https://tvernews.ru/news/168263

Конаковский краеведческий музей предлагает интерактивную программу «Ожившая глина»

TIA, 28 Января 2014, 15:31
, 0

Конаковский краеведческий музей приглашает школьников на интерактивную экскурсию, рассказывающую об истории зарождения фаянсового производства, начиная с древнейших времён. В ходе презентации ребята узнают о секретах древних мастеров, происхождении слова «фаянс», знакомятся с историей села Кузнецово и деятельностью «апостола русского фаянса» Матвея Сидоровича Кузнецова. Дети смогут посмотреть фильм, снятый на фаянсовом заводе в период его успешной работы. Они увидят, как глина, которая только что была в ковше экскаватора, начинает «оживать» буквально на глазах. А затем ребят ожидает знакомство с выставкой «Художники – гордость и слава Конаковского фаянса». Экспонаты, представленные на выставке, наглядно свидетельствуют, что это название выбрано отнюдь не случайно.

Неизменный восторг вызывает своеобразный мастер-класс. Пусть в руках детей лишь пластилин, но каждый может почувствовать себя настоящим художником. Особенно, когда тебе помогает вылепить ту же лошадку (в честь года Лошади) настоящий профессионал своего дела, как это было на встрече с Юлией Юрьевной Кузнецовой, чьё творчество уже давно любимо жителям города Конаково.

- Мы благодарны Шахи Шуквани, талантливому керамисту, отдавшему нашему фаянсовому заводу 14 лет творческой деятельности. Его гипсовая форма и утильные тарелочки помогают нам в проведении мастер-классов. Одно дело увидеть все этапы рождения фаянсовых изделий на экране, и совсем другое – когда к этому можно прикоснуться руками и даже попытаться расписать тарелочку. Особую благодарность мы также хотели бы выразить семье Николая Коковихина за бесценный дар музею – картины, эскизы работ. Дети с особым интересом рассматривают эскиз художника к знаменитому декоративному блюду «Мать», проект столовой пансионата «Карачарово», - говорят работники музея.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх