https://tvernews.ru/news/165143

Контрольно-счетная палата провела расширенную коллегию

TIA, 18 Декабря 2013, 15:54
, 1
<p></p>

Коллегия была приурочена к 15-летию КСП и посвящена итогам и перспективам взаимодействия правоохранительных, надзорных и контрольных органов при осуществлении финансового контроля на территории Тверской области.

С момента принятия в 1998 году закона «О Контрольно-счетной палате Законодательного Собрания Тверской области», на основе которого и был сформирован первый в регионе орган внешнего финансового контроля, вся история становления и развития КСП неразрывно связана с Законодательным Собранием.

Об этом напомнил председатель областного парламента Андрей Епишин.

- Ни один закон Тверской области не принимается без экспертизы КСП. С руководством, аудиторами и аппаратом Контрольно-счетной палаты мы практически ежедневно рука об руку работаем над нормативными актами, совместно решаем множество задач и вопросов, - сказал Андрей Епишин, особо отметив роль КСП в формировании гражданского общества, которое благодаря Палате имеет реальную возможность осуществлять контроль в финансово-бюджетной сфере региона.

Основная, общественно значимая часть деятельности Контрольно-счетной палаты - выявление нарушений и недостатков. И здесь важную роль играет дальнейшее совершенствование взаимодействия Контрольно-счетной палаты с правоохранительными органами.

Достаточно высок уровень взаимодействия КСП и с надзорными органами. Так, за последние 4 года по 21 материалу, направленному Контрольно-счетной палатой в Прокуратуру области, обеспечено принятие мер прокурорского реагирования в 13 случаях, из которых в 2 случаях - возбуждены уголовные дела. Кроме того - по ряду материалов на настоящий момент еще проводятся проверки.

Важнейшим направлением работы КСП является систематизация и анализ актуальной информации и статистических данных о ситуации в регионе по самым разнообразным вопросам: от макроэкономических до проблем конкретных районов и сфер экономической деятельности. При этом оценки Счетной палаты не просто констатируют факты выявленных нарушений, но и позволяют сформировать предложения и конкретные меры по разрешению проблемных ситуаций. В том числе и по изучению вопросов правоприменительной практики, эффективности работы тех или иных нормативно-правовых актов.

Именно по инициативе КСП области были предложены изменения в закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области». В ходе проверок выяснилось, что этот очень важный и нужный для села закон не во всем эффективен. Молодые специалисты, получив подъемные, не отрабатывают положенный период времени в хозяйствах - бюджетные расходы, таким образом, не достигают поставленной цели.

- Предложения КСП позволили выработать механизмы для исправления ситуации. В результате Законодательное Собрание готово принять во втором чтении поправки в данный закон, которые видоизменят систему начислений выплат молодым специалистам, - отметил Андрей Епишин. - Уверен, что именно такой ответственный подход имел в виду Президент в своем Послании Федеральному Собранию, когда говорил о необходимости повышения эффективности бюджетных расходов и качестве государственных услуг.

Председатель областного парламента поздравил коллектив КСП с 15-летием деятельности и выразил уверенность, что высокий профессионализм, уникальный кадровый потенциал и умение решать сложные многоплановые задачи позволят и в дальнейшем выполнять ответственную миссию, вносить серьезный вклад в реализацию приоритетных проектов развития региона.

По традиции ряд сотрудников Контрольно-счетной палаты Тверской области были награждены Почетными грамотами и Благодарностями Законодательного Собрания.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:22 18 Декабря 2013
    3 0
    Вообще-то народонаселение губернии ждёт от КСП какого-то реагирования по фактам, скажем, приобретения нового микроавтобуса "Мерседес-виано" для гаража обл. администрации или выделения из областного же бюджета 1,5 млн. рублей на оплату пафосного интервью губернатора в "Российской газете". Ну и т.д., и т.п.. То есть КСП должна жэстачайшэ бить по рукам любителей тратить бюджетные средства на свои прихоти. Особенно в условиях дефицитного бюджета и газовых долгов.
    А так, получается, эта как бы контролирующая инстанция живёт в своей Вселенной, отдельной от простых граждан.