https://tvernews.ru/news/167754

В Твери откроется выставка, посвященная памяти художника Юрия Николаевича Арбузова

TIA, 22 Января 2014, 11:09
, 0

24 января в 16.00 в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки, посвященной памяти замечательного тверского художника Юрия Николаевича Арбузова, 75-летие со дня рождения которого отмечается в феврале этого года. В экспозицию вошли произведения, созданные как в начале творческого пути, так и в последние годы его жизни, жизни очень нелегкой. У человека, для которого слова «долг» и «честь» не были простым звуком, а были выверены каждым прожитым днем, не могло быть иначе. Неслучайно в 2009 году Тверская Епархия наградила Юрия Николаевича орденом, на котором выгравированы именно эти слова - «Долг и честь».

Юрий Арбузов родился в Калинине в 1939 году. Его детство пришлось на тяжелейшие военные и не менее трудные послевоенные годы. Несмотря на голод, разруху, семейные неурядицы, необъяснимая тяга к рисованию помогла ему не сбиться с пути. Он поступает в детскую художественную школу им. В.А.Серова, где его учителями становятся замечательные мастера Иван Тимофеевич Синяков, Евгений Дмитриевич Светогоров, Анатолий Михайлович Сперанский. Их имена уже вписаны в историю тверского искусства.

Для мальчика, выросшего практически без отца, они стали наставниками не только в творчестве, но и по жизни. В 1956 году, после окончания средней школы, опоздав с подачей документов в Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной, он поступает в пожарное училище. Добросовестно относясь к выбранной специальности, он все свободное время посвящает рисованию. Выйдя на пенсию после многолетней службы в пожарной части нашего города, Юрий Николаевич получил возможность целиком заняться любимым делом.

Знакомство с Вячеславом Федоровичем Шумиловым, носителем академических традиций, подвигло его отойти от акварели и всерьез заняться живописью. Профессиональная помощь, совместные выезды на пленэры, дружеская поддержка опытных мастеров и признанных художников, таких как народный художник России Николай Викторович Дочкин, заслуженные художники России Людмила Георгиевна Юга, Всеволод Сергеевич Солодов, Николай Николаевич Чувахин, и, конечно, собственная одаренность привели к тому, что Юрий Арбузов состоялся как живописец и был принят в ряды членов тверского отделения Союза художников России.

Вместе с коллегами по цеху он неоднократно представлял наш город на всесоюзных и международных художественных выставках. В Финляндии Юрий Арбузов поразил местных художников не только своим мастерством, но и тем, что по основной профессии был пожарным. «Подобные чудеса могут быть только в России!», - эти слова часто звучали при знакомстве с творчеством нашего земляка.

В юбилейном для Юрия Николаевича 2009 году в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной открылась персональная выставка художника, составленная более чем из 150 работ и получившая название «Жизнь и творчество».

На новой выставке представлена живописная часть художественного наследия Юрия Николаевича Арбузова. Подавляющее большинство работ – это зимние и осенние пейзажи, написанные в Домах творчества художников на тверской земле и других уголках нашей страны. Их отличают приглушенные мягкие краски, передающие особую тишину, погруженность в собственные чувства и эмоции, вызванные созерцанием природных красот.

Темперамент Юрия Арбузова раскрывается в его натюрмортах, написанных широкими сочными мазками. Тепло и нежность излучает портрет любимой жены художника - Тамары Алексеевны, которая была музой и хранительницей домашнего очага в течение всей его жизни.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх