https://tvernews.ru/news/175411

В Лихославле снесли один из самых старинных и красивых домов - дом купца Ломакина

TIA, 15 Апреля 2014, 17:31
, 2

Пришло время попрощаться с еще одним замечательным старым домом. В Лихославле, на улице Гагарина происходит снос самой красивой постройки - дома №39, постройки начала XX века.

Улица Гагарина - это старейшая по своему происхождению улица в городе, по сути это та самая деревня Осташково, из которой и вырос будущий Лихославль. Дом №39, или дом купца Ломакина, построен судя по архитектуре и интерьерам, в начале XX века. Ломакин был крупнейшим в округе скупщиком льна. Рядом с его домом сохранился кирпичный склад. К сожалению, ни дом, ни склад по какой-то нелепой случайности не попали в список охраняемых объектов.

Дом №39 был расселен по программе переселения и по этой же программе подлежит сносу. Дата введения дома в эксплуатацию указана - 1917 год. Неудивительно, т.к. история страны в то время начиналась в этом году вся. Но это неверная дата. Дом старше лет на десять.

Все советское и новейшее время дом находился в муниципальной собственности. В 1920-х гг. здесь располагалась контора "Заготльна", райзо, потом - квартиры для служащих. "В доме жил первый председатель горсовета Н.Е. Лебедев. После строительства в 1927 году в Лихославле крупного льнокомбината, здания (дом и склад) стали принадлежать ему".

Дом удивителен еще и тем, что все это время, несмотря на незначительные перепланировки, сохранял интерьеры.
Самым ценным в интерьере на момент сноса оставались два изразцовых печных зеркала (сама печь уже была разобрана, а по нашим данным даже продана на кирпичи) и прекрасная двойная филенчатая дверь. В санузле на полу "родная" метлахская плитка.

Дом распиливали бензопилой, стены рвали тросом и грузовиком. Агония дома длится уже неделю, через две недели здесь ничего не будет.

Вы только вдумайтесь. На этой замечательной улице Гагарина по бумажкам ГУ на охране, не считая Успенской церкви, стоит лишь один (!) объект: "Братская могила организаторов советской власти в районе,1920-е г.г.". И это региональный памятник. Мы хотим спросить сотрудников Главного управления, в каком состоянии сейчас эта могила? Где она? Мы ее не нашли. Наверное, плохо искали. Еще в Лихославле, помимо братских могил, стоит на охране вот такой объект: "Могила Савиной А.Н., первого секретаря Лихославльского райкома  ВЛКСМ, погибшей при бомбежке, 1917-1942 г.г.". И не стоит ни одного (!) старого особняка. А их в Лихославле больше десятка.

По материалам Тверских сводов.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 19:59 15 Апреля 2014
    2 0
    Законы такие. Расселить дом по программе (за федеральные или региональные деньги) можно, только если признать его аварийным. А аварийный дом по определению не подлежит никакой реанимации, только сносу. А если не признавать его аварийным, не будет денег на переселение жильцов, после которого дом можно было бы продать с условием реставрации.
    Ну и да, памятников в Лихославле юридически почти нет.

  • 21:00 15 Апреля 2014
    2 0
    :: Где она? Мы ее не нашли. Наверное, плохо искали.

    Плохо искали - памятник на могиле видно даже из проезжающих поездов.
    У моста через ж/д, по правой стороне (если ехать в сторону Твери).

    http://lihos-net.ru/files/dostoprem.html - смотрите, сводники... )))

вверх