https://tvernews.ru/news/164883

В Твери может появиться памятник Лермонтову

TIA, 16 Декабря 2013, 15:16
, 45

13 декабря состоялось очередное заседание городской комиссии по топонимике под председательством заместителя главы администрации Твери Любови Огиенко.

В 2014 году в России будет отмечаться 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова и 400-летие российского рода Лермонтовых. В связи с предстоящим юбилеем тверское негосударственное общественное учреждение «Русский научно-культурный центр» выступило с инициативой об установке памятника великому русскому поэту в городе Твери и направило в администрацию города запрос о возможном месте его установки. В ходе обсуждения на комиссии представители центра подчеркнули, что бюджетное финансирование для установки памятника не потребуется – все работы планируется оплатить за счёт спонсорских средств. В итоге комиссия по топонимике дала в целом положительное заключение об установке памятника. Конкретное место его установки пока не определено – этот вопрос может быть рассмотрен не ранее, чем инициаторы представят на согласование проект будущего памятника.

Ещё один вопрос, рассмотренный на заседании комиссии, касался наименования новых объектов улично-дорожной сети города. В администрацию города поступил ряд обращений граждан относительно присвоения адресов жилым домам, расположенным на территории садоводческих товариществ в Затверецкой части города. Улицы, проходящие через данные участки, на сегодняшний день не имеют наименований, что создаёт препятствие, в частности, для регистрации по месту жительства в данных домах. Департаментом архитектуры и строительства администрации города на заседание комиссии был представлен перечень из 5 объектов улично-дорожной сети, требующих присвоения названий. Список был передан всем членам комиссии для внесения предложений по наименованию объектов. Кроме того, была высказана инициатива о создании реестра возможных названий новых улиц города – в него должны войти имена заслуженных тверитян и известных лиц, так или иначе связанных с нашим городом.

Кроме того, на заседании был повторно рассмотрен вопрос об увековечении памяти уроженца нашего города, советского физика и изобретателя Олега Владимировича Лосева. Для дальнейшего рассмотрение предложен вариант присвоения его имени одному из безымянных проездов в районе улиц Кирова, Ржевской и Маршала Будённого – в районе, где в своё время располагалась радиостанция, на которой работал Лосев.

Управление информации администрации города Твери.

Комментарии (45)


  • 15:19 16 Декабря 2013
    2 2
    Может, лучше бы Прометею? В Днепродзержинске очень неплохо смотрится. И, кстати, весьма символично...

    • 17:45 16 Декабря 2013
      3 0
      За ваши деньги любой каприз. Тем более что в греческой мифологии богов как грязи.
      Но советовать меценатам, на что потратить деньги, когда уже практически реализован проект и есть сам памятник, заметьте, русскому гениальному поэту, сами понимаете.

      • 21:24 16 Декабря 2013
        0 0
        Наверное, коллега... С другой стороны, таких памятников много, а Прометей - их в мире, если не ошибаюсь, всего два. Один в Украине. Диковинка. Туристы. Хотя, разумеется, меценатам виднее. Деньги-то их по-любому.

        • 21:48 16 Декабря 2013
          4 0
          Хорошая мысль - поставить к 200-летию Лермонтова памятник Прометею.

        • 21:54 16 Декабря 2013
          0 0
          Рациональное зерно в этом конечно есть. Уж больно красива и поучительна легенда о Прометее. Большинство гениальных людей тоже в чем-то сродни этому греческому богу.
          Улица Лермонтова в Твери есть, так почему бы не быть памятнику?!

          • 22:04 16 Декабря 2013
            0 1
            Против Прометеев, Зевсов, Венер и пр. христианская церковь, католики еще как-то терпят, а вот православные ругаются.

            • 22:06 16 Декабря 2013
              0 0
              Да ну? Боже, как все запущено. Тогда я умываю руки и иду спать. Спок.

              • 22:16 16 Декабря 2013
                0 0
                споки

          • 00:16 17 Декабря 2013
            1 0
            На ул.Лермонтова и поставить , памятник

  • 15:26 16 Декабря 2013
    7 0
    "Мужик в пиджаке и дерево - во!"

  • 15:46 16 Декабря 2013
    8 1
    Обожаю Лермонтова, но разве он был как-то связан с Тверским краем и Тверью в частности? Или это в свете 400-летия не так уж и важно?

    • 16:01 16 Декабря 2013
      0 0
      http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php?topic=446.0

      • 16:13 16 Декабря 2013
        2 0
        Там упоминается «Маскарад», в связи с этим, хотелось бы поздравить артистов - я почти со 100% гарантией могу утверждать, что за эту постановку они получат грант минкультуры.

        • 17:47 16 Декабря 2013
          0 0
          И что они с ним будут делать? На что потратят?

  • 15:46 16 Декабря 2013
    8 0
    а может СамомУ! поставим???

  • 15:48 16 Декабря 2013
    2 0
    Комментаторы, похоже, решили, что памятник будет размером с Мамаев курган, - авторы статьи почему-то размер не указали, придется мне заступиться за Михаила Юрьевича. Искренне заверяю всех, кто не видел памятник, но при этом все же решил высказать свое мнение - так вот, памятник хороший, видел, но, правда, почему-то он очень маленький, всего полметра, однако при этом и тяжеленный, уж не знаю из чего он сделан, вроде из бронзы, не думал, что она такая тяжелая. Вылетело из головы название улицы, где его собираются ставить, но слышал от знакомых, что там сейчас стоит самостийный ларек и территория загажена вокруг него метров на двадцать. Все это приведут в порядок, наведут красоту и будет уголок культуры. Наверное, это будет единственное полезное дело, которое будет сделано общественностью, все остальные дела, так называемых АНО, вызывают лишь слезы умиления - как правило, вся их деятельность сводится к написанию грантовой документации на нескольких десятках страниц. Краем уха слышал и о мероприятих, которые будут посвящены дню рождения поэта - на мой взгляд, идеи очень интересные (даже не знал, что у нас есть люди, столь искренне влюбленные в творчество М.Ю.)

    • 16:06 16 Декабря 2013
      8 0
      вон мужик, а вон дерево )) ну если будет так как вы говорите, то почему бы и нет.

      • 16:21 16 Декабря 2013
        1 0
        Да я сам хочу поучаствовать в этих мероприятих - дело в том, что в кои-то веки Тверь как магнитом притянет внимание культурной общественности многих регионов. И хотя основные мероприятия пройдут в музее-усадьбе Лермонтовых Середниково (Моск. обл.), но и Тверь приготовит кое-что эксклюзивное. Жалко, что почти все в секрете, но заготовки будущих сюрпризов очень впечатляют и даже внушают гордость за наших земляков-энтузиазстов и вообще, в целом, за Тверь

        • 16:33 16 Декабря 2013
          5 1
          ну потому что культура - это вам не какой нибудь трамвай )) а вообще освещают маловато, согласен. зато бесконечные рассказы о дтп и суицидниках.

          • 17:03 16 Декабря 2013
            4 1
            Ну, вот только коротенько скажу и все. Вы же из школы должны помнить, что Лермонтов воевал на Кавказе. Уже тогда он завоевал у чеченов огромное уважение своею поэзией, и был приказ - "В этого не стрелять!"
            Хотя ладно, еще пару слов. По сути, Лермонтов был спецназовцем, и он был человеком необыкновенной физической силы, мог в узел завязать кочергу. Как-то раз, одна наша дама читала лекцию нашим ментам. А надо сказать, что когда она начинает говорить, то ее слушают затаив дыхание и студенты и старики и менты и люди самых разных профессий. Это божий дар красноречия. Так вот. Как-то раз она рассказывала о Лермонтове ментам. После лекции 200 ментов ей аплодировали стоя аж 15 минут. Вы о чем-нибудь подобном когда-нибудь слышали?

            • 17:16 16 Декабря 2013
              2 0
              нет

              • 17:51 16 Декабря 2013
                1 0
                Мне кажется, что это что-то типа легенды, созданной уже после смерти поэта. Завоевать уважение чеченцев русскому офицеру, воюющему на Кавказе, поэзией практически невозможно. Да и как в общей мясорубке боя, куда кстати с упорством маньяка стремился сам МЮЛ, отсеять нужного человека, в которого стрелять нельзя?

                • 18:58 16 Декабря 2013
                  1 1
                  Есть еще множество историй, не менее удивительных. Кто их придумывал, и зачем? Русские или сами чечены? Я, кстати, тоже думаю, что это легенды. Но, давайте все же примем во внимание, что сами по себе легенды не возникают из ничего, вы согласны?

    • 20:52 17 Декабря 2013
      0 0
      Ща угадаю... Ларек раньше назывался "Кафе Восток"? Тады да, на его месте памятник Лермонтову будет по делу. )))

  • 16:03 16 Декабря 2013
    2 0
    « была высказана инициатива о создании реестра возможных названий новых улиц города – в него должны войти имена заслуженных тверитян и известных лиц, так или иначе связанных с нашим городом».
    Инициатива неплохая. Вот только включать в этот реестр нужно имена тех, кто остался в памяти народа спустя не менее 50 лет после своей смерти. А то о многих ныне живущих «великих» забудут на второй день после их смерти.

  • NPC
    16:34 16 Декабря 2013
    11 0
    Главное ошибок побольше сделать! а то без ошибок памятник на тверской похож не будет!

    • 16:53 16 Декабря 2013
      3 1
      НПС, давно я не писал комментариев к твоим комментариям, и вот наконец-то вновь представилась такая возможность. Хочу сказать, что в последнее время ты почти перестал делать ошибки в своих комментариях, это хорошо. И на счет памятника не беспокойся, его устанавливают не твои коллеги-чиновники, а люди весьма образованные, поэтому не отрывайся от дел государственной важности. Помни - ты нужен Твери! Может быть когда-нибудь станешь и мэром, да я бы и сейчас отдал за тебя свой голос.

      • NPC
        16:59 16 Декабря 2013
        2 1
        Тогда 2 вопроса.
        1. какие ошибки я перестал делать? фактические или грамматику подтянул?
        2. какие памятники установили чиновники ну например за последние 5 лет.

        • 17:05 16 Декабря 2013
          1 1
          НПС, твоя главная ошибка в том, что ты не можешь отличать добрый товарищеский юмор от членовредительства.

          • NPC
            17:08 16 Декабря 2013
            1 0
            Увы, интернет безличностен и потому не имеет интонаций(( а без них угадать юмор это или нет очень сложно.
            Если юмор то извиняюсь за непонятливость, если не юмор то вопросы я задал выше))

            • 17:15 16 Декабря 2013
              1 1
              Да плюньте вы на свои вопросы, дались они вам! Сами на них и отвечайте. Конечно, мог бы и я ответить, но сегодня нет вдохновения, да и дела поджимают.

              • NPC
                17:29 16 Декабря 2013
                1 0
                Принято.

  • 16:34 16 Декабря 2013
    5 1
    Что если не динозавр, значит Лермонтов? Деньги некуда деть? Отдайте больным детишкам, адресно разумеется, а то мы вас знаем.

    • 17:53 16 Декабря 2013
      4 0
      Все вопросы к меценату. Объясните ему, что не стоит почитать гениев русской культуры, когда вокруг столько страждущих.

  • 16:56 16 Декабря 2013
    6 2
    Лучше памятник И.В. Сталину или Ф.Э. Дзержинскому поставить.
    Или восстановить.

    • 17:00 16 Декабря 2013
      5 0
      лучше оба сразу: один вместо Ленина на Советской, а другой чуть дальше - вместо Михаила Тверского!

  • 17:05 16 Декабря 2013
    5 3
    Бретёр, критикан и диссидент был М.Ю.Л. За что его Прези... тьфу, Император и не жаловал. Ну и конец не случаен.

  • 17:42 16 Декабря 2013
    5 0
    Самый высокооплачиваемый чиновник Твери - Огиенко - обсуждает "жизненноважные" проблемы нашего города. Желаю ей написать "по-собственному".

  • 19:39 16 Декабря 2013
    2 0
    В честь О. В. Лосева я бы какую-нибудь новую улицу назвал. Лучше в новом студгородке. А то какой смысл называть какой-то проезд, по которому ничего не числится?
    А в садоводческих товариществах есть номера участков. Зачем там ещё названия улиц?

    • 20:09 16 Декабря 2013
      1 0
      И осветить ул. Лосева светодиодными фонарями... В качестве памятника этому человеку.

  • 20:47 16 Декабря 2013
    4 4
    Терпеть не могу стихи. Со школы. И Пушкина и Лермонтова и подобных... Писали что видели, а мы на уроках искали какой-то скрытый десятый смысл, например в пахаре в поле. Но памятник пусть стоит, его учить не надо.

    • 08:38 17 Декабря 2013
      2 0
      А мне почему-то астрономия не давалась, вернее, сначала, вроде пошла, а потом запустил и нагнать не удалось. Жалко, что в Твери не ставят памятники астрономам, я бы сейчас написал им что-нибудь в знак протеста, хотя против самой астрономии я ничего не имею.

      • 08:57 17 Декабря 2013
        1 0
        А точные науки, где не надо морщить опу, что-то придумывать и высасывать из пальца у меня шли только в путь.

        У нас была не астрономия, а астрофизика со всякими задачами про притяжения, скорости, давления и пр. Сначала чуть трояк не отхватил итоговый. А потом вдруг раз и пятерка. ))

        • 09:05 17 Декабря 2013
          3 0
          Почему до сих пор никто к дню учителя не догадается поставить памятник тем педагогам, которые отравляют жизнь учащимся школ - ставят двойки, вызывают родителей, заставляют переписывать домашнюю работу и задают много уроков и т.п.? Можно было бы изобразить в виде обезьяны с палкой, превращающейся в человека и надпись "Ученье - свет, а неученье - чуть свет - на работу"

      • 19:12 17 Декабря 2013
        0 0
        Можете "что-нибудь написать" барельефам на дворце творчества детей и молодёжи.