https://tvernews.ru/news/170778

МУП «ЖЭК» «по ошибке» перевёл 30 миллионов муниципальных денег в федеральную казну. Депутаты требуют наказать виновных

TIA, 26 Февраля 2014, 16:15
, 10
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-эксплуатационный комплекс» «подарил» федеральному бюджету 30 миллионов рублей, выделенных предприятию в качестве субсидии муниципалитетом – об этом рассказала сегодня на заседании Тверской городской Думы председатель КСП Твери Людмила Желтова.

Многочисленные нарушения в финансовой деятельности предприятия за 2012 год и 1 квартал 2013 года были обнаружены в ходе проверки, которая, по признанию председателя КСП, была затяжной и длилась 3 месяца:

- У нас ни с кем не складывались такие сложные взаимоотношения, как с отраслью благоустройства. Проверка проходила очень и очень сложно, предприятие постоянно препятствовало представлению в оперативном порядке документов, пришлось делать 20 запросов и подключать руководство администрации города.

В ходе проведённой проверки всплыли массовые нарушения: МУП не смог предоставить никаких документов по проведению крупных сделок на 34 миллиона рублей, заключённых договоров на выполненные работы на 17 миллионов, актов сверки по дебиторской и кредиторской задолженности.

В общей сложности были исследованы денежные потоков в сумме 490 миллионов рублей, 50 % средств израсходованы с нарушениями действующего законодательства.

Особое внимание председатель КСП обратила на то, что дать полную оценку деятельности предприятия не представляется возможным:

-По-видимому, целенаправленно не обеспечивается прозрачность расходования бюджетных средств. В документах всё пишется огульно: общий объём и общие виды работ - никакой конкретики. 

Людмила Желтова напомнила, что МУП «ЖЭК» было основано в 2003 году с целью повышения эффективности использования муниципального имущества, улучшения состояния городской инфраструктуры, выполнения функций по ремонту и содержанию уличных дорожных сетей и ливневых канализаций. В 2012 году предприятие сработало себе в убыток, в 2013 году – с 4 миллионами прибыли, учитывая выделенные субсидии. А на сегодняшний день предприятие почти полностью перешло на субподряд:

- Если посмотреть на структуру расходов, видно, что основная часть средств уходит на оплату субподрядным организациям. При этом падает заработная плата сотрудников предприятия, а фактическая часть денег из городского бюджета не остаётся здесь и идёт на оплату труда сторонних организаций.

Так, общая стоимость выполненных работ МУП «ЖЭК» составила 216 миллионов рублей, из них 120 миллионов приходится на получение субсидий. Собственными силами предприятие выполняет всего 57 % от всех работ. Остальное выполняют подрядчики.  

Что интересно, качество проделанной «ЖЭКом» работы оценивается не специальными организациями, а самим предприятием, причём в устной форме.

Об основных нарушениях Людмила Желтова рассказывать не стала – объяснила тем, что их слишком много: 82 позиции практически по всем направлениям деятельности. Но на самом важном остановилась:

- Ввиду неправильного отражения субсидии, которая выдавалась из городского бюджета, МУП «ЖЭК» излишне оплатил федеральному бюджету НДС на 30 миллионов рублей. Если взять в целом весь период, за который предприятие получало субсидии, получится около 100 миллионов.

Данный вопрос обсуждался на всевозможных комитетах, и, по мнению, Людмилы Желтовой возможность вернуть денежные средства есть – через суд. Однако с самим предприятием согласия в действиях на данный момент нет. Кроме того, 3 миллиона, выделенные МУПу из федеральной казны на возмещение муниципальной субсидии в 20 миллионов, «ЖЭК» в бюджет не вернул.

Возмущению депутатов после озвученных сумм, подаренных МУПом федеральной казне, не было предела. Людмила Корниенко, генеральный директор ОАО «Волжский пекарь», выдвинула предположение о коррупционной составляющей и потребовала наказать провинившихся должностных лиц так, как штрафуют работников за не доставленные «булку или батон» заказчику.

Тем временем, главный бухгалтер, который отвечает за проведение всех операций с денежными средствами, до сих пор занимает свою должность, однако руководство МУП «ЖЭК» сменилось.

По итогам заседания думцы обязали администрацию ужесточить контроль за финансовой деятельностью тверских МУПов и провести служебное расследование в отношении должностных лиц в Департаменте управлении имуществом и земельными ресурсами, Департаменте финансов и Департамента дорожного хозяйства и транспорта.

По итогам проверки представить информацию в Тверскую городскую Думу  до 15 марта. Тогда же будет принято решение о необходимости передачи итогов проверок в правоохранительные органы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 16:30 26 Февраля 2014
    15 0
    Очень впечатляюще на счет коррупционной составляющей и суровых думцев.. И куда Делаков смотрел?...

  • 16:30 26 Февраля 2014
    9 0
    Главу города вместе с "героем" - на кол!

  • 16:33 26 Февраля 2014
    6 0
    26 февраля контрольно-счётная палата Твери обнародовала результаты проверки муниципального предприятия ЖЭК.

    Обнаружено 82 нарушения на 117 миллионов рублей.

    - 32 млн. выделены из бюджета для предприятия на возмещение затрат по содержанию дорог, аварийного ямочного ремонта, ливнёвой канализации. Куда они делись, неизвестно.

    - не согласовывались крупные сделки и не было контроля со стороны администрации за передачей муниципального имущества - ещё 54 млн.

    - неуплата в бюджет города арендной платы и занижением доходов предприятия в части этой платы, еще более 19 млн.

    - и т.д. и т.п.

    руководители МУП ЖЭК так и не подтвердили документально, куда же делись, например 34 миллиона по «крупным сделкам» и 17 миллионов на приобретение каких-то товаров, выполнение услуг. (http://tidc.ru/novosti/society/v-tveri-ukrali-116-millionov-rubley.html)

  • 16:42 26 Февраля 2014
    15 0
    117 миллионов пропали?
    На эти деньги можно отремонтировать 1,5 таких улицы, как Орджоникидзе, ремонт которой обошелся в 70 миллионов рублей.
    А администрация в этом году не может отремонтировать подъезды к Восточному мосту с ДВУХ сторон по причине нехватки денег - хотят сделать только от площади Гагарина.

    Может уже пора кого-то всё-таки посадить? И кого-то поменять? Бюджета на всех раздолбаев-управленцев не хватит.

  • 17:10 26 Февраля 2014
    14 1
    Все везде считают на компьютерах, но хуже ,чем раньше на счётах. А Сталин на пальцах считал и не плохо получалось

  • 17:24 26 Февраля 2014
    6 0
    там и "мои" 500 метров фиктивно вырытой канавы где-то болтаются... эххх

  • 20:25 26 Февраля 2014
    7 0
    Это Вам не "Файбер"...
    Все "шито-крыто", "комар носа не подточит"...

  • 23:16 26 Февраля 2014
    6 0
    Ставлю на то, что никому ничего не будет.

  • 09:06 27 Февраля 2014
    8 0
    интересно девки пляшут! нарушения выявлены за 2012 год, в то время, когда МУП ЖКХ возглавлял нынешний глава департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта! Мне одному кажется, что гинекологу от транспорта ничего не будет???

    • 12:02 28 Февраля 2014
      1 0
      Не одному