https://tvernews.ru/news/172127

В Тверской области судебные приставы арестовали трактор, после этого его владелец оплатил долг

TIA, 13 Марта 2014, 14:38
, 1

На исполнении в отделе судебных приставов по Западнодвинскому и Жарковскому районам находилось исполнительное производство о взыскании с Ч. морального вреда в размере 30 тыс.руб. в пользу П. В ходе исполнительных действий судебным приставом-исполнителем был наложен арест на трактор Т-25, в течение 8 дней после наложения ареста долг был полностью погашен должником.

Закон предоставляет большие возможности судебным приставам-исполнителям повлиять на нерадивых должников и по-прежнему эффективной мерой принудительного исполнения является наложение ареста на имущество должника.

Общий порядок наложения ареста регулируется ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Арест имущества должника является исключительной мерой, поскольку должник претерпевает неблагоприятные последствия, лишаясь своего имущества. Поэтому арест применяется только в следующих случаях:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Пресс-служба УФССП России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:55 13 Марта 2014
    0 0
    Видимо, арестовать трактор ( даже без пьяного тракториста внутри) или сбить мотоциклиста, забив на ПДД - это все, на что способны сутяжные приставалы. Турникеты на вокзале их напрасно ждут...

вверх