https://tvernews.ru/news/164575

Тверской "Афанасий": тандем старинных традиций и новых технологий.

TIA, 13 Декабря 2013, 10:02
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

 

История холдинга «Афанасий» уходит своими корнями глубоко в прошлое, когда в 1887 году австрийский подданный Эмиль Слатинский основал первое в Тверской губернии предприятие «Тверская Бавария».

В январе 1973 года началось строительство нового предприятия по приготовлению традиционных  напитков. Днём рождения современного завода «Афанасий» считается 1 апреля 1976 года, когда было образовано объединение, в которое вошли головное предприятие, старый Калининский и Ржевский пивзаводы. У истоков предприятия стоял Владислав Ларин, а в 1998 году его возглавил Максим Ларин, который начинал работать на заводе с рядовых должностей. И только после того, как полностью вник в процессы производства, занял кресло директора. 

Сегодня Тверской холдинг «Афанасий» - это преуспевающее предприятие, которое идёт в ногу со временем, и, внедряя новые технологии, остаётся верным старинным традициям. 



- На протяжении всей своей истории мы следуем  «Баварскому  закону  о чистоте», он регламентирует процессы производства традиционных  немецких  напитков.  Закон издан в Германии ещё в 1516 году, - рассказывает исполнительный директор Дмитрий Смирнов. - Согласно исходному тексту документа, при приготовлении   должны использоваться только натуральные  ингредиенты. В сваренном и разлитом в бочонки напитке не должно быть никаких генетически модифицированных организмов и искусственных добавок. 

На заводе происходит весь цикл производства, начиная от проращивания  сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции. Так, выращенные  в Тверской области зерновые  продукты, необходимые для приготовления,  промывают и помещают в специальные «грядки», по 80 тонн каждая. Здесь зерно увлажняется и сушится, после чего  охлаждается, освобождается от ростков и направляется в силос элеватора на хранение. 



Следующий этап – варка.

ЦКТ - цилиндро-конический танк – самый холодный цех на заводе. Здесь в специальных ёмкостях при температуре -1 градус происходят следующий этап приготовления.


Контроль и управление всех процессов осуществляется из операторской в круглосуточном режиме.



Далее готовые напитки поступают на линию розлива. 



На каждом этапе производства продукция проходит жёсткий контроль качества. Так, помимо производственно-технической и микробиологической лабораторий, оборудованных по последнему слову техники, на каждом участке производства есть частично-оборудованная лаборатория, где проводятся необходимые анализы. 

Практически всё оборудование на заводе новое: модернизация, стартовавшая в 90-е годы продолжается по сей день.

 

Холдинг  «Афанасий» - это многопрофильное производство, и выпускает самую различную продукцию. Так, с начала 2000-х годов предприятие стало выпускать молоко, йодированную воду, морсы, кондитерские изделия, вяленую рыбу, мёд, соусы, горчицу.  

- Мы выпускаем молоко в том виде, в котором его произвела природа, - рассказал Дмитрий Смирнов. – Закупаем его у тверских колхозов, на заводе оно проходит только механическую очистку и пастеризацию. Поэтому и срок годности такой маленький – всего 7 суток. Это молоко – настоящее, поэтому часто в бутылках образуются сливки. 

Цех кондитерских изделий производит орехи в различной накатке, сухофрукты и клюкву в сахарной пудре. Ягоды собираются в Тверской области, в Весьегонске и готовятся по специальной технологии с воздушной сахарной пудрой, поэтому клюква буквально тает во рту, «как в детстве». 



Речную вяленую рыбу, выпускаемую на заводе «Афанасий», выращивают также на собственном рыбохозяйстве в Весьегонске и вялят на заводской коптильне. Морскую закупают у надёжных поставщиков. 



- Всё это делается для того, чтобы наш покупатель мог получить действительно качественный продукт и, конечно же, удовольствие от его употребления, - отметил Дмитрий Смирнов. – Экологическая чистота и качество продукта для нас всегда во главе угла. 

Для всех новых направлений закуплено современное оборудование. В ближайшем будущем планируется расширить молочный цех и запустить производство сметаны и творога. 

Качество продукции, выпускаемой на заводе, неоднократно подтверждалось соответствующими дипломами и сертификатами.

Особое внимание на предприятии уделяется работникам. Все сотрудники, а их более 1 000 человек, обеспечены дополнительными внутренними социальными гарантиями. На заводе работает сауна, открыт для занятий тренажерный зал, проводятся занятия по аэробике и шейпингу. Работают своя столовая, функционирует оснащенная хорошей медтехникой заводская поликлиника. Несколько раз в месяц выпускается корпоративная газета, организовываются развлекательные мероприятия. Корпоративная база отдыха «Ордино» создана для корпоративных выездов и тимбилдинга, а также для отдыха в семейном кругу, в компании друзей.  Из услуг предоставляется охота под руководством опытного егеря и рыбалка на Волге. Для любителей «тихой» охоты - походы в лес за грибами и ягодами. Кроме того,  предлагаются услуги собственной фермы и дегустация продуктов питания, произведенных на ней.

На заводе работает много молодежи, но, тем не менее, есть и сотрудники, которые помнят, как   развивалось предприятие  ещё 30-40 лет назад. Например, Татьяна Заботина, нынешний директор по производству, пришла на завод в 1977 году на должность мастера. Позже стала начальником солодовенно-элеваторного цеха, а 7 лет назад была назначена на должность директора по производству:

- Мне всегда было интересно работать на заводе, для меня очень важно докопаться до глубины процессов: от микробиологических до управленческих. Периоды были разные, но я никогда не падала духом, всегда пыталась разобраться в проблеме. Уверена, самое главное в любой работе – это интерес. За это время объездила всю Россию, часто ездила на стажировки и семинары в Германию, Францию, Швецию и Данию, перенимая опыт иностранных коллег. 
Сегодня на завод приходит много молодёжи, с ними интересно работать: амбиции, желание перенять опыт и свернуть горы стоят многого.


Сотрудники завода постоянно повышают квалификацию по различным обучающим программам. В холдинге действует профсоюз, который не только стоит на защите прав и интересов сотрудников, но и активно участвует в благотворительных акциях, проводимых в Тверской области.

Кроме того, много внимания уделяется принципам социальной ответственности предприятия. В рамках акции «Тверь – цветущий город», тверитяне посадили большую клумбу на площади у цирка. Уже традиционным стал кубок Афанасия по мини-футболу и  другие любительские турниры.

Холдинг развивается в самых разных направлениях. Всем известные аквачистки «Фрау Марта» предлагают взамен сухой или химической чистке одежды – инновационную  аквачистку.

Рыболовно-спортивная база отдыха «Сайгон», расположенная  на берегу Рыбинского водохранилища, в Весьегонске – рай для туристов, любителей рыбалки и активного отдыха. 

Кафе "Токио" в ТРЦ "Рубин" - один из самых молодых проектов холдинга, однако уже успело покорить сердца тверичан уникальными блюдами. Меню примечательно низкой стоимость блюд и разнообразием, более того, это одно из первых мест в Твери, где начали готовить лапшу на китайской сковороде «Wok».Также клиент может он-лайн наблюдать за тем, как готовится заказ, зайдя на сайт Wokio.ru и выбрав соответствующий раздел. Недавно кафе «Токио» открылось в Ярославле.

Таким образом, холдинг постоянно развивается по многим приоритетным позициям, в том числе, уделяется большое внедрению современных технологий и форм управления, освоению новых видов продукции и постоянному повышению её качества. «Афанасий» смело можно назвать одним из лидеров отраслевой промышленности.  Однако остаются неизменными верность традициям, качество и экологичность продукции. Такой тандем новых технологий и старых традиций – и есть залог успеха холдинга.

Завод можно посетить виртуально.

Официальный сайт: www.afanasy.ru

 

На правах рекламы

Комментарии для этого материала отключены