https://tvernews.ru/news/176299

В Твери прошла встреча нескольких поколений дорожников

TIA, 22 Апреля 2014, 15:04
, 0

21 апреля в Управлении автомобильной магистрали Москва – Санкт-Петербург Федерального дорожного агентства состоялась встреча разных поколений дорожников, посвященная 100-летию со дня рождения первого Министра автомобильных дорог РСФСР Алексея Александровича Николаева.

В ней приняли участие ведущие специалисты ФКУ Упрдор «Россия», ветераны дорожной отрасли, преподаватели и студенты Тверского государственного технического университета, представители подрядных организаций. 

- Нынешний год объявлен Росавтодором «Годом Алексея Александровича Николаева», - сказал, открывая встречу, и.о. начальника ФКУ Упрдор «Россия» Александр Мятиев. – Алексей Александрович стоял у истоков интенсивного развития дорожной отрасли. Благодаря ему были осуществлены такие реформы, как перевод строительства и ремонт дорог на внебюджетное финансирование за счет дорожных сборов и выделение дорожного хозяйства в отдельную отрасль с созданием Министерства автомобильных дорог РСФСР.

Тогда, в начале 60-х годов, во многих регионах дороги с усовершенствованным покрытием практически отсутствовали. Необходимо было создавать дорожную сеть, связывающую областные центры с районами.

О масштабах дорожного строительства тех лет рассказали ветераны отрасли.

Среди них - заслуженный строитель РФ, начальник управления автомагистрали Москва-Ленинград с 1974 по 1999 гг. Николай Измоденов, посвятивший профессии полвека.

За эти годы он успел поработать во многих частях страны - Сибирь, Дальний Восток, Центральная Россия. Николай Иванович хорошо знал первого министра. Впервые их жизненные пути пересеклись в 1964 году в Сибири, куда Николаев приехал инспектировать ход работ на одном из объектов. С тех пор они регулярно общались, причем не только на профессиональные, но и на житейские темы. По словам Николая Ивановича, первый министр, несмотря на высокую должность, мог найти подход к каждому, дать дельный совет.

Особое внимание на встрече было уделено вопросу создания более тесного взаимодействия между дорожными организациями и высшей школой. 

Как рассказал президент ТвГТУ, заведующий кафедрой автомобильных дорог, оснований и фундаментов ТвГТУ Вячеслав Миронов, на сегодняшний день такое взаимодействие налажено. Так, студенты Тверского Политеха ежегодно проходят практику на предприятиях дорожно-строительного сектора, в том числе и в ФКУ Упрдор «Россия».

Как известно, перед Росавтодором стоит задача удвоения темпов дорожного строительства и приведения в нормативное состояние всей сети федеральных трасс к 2019 году, а это значит, что потребность в квалифицированных специалистах будет только расти. Свою заинтересованность в подготовке профессиональных кадров высказали все стороны. Итогом обсуждения стали реальные предложения, связанные с материально-технической поддержкой вузов, а также с дальнейшим развитием практики целевого обучения. 

Сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор «Россия»

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх