https://tvernews.ru/news/161733

В Твери откроется выставка «Сохраняя традиции переплета»

TIA, 13 Ноября 2013, 13:58
, 1

К необычному вернисажу, который состоится 15 ноября в 16.00 в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра по праву применимо слово «впервые». Впервые в стенах ТГМВЦ будет проходить выставка «Сохраняя традиции переплета», представляющая книжный переплет как предмет декоративно-прикладного искусства. Данная экспозиция является первой персональной выставкой тверичанки Светланы Александровны Соловьевой, выпускницы декоративно-прикладного отделения профессионального художественно-полиграфического лицея №12.

Свое образование Светлана продолжила в тверской школе иконописи и на художественно-графическом отделении Костромского государственного университета. В начале 2000-х годов принимала участие в международных конкурсах переплетного искусства, результатом которого стало не только получение первых премий, но и приглашение на работу в Московскую школу реставрации «Раритет» и полиграфический концерн «Альфа-дизайн». В настоящее время Светлана Александровна Соловьева работает в Твери - возглавляет отдел реставрации Научной библиотеки Тверского государственного университета. Занимаясь возвращением к жизни раритетных изданий, Светлана имеет прекрасную возможность на примере сохранившихся образцов изучать традиции книжного переплета, корнями уходящие в глубокую древность. Еще в III веке до н.э. в Египте научились изготавливать переплеты из склеенных и свернутых в рулон слоев папируса. За свою многовековую историю переплёт, являясь важной частью книги, прошёл несколько стадий развития, как в техническом, так и в художественном отношении. С XV века начинает бурно развиваться книгопечатание и искусство переплета. В XVI столетии законодателем переплётной моды был признан Париж. «Французским» стал называться стиль переплета, подразумевающий способ скрепления книг на шнурах, проходящих поперек корешка. Именно в этой технике выполнено большинство авторских произведений Светланы Соловьевой, владеющей практически всеми способами «одевания» книг.

В плане декора мастер отдает предпочтение национальным традициям и использует элементы древнерусского книжного орнамента, украшая свои изделия миниатюрами из резной тонированной бересты. На выставке экспонируются образцы книг духовного содержания, энциклопедические издания, художественные альбомы, оформленные в смешанной технике (роспись, тиснение, аппликация), разнообразная сувенирная продукция - папки, альбомы, телефонные книги, выполненные с использованием декоративной бумаги, изготовленной ручным способом. Расширить наше представление об этом виде декоративно-прикладного искусства помогут коллажи, составленные из фотографий и разнообразных материалов, используемых при создании книжных переплетов. На открытии выставки также будут показаны видеоматериалы, рассказывающие о деятельности отдела реставрации Научной библиотеки ТвГУ.

В наше время, когда любовь к чтению заменяется интернетзависимостью, очень важно сохранить понимание того, что книга – «это дар, завещанный автором человеческому роду, что книга – это хранилище того, что более всего приносит чести и сознания человеку», и потому важно придать книгам не просто изящную внешность, но и прочную оболочку, в желании сберечь «книжное сокровище» для следующего поколения.

Сообщает Лекционно- выставочный зал Тверского городского музейно-выставочного центра

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 14:58 13 Ноября 2013
    0 0
    с удовольствием бы сходила, но не на буднях.

вверх