https://tvernews.ru/news/169022

В Твери увековечат память академика Вернадского, назвав его именем площадь

TIA, 06 Февраля 2014, 16:38
, 10

5 февраля под председательством заместителя главы администрации Твери Любови Огиенко состоялось очередное заседание городской комиссии по топонимике. На совещании обсуждены вопросы увековеченья памяти заслуженных земляков, а также деятелей науки и культуры, внесших серьезный вклад в просвещение тверитян.

В частности, члены комиссии единодушно поддержали инициативу Тверского клуба краеведов и ректора ТвГУ А.В.Белоцерковского о присвоении имени академика Владимира Ивановича Вернадского безымянной ныне площади, расположенной между учебными корпусами Тверского государственного университета по Студенческому переулку при пересечении им улиц Симеоновской и Желябова. Такое местоположение было выбрано неслучайно: с именем академика В.И. Вернадского связано создание в 1917 году первого государственного вуза в Твери на базе педагогической школы П.П.Максимовича.

Также единогласно комиссией было поддержано ходатайство членов тверского литературного объединения «Рассветная звонница» об установке мемориальной доски известному поэту, секретарю Союза писателей России, Залуженному работнику культуры РФ Евгению Игнатьевичу Сигареву. С 1997 года Евгений Игнатьевич проживал в Твери, а в 1999 году основал молодежное литобъединение «Рассветная звонница», собрав в нем начинающих тверских авторов. И вот спустя 15 лет после создания литобъединения ученики поэта вышли с инициативой об увековечении памяти своего наставника. По задумке коллег и родственников Евгения Ивановича, мемориальная доска в память о нем должна появиться через год, к 5-летию со дня смерти поэта. Теперь инициативной группе предстоит работа по разработке эскиза и определению местоположения мемориальной доски.

В ближайшее время установят в Твери информационную доску на фасаде одного из домов по ул.Шевченко в честь 200-летия со дня рождения выдающегося поэта, художника, мыслителя и общественного деятеля Тараса Григорьевича Шевченко.

Кроме того, на заседании было принято решение о присвоении площади перед домом № 60 по ул.Советской имени Олега Владимировича Лосева, советского физика и изобретателя, уроженца нашего города.

Управление информации администрации города Твери.

Комментарии (10)


  • 16:48 06 Февраля 2014
    3 0
    отличное решение! будет полное согласие. УРА!!!!

  • 17:13 06 Февраля 2014
    6 3
    Почему не Фиделя Кастро? Ведь его при желании можно точно также "натянуть" на связь с Тверью, которая, если объективно, намного больше. В свое время, помниться, даже мелкие орали во все горло "Куба, любовь моя..."
    Кстати, на будущем постаменте или памятной доске хорошо бы отлить в граните (С) известное выражение великого ученого:

    "Дела идут всё хуже, власть глупеет на глазах, при непрерывной смене функционеров уровень каждого следующего призыва всё ниже".

    • 12:49 07 Февраля 2014
      0 0
      От «закона деградации больших систем» никуда не уйти.

  • 17:23 06 Февраля 2014
    8 0
    Зачем лепить какие-то непонятные площади вроде "пл. Велико-Тырново", где не будет ни одного здания по этому адресу? Город растет. Почему бы не называть именем заслуженных земляков, деятелей науки и культуры НОВЫЕ улицы, площади? Где будут жить люди, будут различные образовательные и культурные учреждения и т.п.

  • 17:27 06 Февраля 2014
    1 0
    Если честно - не понял идею топонимиков. Масштаб квадратуры или масштаб идеи?

    • 17:32 06 Февраля 2014
      2 0
      Масштаб ума, коллега. Одни лепят новоделы, вторые - памятники, третьи доски. Кому что по силам, но отметиться на закладке - это уже присоседиться к истории..

      • 20:23 06 Февраля 2014
        1 1
        ну и ес-но салатики, водочка, безотказные женщины из администрации...

  • 18:06 06 Февраля 2014
    1 0
    оказался не прав, согласия нет.
    а как звучит - "встречаемся на Вернадского"
    и тут сразу в мыслях студгородок, учеба, романтика и т.д.
    интересно как сейчас это место называют?

  • 22:39 06 Февраля 2014
    0 0
    "В ближайшее время установят в Твери информационную доску на фасаде одного из домов по ул.Шевченко " - по улице Шевченко вроде как всего два дома и есть - здание АТС и разваливающаяся халупа УК Заволжского района (пересечение с ул. Нахимова). Как-то нелогично на этих домах устанавливать памятную доску. Может имеется в виду переулок Шевченко - где стоят 2 дома - дом Ковальчуков и "банкетный зал" ботанического сада ТвГУ?

  • 10:01 07 Февраля 2014
    2 0
    Решение хорошее. Но не мешало бы и вернуть историческое название ул. Желябова--Косьмодемьяновская. В центре города улица имени террориста?! Пора обратить на это внимание! Боремся с идеологией терроризма и при этом увековечиваем память террористов в названиях наших улиц!