https://tvernews.ru/news/172170

Вопрос о передаче имущества ТГК-2 городу пока остаётся открытым. Срок договора аренды истекает 31 мая 2014 года

TIA, 13 Марта 2014, 20:41
, 2

13 марта в администрации Твери прошло расширенное совещание по предварительным итогам отопительного сезона 2013-2014 гг., где также обсуждались проблемы погашения задолженности ресурсоснабжающими предприятиями за газ (в общей сложности на долю города в дебиторке приходится более 4 миллиардов рублей). Глава администрации Твери Валерий Павлов сообщил всем участникам совещания о том решении, которое администрация Твери приняла по поводу обращения компании ОАО «ТГК-2» о передаче своего имущества городу.

Напомним, бОльшая часть сетевого комплекса и генерирующих мощностей Твери принадлежит ОАО «ТГК-2». Компания намерена завершить убыточный бизнес и уйти из тверского региона, при этом фактически подарить имущество городу. Об этом заявил 18 декабря 2014 года Андрей Королёв – генеральный директор ТГК-2.

13 марта Валерий Павлов сообщил, что этот вопрос был тщательно рассмотрен всеми заинтересованными сторонами, и администрация города пришла к выводу, что на данном этапе имущество ТГК-2 может быть только передано компании ТКС.

- Обращение ТГК-2 о передаче нам имущества не имеет юридической основы. Во-первых, частично оно заложено в банках, во-вторых, у ТГК-2 есть финансовые споры с акционерами. Мы готовы взять это имущество только путём передачи его в ТКС. И вопрос этот надо решать, поскольку 31 мая заканчиваются сроки договоров на аренду.

Речь идёт о генерирующем имуществе ТГК-2, расположенном в городе (как находящемся в аренде у ТКС, так и внесенном в уставный капитал ООО «Тверская генерация»), а также о теплосетевом оборудовании ТГК-2, находящемся в аренде у ООО «Тверьтепло».

Глава администрации Твери В.М.Павлов обнародовал свою позицию относительно предложения ОАО «ТГК-2» о передаче имущества компании администрации города, в связи с чем пресс-служба ОАО «ТГК-2» сообщает:

"Озвученное В.М.Павловым предложение о передаче имущества ОАО «ТКС» удивительно, поскольку ТКС с декабря 2012 года находится в состоянии банкротства. И такое решение лишь отложит на неопределенное время вопрос возвращения генерирующих мощностей в собственность города. При этом очевидно, что компания-банкрот, которая продолжает накапливать долги перед поставщиками, в том числе - перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», не сможет вкладывать необходимые деньги в обслуживание и ремонт теплоэнергетического комплекса города. Как заметил на сегодняшнем совещании генеральный директор «Газпром межрегионгаз Тверь» В.Лемешко, долги тепловиков на 1 марта т.г. превышают 7 млрд руб. Хотелось бы обратить внимание, что на момент введения процедуры конкурсного управления (07.04.2012г), долги ТКС перед поставщиком газа составляли 2 млрд. рублей.

Со своей стороны ТГК-2 предоставила юридически обоснованные варианты передачи своего имущества посредством консолидации этого имущества на балансе ООО «Тверская генерация» (путем внесения в уставный капитал) с последующей передачей этого общества администрации Твери и неоднократно заявляла о своей готовности рассмотреть конструктивные, юридически обоснованные предложения городских властей, которые позволят решить вопрос передачи имущества и послужат реальной предпосылкой к развитию городской системы теплоснабжения.

Предложенная ТГК-2 консолидация теплоэлектроцентралей, магистральных тепловых сетей и распределительных сетей (в настоящее время последние находятся в собственности муниципальных унитарных предприятий) в одной компании, принадлежащей муниципалитету и располагающей его всесторонней поддержкой, позволит вывести систему теплоснабжения Твери из затяжного кризиса и создать предпосылки для налаживания эффективной работы тепловой энергетики в областном центре".

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 08:13 14 Марта 2014
    0 0
    Банкротство не всегда заканчивается ликвидацией компании. Иногда возможен переход к процедуре финансового оздоровления, и предприятие продолжит работать. ТЭЦ как работали так и работают, сети тоже ремонтируют, несмотря на банкротство "ТКС" и "Тверьтепло"; жизнь не стоит на месте. А новое предприятие, на создании которого так настаивает ТГК-2, точно также начнет накапливать долги перед "Газпромом", потому что передача имущества новому собственнику не решит вопрос о убыточности коммунальных предприятий, несбалансированности тарифов, неплатежей управляющих компаний и т. д.

  • 10:37 14 Марта 2014
    2 0
    Единственный вариант: ОАО "ТГК-2" переводит на себя все долги ТКС и Тверьтепло (как своих дочерних компаний), выводит из залога всё оборудование, которое оно заложило банкам и передаёт городу "чистые активы" в лице ТКС и Тверьтепло. Только так и никак иначе. При всех других вариантах впереди маячит большая чёрная дыра именуемая в народе - жопой.

вверх