https://tvernews.ru/news/177787

ГЖИ Тверской области: за отсутствие света в проданных вместе с жильцами муниципальных общежитиях ответственна администрация Максатихинского района.

TIA, 08 Мая 2014, 10:31
, 2
<p></p>

В Тверской области два муниципальных общежития пошли с молотка за 600 тыс. рублей. Здания больше не принадлежат муниципалитету и проданы вместе со всеми жителями (83 человека) фирме, зарегистрированной в Твери. Администрация о сделке ничего не знает.

Как пояснил Глава посёлка Пётр Козлов, муниципалитет хочет признать сделки незаконными и обжаловать их. На данный момент этим делом занимаются полиция и ФСБ.

С 15 апреля в общежитиях нет света: новый собственник ООО «Термит» не заключил договоров на поставку услуг с ресурсоснабжающей компанией. Повестки высылались в адрес организации неоднократно, однако были проигнорированы. Напомним, жители общежитий уже сидели в кромешной тьме около месяца из-за многомиллионных долгов экс-управляющей компании МУП «ГКС».

Сегодня ситуацию прокомментировало ГУ "Государственная жилищная инспекция" Тверской области.

Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области рассмотрело Ваши вопросы по поводу отсутствия электричества по адресам: ул. Петрова, д. 35 и ул. Кооперативная, д. 47А пос. Максатиха в связи с продажей муниципального имущества (публикация ООО «Тверское Информационное Агентство» от 20.03.2014 «Миллионные долги и продажа муниципального имущества частной компании - это о том, как в Тверской области продали два муниципальных общежития с жильцами в Москву»).

В соответствии с Положением о Главном управлении «Государственная жилищная инспекция» Тверской области, утвержденным постановлением Правительства Тверской области от 18.11.2011 № 77-пп, Главное управление осуществляет деятельность, направленную на соблюдение органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными щежщинимателями и гражданами обязательных требований, установленных действующим законодательством и нормативными правовыми актами в жилищной сфере. Одной из основных задач Главного управления является осуществление регионального жилищного надзора за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Главное управление согласно предоставленным полномочиям направило соответствующие запросы в органы местного самоуправления Максатихинского района в связи с перебоями в электроснабжении общежитий и, рассмотрев предоставленные сведения, сообщает следующее.

Дом 35 по улице Петрова и дом 47 А по улице Кооперативная являются общежитиями, где имеется соответственно 34 и 40 жилых комнат. Здания общежитий находились в муниципальной собственности, комнаты предоставлялись по договорам найма администрацией МО «городское поселение — поселок Максатиха».

Согласно ст. 100 Жилищного кодекса Российской Федерации к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма применяются правила, предусмотренные ст. 65, ч. 3 и ч. 4 ст. 67 и ст. 69 ЖК РФ. Согласно указанным статьям наймодатель обязан обеспечивать предоставление коммунальных услуг надлежащего качества, а наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Общежития находились в хозяйственном ведении МУП «Городские коммунальные сети» МО «городское поселение — поселок Максатиха» (далее-МУП «ГКС»).

По состоянию на 1 марта 2014 года МУП «ГКС» было ответственно за надлежащее содержание общежитий и предоставление коммунальных услуг. МУП «ГКС» был заключен договор на электроснабжение общежитий до 01 апреля 2014 года со сбытовой компанией Бежецкое межрайонное отделение ОАО МРСК «Центр» - «Тверьэнерго».

По информации первого заместителя главы Максатихинского района Солдатихина М.М., наряду с содержанием общежитий, МУП «ГКС» оказывало услуги по теплоснабжению многоквартирных жилых домов в пос. Максатиха.

ОАО МРСК «Центр» - «Тверьэнерго» за долги произвело отключение объектов МУП «ГКС», в том числе и общежитий. Подача электричества в общежития была приостановлена с 17 февраля по 19 марта 2014 года в связи с задолженностью жителей общежитий за потребленную электроэнергию. По состоянию на 1 марта 2014 года у проживающих в общежитиях имелся долг в сумме 200, 0 тыс. руб., сборы платежей за потребленную электроэнергию составляли 40 процентов.

Предоставление коммунальных услуг и возникающие в связи с этим отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, их права и обязанности, порядок заключения договоров и определения размера платы за коммунальные услуги, основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг определены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354.

Согласно настоящим Правилам коммунальные услуги предоставляются согласно договору, заключенному между исполнителем услуги и потребителем, в котором должны содержаться положения о предоставлении коммунальных услуг, права и обязанности сторон, порядок оплаты потребленных услуг, положения о приостановлении и ограничении предоставления коммунальных услуг.

Однако по информации директора МУП «ГКС» Агапова А.А. договоров на предоставление коммунальных услуг с нанимателями, проживающими в общежитиях, МУП «ГКС» не имело, и оплату за предоставляемые коммунальные услуги не взимало.

По информации администрации Максатихинского района от 17 апреля 2014 года прокуратурой Максатихинского района направлено исковое заявление в Максатихинский районный суд о возложении обязанности на Бежецкое межрайонное отделение ОАО МРСК «Центр» - «Тверьэнерго» о запрете в отключении общежитий от электроснабжения. По данному иску состоялись заседания суда, но окончательного решения не вынесено.

В настоящее время администрацией Максахинского района направлены запросы в прокуратуру Тверской области по рассмотрению законности продажи общежитий и их возврату в муниципальную собственность.

Несмотря на смену собственника общежитий, обязанность органов местного самоуправления Максатихинского района перед гражданами, проживающими в общежитиях в соответствии с договорами найма, по обеспечению предоставления необходимых коммунальных услуг надлежащего качества сохраняется.

Вопросы соблюдения предоставления гражданам, проживающим в общежитиях, коммунальных услуг находятся на контроле в Главном управлении «Государственная жилищная инспекция» Тверской области.

Начальник Главного управления Т.С. Атаева

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:01 08 Мая 2014
    1 0
    А кто ответственен за продажу?

    • 22:46 08 Мая 2014
      1 0
      Никто... И как результат убитые дороги, отсутствие уличного освещения, завалы бытового мусора и т.д. Хороший был поселок...

вверх