https://tvernews.ru/news/169738

Бурятский режиссер Эрдэни Жалцанов спустя десятилетия выяснил судьбу деда-фронтовика, погибшего подо Ржевом

TIA, 14 Февраля 2014, 12:21
, 0

Известный в Бурятии режиссёр Эрдэни Бато-Очирович решил написать письмо поисковикам Тверской и Московской областей с просьбой найти информацию о погибшем деде, политруке Жалцане Бабаевиче Бабаеве.

- В книге учета в Петропавловке была лишь запись «убит 2 сент.1942г. дер. Лыщево, Калининская обл.». И все. После войны вся ржевская земля, подмосковье были усеяны могилами. Было решение перезахоронить останки в братских могилах. И никто не знал конечно, где перезахоронен. Какая была дивизия, полк и т.д. Искать было сложно. Но чудо произошло. 75 лет висел нарисованный портрет дедушки в буденновке, с тремя кубиками на вороте, безмолвно взирая на нас. Будто хотел о чем - то важном поведать. Время неумолимо старило меня, окружающих, мою маму, его единственную дочь. А портрет, нарисованный безвестным художником- монголом в далеком сороковом, где-то в Монголии, все еще висит у мамы в комнате. И дед все по-прежнему неотрывно смотрит на всех входящих и проходящих мимо неизвестных ему внуков и правнуков, терпеливо ожидая часа правды. Сменилось три поколения. И чудо. Он воскрес. Теперь мы знаем, где он точно похоронен, в какой дивизии и полку служил и дату гибели.

Бабушка и дед Эрдэни поженились до войны. Молодая семья жила в Петропавловке. Им выделили дом, который до сих пор там стоит. Мама режиссера родилась в 1939, перед самой войной. Отца она в силу возраста помнила мало. Он часто выезжал в командировки в Монголию. Позже выяснилось, что он участвовал в войне на Халхин - Голе. По рассказам бабушки, Жалцанов узнал, что там его дед обучал бойцов военному ремеслу.

- Он должен был выехать ночью, а мама плакала. Тогда он сказал, что не хочет уходить под плач собственного ребенка и ушел под утро, когда малыш спал. Немцы под Москвой. Сталин точно знает по донесению Зорге, что Япония не будет нападать, снимает сибирские дивизии и бросает под Москву. Поэтому эшелоны из Монголии через Наушки и станцию Джида двигались на запад. И он передал через знакомого лишние вещи, сапоги, теплые вещи, что-то еще домой… Бабушка бегала по селу, искала подводу. Это она сама мне рассказывала. Потом пришло еще сообщение, что эшелон не будет стоять, а пройдет. Бабушка до конца жизни очень жалела, что так получилось... Потом она ходила к местному провидцу, который увидел могильный холмик, бегущих солдат, взрывы, воинственный образ Балдан Лхамо. Пришла похоронка…, - рассказывает Эрдэни.

А спустя много лет две поисковые группы Твери и Московской области сразу нашли документы о деде бурятского режиссера. Один документ, подтверждающий  его гибель 2 сентября 42 года. В этот день началось наступление его дивизии на Ржев. И это день его гибели.

Так же Жалцанову удалось найти сведения о подполковнике, который подписал записку о списке погибших буквально через месяц после гибели деда. Это начальник разведки штаба полковник Сакаев. Он погиб в 1944 году. Стала известна ему и история той 371 стрелковой дивизии, 1233 стрелкового полка, которая почти вся полегла в болотах подо Ржевом.

Справка:

Эрдэни Бато-Очирович Жалцанов, художественный руководитель театра кукол «Ульгэр», заслуженный деятель искусств Бурятии, обладатель главной театральной премии РФ «Золотая маска». В 2005 году снял первый бурятский фильм «Первый нукер Чингисхана».

По материалам www.asiarussia.ru

Комментарии (0)