новом пункте прописано более жесткое наказание за соответствующее преступление, если оно было совершено неоднократно, повлекло причинение крупного ущерба либо иные тяжкие последствия. Штраф за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве или поджоге составит до 1 миллиона рублей. Альтернативное наказание для правонарушителей - лишение свободы на срок до 5 лет.

Разработка документа была вызвана увеличением в последние годы количества ложных звонков о терактах, что приводило "к вынужденному отвлечению сил и средств в целях предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства". Так, в Тверской области в 2013 году к уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма по статье 207 Уголовного Кодекса России привлечено 7 человек, а за 1-й квартал текущего года – уже 5.

Управление МВД России по Тверской области совместно с региональным Управлением ФСБ ведут успешную работу в этом направлении. Статистика говорит сама за себя: личности всех звонивших с угрозами о совершении терактов установлены, 100% лжедоносчиков привлечены к уголовной ответственности.

Какими бы техническими ухищрениями злоумышленники ни пользовались, они обязательно будут установлены и привлечены к ответственности. В арсенале у правоохранительных органов достаточно сил и средств для того, чтобы обеспечить неотвратимость наказания.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)