https://tvernews.ru/news/165029

Новогодние ели к празднику вырастили на плантациях «Тверьлеса»

TIA, 17 Декабря 2013, 14:53
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Две недели осталось до самого сказочного и любимого для многих праздника – Нового года. Представить его без елки- главного атрибута, очень сложно. Кто-то предпочитает украсить квартиру или дом искусственной елью, но все же, многие любят живую зеленую красавицу, она - натуральная, и ароматная.

Для новогодних праздников Лесным кодексом РФ разрешена заготовка елей и деревьев других хвойных пород в первую очередь на специальных плантациях (питомниках), где их выращивают,  и лесных участках, подлежащих расчистке , а также в ходе рубок ухода за лесом. А потому заготовка новогодних елей и сосен не нанесет никакого вреда лесам области и окружающей среде.

В Твери купить живые деревца можно будет после 20 декабря на елочных базарах. А вот заготавливает новогодние елочки и сосны для продажи государственное бюджетное учреждение тверской области «Лесозащитный противопожарный центр - Тверьлес», имеющий плантации хвойных деревьев в своих питомниках.

В нашем регионе таких питомников четыре: Максатихинский, Торопецкий, Оленинский и Калининский.

Калининский питомник – это 66 га, это имена та площадь, на которой выращивают деревья. Здесь и европейские ели, и декоративные деревья. Как рассказал  Николай Шиловский, зам. директора калининского филиала ГБУ «ЛПЦ - Тверьлес», например, американских елей, туй и можжевельников выращивается порядка 20 тысяч штук, декоративных лиственных деревьев порядка 10 тысяч. А вот европейских елей тут порядка 10 миллионов – это те деревья, которые пойдут на восстановление лесов после рубок.

Из них порядка тысячи елей срубят на продажу к новому году в Твери. Предположительно розничная цена одного метра европейской ели на базарах составит 100-300 рублей.  

Хочется предупредить, что жителям, которые захотят сэкономить и принести елку домой, действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за совершение незаконной рубки лесных насаждений.

За самовольную рубку ели будет составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому придется заплатить штраф и компенсировать ущерб хозяйству. Ущерб за одну срубленную елочку высотой около 2 метров оставляет от 3130 до 7823 рублей в зависимости от категории лесов, в которой ее срубили.

О незаконной рубке елок можно сообщить на прямую линию лесной охраны по телефону: 8-800-100-9400

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:28 17 Декабря 2013
    4 0
    И будут наши Тверские ёлки продавать исключительно лица СКР. Ни за что у них ничего не куплю...

  • 22:22 17 Декабря 2013
    1 0
    а что там покупать? чахлое недоразумение за цену неадекватную? нет увольте! из принципа не куплю

  • 11:54 18 Декабря 2013
    1 0
    Видел такое дело в Германии, так там ели выращивают, а не тупо сажают и ждут, когда вырастет сама, что б продать. Так и елки одна к одной пушистые и красивые, а тут даже на снимках палки колючие...