https://tvernews.ru/news/160794

В Весьегонском районе Тверской области есть уникальный памятник - часовня-копилка

TIA, 02 Ноября 2013, 14:56
, 2

В небольшом селе с красивым названием Чистая Дуброва в 20 километрах от Весьегонска возле дороги на Брейтово притаился уникальный памятник архитектуры малых форм - придорожная часовня-копилка. Путник может оставить пожертвование на храм. От храма за годы советской власти осталась только колокольня. Обезглавленная, она и сейчас возвышается над селом.

Что до часовни-копилки, то есть предположения, что такие часовни ставились и в других местах, но на сегодняшний день не удалось найти этому подтверждения, хотя периодически встречаются упоминания о них, в той же Тверской области. Долгое время основное население села составляли тверские карелы. Возможно, возведение таких объектов характерно именно для них.

А вообще у этой часовни невероятно интересная история... В книге Головкина А.И. "Карелы: от язычества к православию", где есть информация об истории монастырей, церквей и часовен, построенных карелами на Тверской земле, есть статья: "Весьегонский уезд. Cело Чистая Дуброва". В приведённой статье написано о двух церквах, некогда существовавших в селе. Первая - это деревянная Покровская церковь, которая была построена в 1799 году и находилась на территории кладбища. В 1951 году она сгорела. Вторая церковь была возведена в 1882 году. Это был пятиглавый каменный храм Покрова Богородицы, обнесенный каменной оградой. Впоследствии, за годы Советской власти он был переоборудован под склад и разобран.

Есть в издании и описание часовни-копилки, находившейся недалеко от колокольни: "Она вытесана из серого гранитного камня, имеет чисто обработанную поверхность. В нижней части копилки сделана небольшая, но глубокая ниша для кружки, закрывается железной дверкой с прорезью для монет. Над нею сделана ниша для иконы".

Про часовню-копилку размещена информация и на сайте "Православные храмы Тверской земли", где интересно замечено, что этот памятник завершается подобием кровли и является символическим изображением церкви. По своему назначению и архитектурной форме часовня-копилка уникальна и даёт представление о целом типе уже почти исчезнувших сооружений малых форм.

Узнав о часовне-копилке, местные жители только с недоумением пожимали плечами. Кто-то промолчал, а кто-то вспомнил о похожем камне в соседском огороде. Наконец, жителям припомнились давние события: когда у проезжей дороги упал столб, один сельский житель решил подпереть его именно часовней-копилкой, не подозревая об её значимости. Благо габариты и форма камня его вполне устраивали. Затем столб поменяли, опора уже была не нужна, и памятник тихо свалили в придорожную канаву!

Узнав, что часовня-копилка является местной достопримечательностью, местные жители и администрация Чамеровского сельского поселения во главе с А.Б. Чуминым активно занялись поиском памятника, а затем и его установкой. И вот справедливость восторжествовала! Теперь часовня-копилка заняла своё прежнее место рядом с колокольней. Она забетонирована и обнесена оградой. В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 2009 года, состоялось торжественное освящение часовни-копилки, которое провёл протоирей Анатолий Симора. Каждый проходящий мимо считает своим долгом опустить денежку в копилку, чтобы она не утратила своего значения спустя столь долгое время.

По материалам http://olster28.livejournal.com/258500.html

 

 

 

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 17:19 02 Ноября 2013
    3 2
    Пора шагнуть в 21 век и поставить рядом платёжный терминал.

  • 11:19 03 Ноября 2013
    5 0
    мдааа, а мы новые церкви ляпаем. даже в соседней ярославской обл не так печально,там реставрация хоть продвигается :(

вверх