https://tvernews.ru/news/177605

За Победу! За нашу Победу!

TIA, 06 Мая 2014, 16:26
, 0

Патриотическое воспитание должно быть неотделимо от образовательного процесса, считают ветераны Великой Отечественной войны, члены клуба «Фронтовичка». В канун главного весеннего праздника – Дня Победы - председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин встретился с  ветеранами Великой Отечественной войны, членами клуба «Фронтовичка», созданного при Тверском городском совете ветеранов войны и труда.

Встреча проходила в неформальной обстановке за празднично накрытым столом. Разговор шел о подготовке к майским торжествам, о предстоящем в следующем году 70-летнем юбилее Великой Победы, о преподавании военной истории и патриотическом воспитании в школах.

К сожалению, не все ветераны смогли принять участие во встрече – сказываются проблемы со здоровьем и возраст: ведь самым младшим из них уже далеко за восемьдесят, а старшие перешагнули девяностолетний рубеж. Тем не менее, всех их отличает активная жизненная позиция и великая любовь к родной стране, за которую ветераны по-прежнему очень переживают. Обсуждали на встрече с председателем областного парламента ситуацию на Украине, одобряли возвращение Крыма и Севастополя, интересовались, как прошла встреча Президента России Владимира Путина с российскими и региональными законодателями и, конечно, делились воспоминаниями о войне.

Алексей Иванович Атрощенко – кадровый офицер, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке. Войну встретил мальчишкой-подростком. Отец воевал, мать умерла во время оккупации. Алексей и его пять братьев остались одни. После освобождения оккупированной территории попал в приемник-распределитель. Оттуда с группой таких же 15-16-летних подростков в статусе воспитанника был направлен в одну из формирующихся воинских частей. Попал на Третий Белорусский фронт. Ребят определили в военный оркестр. Одновременно они несли службу в качестве связных командира батальона. С боями Алексей Атрощенко прошел Белоруссию, Прибалтику, участвовал в штурме Кенигсберга. Войну закончил в Восточной Пруссии. Имеет боевые награды. После войны остался в Калининграде, где закончил среднюю школу. Мечтал стать офицером, поэтому с будущей профессией определился сразу - поступил в военное училище. В 1953 году надел офицерские погоны, а службу завершил в 1977 году в звании подполковника.

- Всю войну, сколько довелось воевать, вел дневник, - говорит Алексей Иванович. - Записывал самое, с моей тогдашней точки зрения, интересное. День Победы 9 мая 1945 года помню, конечно. Детали стерлись из памяти, но вот состояние огромного счастья – это я запомнил на всю жизнь.

Кстати, День Победы для ветерана - двойной праздник, ведь именно 9 мая Алексей Иванович отмечает свой день рождения.

В нынешнем году клубу «Фронтовичка» исполнилось 12 лет. Его участницам – за восемьдесят. Клуб, который когда-то объединял в основном женщин-фронтовичек, сегодня пополнился и мужчинами. И это правильно, считают ветераны. У них у всех – общая история, общие воспоминания и одна, общая, Великая Победа.

Несмотря на серьезный возраст, ветераны не только собираются вместе на праздники. Они ведут большую и очень важную воспитательную работу со школьниками, бывают в различных учебных заведениях, встречаются с суворовцами. С каждым годом все дальше уходит война и все меньше боевых товарищей остается в строю. Тем важнее миссия ветеранов – рассказать современным школьникам о тех героических и вместе с тем трагических годах, которые молодежь знает лишь по учебникам.

- Нужно знать и нужно помнить. Чтобы не допустить ревизии истории Великой Отечественной войны, чтобы не повторилась ситуация, как на Западной Украине, где поднимает голову нацизм, - считает председатель Совета ветеранов города Твери Генрих Иванович Левкович. - А ведь родителей современных националистически настроенных молодых людей воспитывали в советское время. Наверное, где-то была допущена ошибка. Поэтому мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в России понятие патриотизма вновь вернулось в воспитательный процесс, а само патриотическое воспитание было неотделимо от образования.

- Безусловно, нужно пресекать любые попытки переписать историю войны, - согласен с ветеранами председатель областного парламента Андрей Епишин. - И государственная политика сегодня направлена именно на усиление патриотической составляющей в воспитании подрастающего поколения. Все мы прекрасно понимаем, что бывает с теми, кто не уважает свою историю, историю своей страны. Не случайно принимаются решения о развитии исторических и общественных дисциплин. Повышенное внимание будет уделяться и подготовке новых учебников истории. Так по инициативе Законодательного Собрания была выпущена книга «Тверской край в годы Великой Отечественной войны». Вы ее знаете. Сегодня мы хотим дополнить это издание. И, конечно, очень рассчитываем в этом на вашу помощь.

Андрей Епишин поздравил ветеранов с наступающим праздником, и, конечно, по традиции участники встречи подняли фронтовой тост «За Победу!».

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх