https://tvernews.ru/news/174594

В Твери прошла научно-практическая конференция школьников

TIA, 08 Апреля 2014, 13:41
, 1

5 апреля в Твери на базе средней школы №52 прошла XVII научно-практическая конференция школьников «Шаг в будущее». Конференция, организаторами которой выступают управление образования администрации города Твери и муниципальное бюджетное учреждение «Центр развития образования города Твери», традиционно проходила в два этапа. На первой, отборочной стадии проводилась заочная экспертиза всех научно-исследовательских работ, представленных школьниками. В результате из 238 участников, приславших свои исследования, к основному этапу были допущены 192. Публичная защита работ состоялась 5 апреля на базе средней школы №52. Как отметила в приветственном слове заместитель главы администрации города Любовь Огиенко, научно-практическая конференция «Шаг в будущее» стала заметным событием для школьников и тверской педагогической общественности.

- Увеличивается как число работ, представленных на конференции, так и перечень тематических направлений, выбираемых школьниками в качестве предмета исследования, - отметила она. – Более того, исследовательский дух, тяга учеников к научным экспериментам должны всячески поощряться и культивироваться педагогами. Хорошим подспорьем здесь станет современное учебное оборудование, которым постепенно оснащаются тверские школы: лаборатории робототехники, интерактивные глобусы, мобильные мультимедийные лингвистические лаборатории и многое другое.

После торжественной части началась работа предметных секций. Участникам конференции предстояло публично защищать результаты своих исследований перед сверстниками и компетентным жюри, состоящим из профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений. Как и в предыдущие годы, наиболее многочисленными были секции биологии, русского языка и литературы, истории и краеведения. Заметно повысился интерес учеников и к таким дисциплинам, как психология, социология, обществознание, математика и физика. Наконец, все большую популярность набирает секция начальных классов, впервые заработавшая два года назад. В этом году маленькими исследователями были представлены 35 работ.

При выставлении оценок членами жюри учитывались четкость и научность изложения представленного материала, грамотное формулирование результатов исследований и выводов, оригинальность исследовательского подхода, а также умение школьников отвечать на вопросы и аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Как отметили организаторы, среди тем, затронутых в этом году участниками конференции, встречались и весьма актуальные. В числе работ, вызвавших наибольший интерес у членов жюри, были такие как «Ипатия – трагедия совершенства», «Шоколад – вред или польза», «Путешествие за здоровьем на лучшие курорты мира», «История в фамилиях моих одноклассников», «Техника манипулирования людьми», «Влияние молодежных субкультур на формирование личности», «Экологический проект интервью с землей».

По итогам конференции в каждой из 16 предметных секций определены победители и призеры. Авторам лучших исследовательских работ будут вручены грамоты управления образования администрации города Твери. Еще 13 участников наградят поощрительными грамотами.

Управление информации администрации города Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 14:23 08 Апреля 2014
    0 0
    Однажды мне довелось пообщаться с Л.Огиенко. До этой встречи мое представление о ней было почерпнуто из комментариев на ТИА, т.е. оно было резко негативным. А вот личное впечатление привело к тому, что я уже по ходу разговора стал почесывать затылок. Похоже, эта дама очень компетентная, фактами и цифрами она может сыпать хоть круглыми сутками, наверное у нее в голове компьютер. Причем, на незнакомую информацию реагирует весьма адекватно - слушает внимательно, задает уточняющие вопросы. Одним словом, конструктивная. Думаю, если в прошедшей конференции ее что-то заинтересовало, то она это будет использовать в дальнейшем. Во всяком случае, хотелось бы надеться, что Л.Огиенко не потеряет из виду одаренных школьников, эйнштейны нам нужны (!). Но все-таки, а что дальше?

вверх