https://tvernews.ru/news/169641

Тверская межрайонная транспортная прокуратура против «зацеперов»

TIA, 13 Февраля 2014, 14:48
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p>фото dailysmi.net</p>

В последнее время в сети Интернет появляются видеоролики, в которых фиксируются факты проезда молодых людей на крышах или между вагонами составов железнодорожного транспорта, в том числе на высокоскоростных поездах «Сапсан». Применительно к данному явлению употребляется термин «зацеперство».

Авторы роликов пытаются привлечь внимание к своим действиям, преподнося их как проявление лихости и удали.

Однако такой взгляд на данное явление является ошибочным, неверным и тотально губительным. Молодые люди, поддающиеся подобным пагубным примерам, подвергают смертельному риску свои жизни, относясь безответственно к себе, своим близким и обществу.

Нахождение на внешней поверхности любого движущегося железнодорожного транспорта ставит под угрозу жизнь и здоровье лиц, которые безответственно совершают такие поступки, учитывая, что скорость различных поездов на разных участках достигает 120-200 км/ч и даже выше. Проезд на крыше, кроме сильного воздушного потока имеет ещё одну опасность в виде возможности попадания в зону действия высокого напряжения контактной сети.

Прокуратурой изучены отзывы в сети Интернет на такие ролики. Среди отзывов отсутствуют положительные, подавляющее большинство их авторов отмечают глупость, беспечность так называемых «зацеперов», а также то, что молодые люди не думают о своих близких, подвергая себя смертельной опасности. Такая реакция свидетельствуют в целом об отрицательном отношении в обществе к подобным явлениям. Поэтому не следует заблуждаться по поводу романтизма такого вида экстрима.

Романтики в этом нет! Поразить такие «подвиги» могут только глупостью и бессмысленностью.

Кроме почти самоубийственного риска такие действия содержат состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.11.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ: посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, а равно самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде.

Работники железнодорожного транспорта и транспортной полиции принимают возможные меры по противодействию данному явлению.

Так, проведённой Тверской межрайонной транспортной прокуратурой проверкой установлено, что в 2013 г. ЛО МВД России на ст. Тверь выявлено 10 фактов проезда на железнодорожном транспорте в несанкционированных для проезда пассажиров местах. По данным фактам задерживались и доставлялись в дежурные части подразделений транспортной полиции, из них четверо оказались несовершеннолетними. В результате 4 материала направлены в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, по 6 материалам лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.11.17 КоАП РФ, в том числе по 3-м фактам проезда на ВСП «Сапсан».

За текущий период 2014 г. выявлен 1 факт проезда на железнодорожном транспорте в несанкционированных для проезда пассажиров местах – на электропоезде, по данному факту лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.11.17 КоАП РФ.

Однако в первую очередь каждый молодой человек должен задуматься о том, что ему важнее: испытать ощущение бессмысленного риска или избежать нелепой смерти или тяжёлой инвалидности вследствие собственной беспечности.

Информация Тверской межрайонной транспортной прокуратуры

Комментарии (0)