https://tvernews.ru/news/168496

В Твери судебные приставы помогли дочери вселиться в квартиру матери

TIA, 30 Января 2014, 15:46
, 0

21 января 2014 года судебный пристав-исполнитель Центрального районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области исполнила решение суда и провела вселение взыскательницы в квартиру дома, расположенного в центре областной столицы.

Центральный районный суд города Твери рассмотрел гражданское дело по двум искам (матери - гражданки П. к дочери - гражданке В. и наоборот) о признании гражданки В. утратившей право пользования жилым помещением и встречный иск дочери к матери о вселении, нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, обязании выделить и освободить место для проживания и хранения вещей в квартире, разделении лицевого счета на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Предметом спора является двухкомнатная квартира, расположенная в центе областной столицы, относящаяся к муниципальному жилищному фонду города Твери. В квартире, согласно справке паспортного стола управляющей компании, выписке из домовой книги, зарегистрированы гражданка П. и ее дочь гражданка В.

С 2007 года дочь не проживала в спорном жилом помещении. В настоящее время, создав семью, она решила вернуться домой. Но мать не пускала дочь в квартиру, поставила новую железную дверь, сменила замки на входных дверях, лишив дочь возможности пользоваться квартирой, которая является единственным законным жильем дочери.

Статья 672 Гражданского кодекса РФ разъясняет, что проживающие в жилищном фонде по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами, и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя (Статья 69 Жилищного кодекса РФ) и имеют равные с нанимателем права и обязанности, несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Суд обязал гражданку П. передать истцу ключи от запорных устройств на входных дверях квартиры и выделить ей место для проживания и хранения вещей.

Решение Центрального районного суда города Твери так и осталось бы на бумаге - должница в добровольном порядке не исполняла решение суда, - если бы дочь не обратилась бы в службу судебных приставов. В Центральном районном отделе УФССП России по Тверской области г. Твери было возбуждено исполнительное производство.

На исполнительные действия по вселению взыскательницы в спорную квартиру был вызван слесарь, но его услуги не понадобились. Должница после продолжительных звонков приставов дверь все же открыла. Взыскательнице были переданы ключи от помещения.

Пресс-служба УФССП России по Тверской области.

Комментарии (0)