https://tvernews.ru/news/161464

9 ноября 35-летие Специальных отрядов быстрого реагирования отмечают тверские бойцы

TIA, 09 Ноября 2013, 14:30
, 5
<p>Фото: onepamop.livejournal.com</p>

9 ноября 2013 года исполняется 35 лет со дня создания специальных отрядов быстрого реагирования МВД России. Личный состав СОБР УМВД России по Тверской области с честью и достоинством выполняет самые сложные боевые задачи, как на территории Тверской области, так и за ее пределами. В начале своего становления, помимо борьбы с организованной преступностью, бойцы тверского Отряда принимали участие в защите конституционного строя России в Северной Осетии и в городе Москве, во время массовых беспорядков 1993 года.

Первое «боевое крещение» и тяжелое испытание выпало на долю сотрудников Отряда в декабре 1994 года. Они одни из первых были введены в Чеченскую Республику для уничтожения незаконных вооруженных бандформирований. С первых минут тверские спецназовцы участвовали в кровопролитных сражениях за город Грозный и с честью вынесли это испытание. Офицеры СОБР выполняли постоянные задачи по освобождению населенных пунктов от боевиков.

При захвате города Буденовск летом 1995 года бандой Басаева, Тверской СОБР один из первых был откомандирован и принимал участие в операции по освобождению заложников.
В декабре 1995 года 15 сотрудников СОБР УМВД по Тверской области в составе сводного отряда находились в районе населенного пункта Шатой. Сводный отряд попал под перекрестный огонь незаконных банд формирований. В завязавшемся бою геройски погиб заместитель командира Отряда майор милиции Алексей Медведев. Еще 6 человек получили ранения, из них 3 тяжелые. Алексей Медведев посмертно был награжден орденом «Мужества».

27 декабря 2005 года сотрудники СОБР УМВД по Тверской области, находясь в очередной командировке в Северо-Кавказском регионе под руководством заместителя командира подполковника милиции Дмитрия Горбунова, выдвинулись на задержание главаря бандгруппы, подозреваемого в совершении ряда террористических актов на территории Северного Кавказа. При подходе к месту, где находились боевики, спецназовцы попали в засаду и вступили в бой с превосходящими силами противника. В ходе боестолкновения 5 сотрудников Отряда были ранены, 2 из них - тяжело. Спасая раненых, Дмитрий Горбунов вступил в неравный бой с противником, давая возможность эвакуировать раненых. Уничтожая преступников, он получил пулевое ранение в плечо и тяжелейшее ранение в голову. В августе 2006 года Дмитрий Горбунов умер от полученного тяжелого ранения. Посмертно он был награжден орденом «Мужества».

На сегодняшний день сотрудники СОБР продолжают выполнять служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона.

Бойцы Отряда неоднократно награждались высокими правительственными и государственными наградами: орденами «Мужества», «За личное мужество», медалями «За заслуги перед Отечеством» I степени и II степени, «За отвагу» и другими.

С 1996 года по настоящее время командиром СОБР УМВД России по Тверской области является полковник полиции Артем Гатаев. С 1993 года Артем Валерьевич участвовал в боевых действий в Северо-Кавказском регионе. В 1995 году нынешний командир тверского спецназа получил в открытом бою два тяжелых пулевых ранения. Имеет государственные награды, в том числе орден «За личное мужество», орден «Мужества», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медаль «За отвагу», медаль «За отличие в охране общественного порядка» и другие.

Сообщает пресс-служба УМВД России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 15:05 09 Ноября 2013
    1 0
    Лучше поздно, чем никогда? Сегодня 9 ноября. Или опять месяц перепутали? И какого точно числа: 9-го или 13-го?

  • 15:39 09 Ноября 2013
    0 0
    Уточните месяц, пожалуйста

  • 16:46 09 Ноября 2013
    1 0
    "9 октября 2013 года исполняется 35 лет со дня создания специальных отрядов быстрого реагирования МВД России..."

    а только 25 января 2013 года справляли 20 лет http://69.mvd.ru/news/item/816220/

    как быстро летит время)

  • 17:26 09 Ноября 2013
    3 0
    Очевидно, имелся в виду Приказ МВД СССР от 9 ноября 1978 года № 0707 о создании первого милицейского специального подразделения при ГУВД Мосгорисполкома. Это было сделано в целях оперативного реагирования и своевременного предотвращения чрезвычайных происшествий во время проведения Олимпийских игр, а также выполнения других специальных заданий.

  • 17:54 09 Ноября 2013
    2 0
    С Праздником, Мужики !!!

вверх