https://tvernews.ru/news/175029

В Тверской картинной галерее открылась выставка «Воспитание телесных сил» о спорте в жизни императорской семьи Романовых

TIA, 11 Апреля 2014, 17:16
, 3

11 апреля в 12.00 ч. в Тверской областной картинной галерее открывается выставка «Воспитание телесных сил». Спорт и семья Романовых из собрания ГМЗ «Петергоф», ранее с большим успехом показанная в Сочинском художественном музее в период Олимпийских зимних игр и в Тамбовском краеведческом музее.

Выставка в Твери проходит в рамках объявленного в России Года культуры и организована Государственным музеем-заповедником «Петергоф» во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №599 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и проходит при поддержке Министерства Культуры РФ.

Знаменитый девиз Олимпийских игр «Быстрее! Выше! Сильнее!» точен и символичен. Стремление к красоте и совершенству свойственно человеку с глубокой древности. Во все времена оно стимулировало развитие физической культуры, способствовало, говоря пушкинским слогом, «воспитанию телесных сил».

Слово «спорт», происходящее от старофранцузского «desport», в переводе означает «игра», «развлечение». Под этим термином понимался особый вид человеческой деятельности: физическая активность, требующая в то же время мобилизации нравственных качеств. Современному спорту с древности предшествовали ритуальные игры, кулачные бои, верховая езда, состязания в метании предметов и стрельбе из лука. Благодаря воле и энергии Петра I, в начале XVIII столетия изменился весь уклад русской жизни, в быту появилось множество нововведений, в том числе специальная физическая подготовка в военной среде, способствовавшая формированию у молодых мужчин выправки и стати.

Коллекции музея-заповедника «Петергоф» дают возможность рассказать о видах спорта, распространенных в России в XVIII — начале XX века, показать своеобразие исторического спортивного инвентаря и продемонстрировать спортивные предпочтения венценосных владельцев лучшей летней императорской резиденции.

Петр I любил море и стоял у истоков гребного и парусного дела, увлекался шахматами и бильярдом. Императрицы Анна Иоанновна и Елизавета Петровна, страстные охотницы, часто упражнялись в стрельбе. Екатерина II была поклонницей верховой езды и катания с горок. Николай /— атлет, прекрасный наездник — занимался гимнастикой и фехтованием, привил любовь к этим видам спорта своему наследнику Александру II. Император Александр III отдавал предпочтение охоте, рыбной ловле и прогулкам на велосипеде. Самым «спортивным» царем был Николай II: теннис, плавание на байдарке, велосипедные, автомобильные и пешие прогулки составляли круг его увлечении.

Российские императоры способствовали проведению многих позитивных мероприятий в армии, на флоте, в учебных заведениях разного профиля, способствующих развитию отечественного спорта. Под патронатом Романовых развивались разнообразные виды спортивных занятий: как вышедшие из русских народных игр борьба, бег, гребля и многие другие, так и заимствованные из Европы — «рапирная наука» — фехтование, шахматы, теннис и велоспорт. Петергофская коллекция императорских велосипедов дает яркое представление не только об увлечении царской семьи первыми «костотрясами», но и о техническом прогрессе конца XIX— начала XX века.

Для членов императорской семьи спорт являлся эффективным средством управления государством и одновременно излюбленной формой личного отдыха, будь то охота, водные прогулки, шахматы, теннис или катанье на коньках. Следуя Романовым, российская аристократия стремилась отдыхать в императорской манере, вести активный образ жизни и заниматься спортом.

Монаршее положение обязывало каждого венценосца и его свиту быть предусмотрительными и дальновидными: при непосредственном участии российских императоров народные игры перерастали в массовый спорт — дело общегосударственного масштаба. Развитие спорта предопределяло здоровье общества, которое в немалой степени следовало примеру первой семьи России. Члены императорской фамилии, посвящая свой досуг физическим занятиям, осознавали, что спорт в немалой степени предопределяет будущее нации, ее силу и мощь.

Выставка проходит с 11 апреля по 25 мая.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 19:13 11 Апреля 2014
    2 5
    Бред!...
    это я о спорте в императорских семьях.

  • 18:34 14 Апреля 2014
    0 1
    Готовят народишко. К приходу "венценосца". Привезут либеральные хорьки, царька прямо из ойропы. А для начала, побольше разговоров о "чудесных" нравах семьи Романовых. Потом, будут вздохи< как же это мы, да без царя батюшки! Никак не можно-с! Извольте соблаговолить, людишки скучают, от этого и беспорядки случаются!

  • 12:25 15 Апреля 2014
    0 0
    "Коллекции музея-заповедника «Петергоф» дают возможность рассказать о видах спорта, распространенных в России в XVIII — начале XX века, показать своеобразие исторического спортивного инвентаря" - ХОЧЕШЬ - ИДИ, НЕ ХОЧЕШЬ - СИДИ ДОМА ПЕРЕД ЯЩИКОМ!!!!
    Народ, хорош злиться.
    Так любую новость можно преврати в чернуху!!!!!
    Детям , далеким от от политиканства, будет полезно знать свою историю и взрослым тоже.

вверх