https://tvernews.ru/news/162026

На КАЭС с экспедицией побывали экологи: радиационный фон на станции такой же, как и на набережных Санкт-Петербурга

TIA, 15 Ноября 2013, 18:47
, 3

15 ноября в Тверском Информационном Агентстве прошла пресс-конференция, посвящённая предварительным итогам и выводам экологической экспедиции, которая работала с 11 по 14 ноября на Удомельской АЭС. Её организаторы - специалисты Межрегионального общественного экологического движения «Ока». Задачами экологической экспедиции были: получение объективной информации о соблюдении вопросов экологической безопасности, проведение дозиметрических и метеорологических исследований на самой станции, в городе Удомля, а также на прилегающих территориях.

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» было создано в 1989 году выпускниками Московского государственного университета имени М.Ломоносова. Все исследования по экологической безопасности АЭС и других промышленных объектов участники движения проводят собственными силами – это высококвалифицированные специалисты и учёные, с использованием собственного профессионального поверенного оборудования. Все полученные данные тщательно фиксируются на фото и видео, протоколируются, и с ними может ознакомиться любой желающий.

Владимирские экологи провели дозиметрические, метеорологические и социологические исследования не только на самой КАЭС, но и на территориях, прилегающих к станции: в городе Удомля (школы, парки, детские сады и т.п.), в Удомельском районе (в населённых пунктах и лесополосе) и на территориях соседних районов – в радиусе 300 км от станции.

Общая оценка владимирских учёных-общественников радиологической и экологической безопасности Калининской АЭС – положительная.

- Мы получили ответы на все свои вопросы. Руководство станции открыто для общения и предоставления информации, нам позволили провести исследования на всех стратегически важных, ключевых объектах КАЭС: и на 4-м энергоблоке, и на основном пункте управления станцией, и в подземном и надземном хранилищах радиационных отходов и т.д. Калининская атомная станция обеспечивает высокий уровень экологической и радиационной безопасности. В ходе беседы была затронута тема увеличению мощности энергоблоков КАЭС на 4%, насколько это будет безопасно для экологии района. По словам директора действующие ныне реакторы имеют достаточный потенциал для технологического увеличения мощности. Проведенные нами исследования наглядно показали, что обстановка в районе и в городе благополучна с точки зрения экологии, -  рассказал Алан Хасиев, руководитель экспедиции, эколог-исследователь, председатель Межрегионального общественного экологического движения «Ока», эксперт Государственной Думы ФС РФ, член Высшего Экологического Совета.

Итак, предварительные итоги экологической экспедиции на Удомельскую АЭС таковы:

1. Дозиметрические

Все исследования проводились на профессиональном оборудовании, точки исследования экологи выбирали сами. Всего было произведено более 3000 замеров в 1040 точках: начиная с кабинета директора станции, машинного зала, генераторных установок и заканчивая социальными объектами в Удомле, озёрами и лесополосой в районах Тверской области. В целом разброс показаний составил от 0,09 до 0,22 микрозиверт в час, что соответствует естественному радиационному фону.

- Даже в хранилищах радиоактивных отходов показания составили от 0,16 до 0,29 микрозиверт в час, что тоже вполне соответствуют норме, такие же показания на набережных Санкт-Петербурга. В Удомле мы обследовали: улицы, парк Победы, гимназию №3, детский сад «Кораблик», спортивный комплекс. Везде показания не превысили 0,20. Это абсолютная норма с большим запасом. Кроме того, были обследованы природные объекты: озеро Песьво, дача «Чайка», берега озера Сьюча, Рогозно и др. Обследовали почву, грунты, воду, глиняные отвалы. Превышения природного фона обнаружены не были, - рассказала Елена Тарасенко, эколог-дозиметрист, участник экспедиции.

2. Социологические.

Экологи опрашивали жителей Удомли и района о том, насколько они комфортно чувствуют себя рядом с атомной электростанцией. Всего было опрошено 104 человека разных возрастов, профессий, социальных классов методом случайной выборки. Так, среди наиболее остро стоящих проблем жители отмечали высокие тарифы на ЖКУ и отсутствие работы. Более того, уровень жизни людей, проживающих за городской чертой, весьма и весьма низкий. Отсюда – негативное отношение к энергетикам, которым работа на КАЭС обеспечивает стабильный и высокий заработок. Что касается ответов на вопрос – как вы относитесь к эксплуатации электростанции? - более половины отвечали, что поддерживают.

- Это и понятно, ведь КАЭС – это крупнейшее предприятие в регионе, которое обеспечивает значительную часть населения в Удомельском районе работой. Остальные отвечали, что они будут поддерживать работу и развитие станции при гарантии полной безопасности при её эксплуатации.

Теперь специалисты движения «Ока» в течение 2 месяцев будут обрабатывать и анализировать все полученные данные , чтобы подготовить основательный и подробный отчёт об экологической безопасности КАЭС и представить его жителям Тверской области в феврале-марте 2014 года.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 22:33 15 Ноября 2013
    2 0
    И что такое эта "Ока"? И кто такой Хасиев? Экологи....

    Кстати - последний номер удомельской газеты Дмитрия Подушкова http://www.dpodushkov.ru/vs/171-gu112
    Там же на сайте предпоследний и другие...

  • 12:56 28 Ноября 2013
    3 0
    Набережные то из гранита! Ленинградскую АЭС лучше бы проверяли.
    И началась ежедневная информационная обработка читателей с закрытием комментариев...

  • 13:18 03 Декабря 2013
    1 0
    На Ленинградской АЭС РБМК вывели из эксплуатации, сыпятся ТВЛы!

вверх