https://tvernews.ru/news/160350

Саксофонист Юрий Ло: "Я выхожу на сцену каждый раз, как в первый"

TIA, 08 Ноября 2013, 17:09
, 1

Саксофон – один из самых ярких современных музыкальных инструментов. Звучание этого духового инструмента и экспрессивно, и проникновенно одновременно. Каким-то непостижимым образом рождается звук, обволакивающий музыканта атмосферой загадочности и создающий образ творца-волшебника.

Один из таких волшебников - Юрий Ло (Юрий Ломов) – профессиональный музыкант-саксофонист. Родился в Фергане, там же начал заниматься кларнетом, потом перевёлся в Тверское музыкальное училище, в 95-м закончил его с красным дипломом. После чего поступил в Московский университет культуры и искусства. До 14 лет, как рассказывает Юрий, и подумать не мог о музыкальной карьере:

- Родители думали, что я стану спортсменом. Но судьба распорядилась по-другому. В 14 лет я встретил прекрасного педагога, за 2 года экстерном окончил музыкальную школу и поступил сразу на второй курс училища. Всё по классу кларнет. Странно, но в нашей семье не было музыкантов. Правда, бабушка однажды вспомнила, что прадед в молодости в полку играл на каком-то духовом инструменте.

В Советском союзе саксофон считался буржуазным инструментом, и , равно как и джаз, подвергался гонениям. Поэтому его долгое время не пускали на большую сцену и в музыкальное образование.

Московский университет культуры и искусства Юрий закончил также по классу кларнета. В студенческие годы начал выступать на концертных площадках столицы с ансамблем «Ха-ха». И потихоньку учиться играть на саксофоне.

Освоить этот инструмент, как признался музыкант, было намного легче, чем кларнет: «Знаете, правду говорит Роберт Анчиполовской (современный альт-саксофонист), что хороший саксофонист – это бывший кларнетист».

Вернувшись в Тверь, Юрий Ло работал на площадке клуба «City». Как рассказал музыкант, это был один из сильнейших живых музыкальных коллективов в областной столице: семь талантливых артистов из ТЮЗа и филармонии.

Позже Юрий Ло записал партию кларнета и саксофона для 15-летнего альбома группы Михаила Круга (треки «Одесса и «Дочка»). С легендарными группами «Аквариум» и «Сплин» выступал на одной сцене, сотрудничал с ансамблем Покровского.

Сейчас музыкант работает концертмейстером группы духовых инструментов в Тверском духовом оркестре под управлением Василия Ваш, выступает в оркестре военной академии солистом-кларнетистом, сотрудничает с квартетом «KAK-TUZ», а также концертирует со своим ансамблем "Парнас".

Один из последних проектов музыканта – микс электронной музыки и саксофона, записанный совместно с тверским ди-джеем Иваном Грозным. Кроме того, музыкант сам поёт и пишет песни.

Как рассказывает Юрий Ло, музыка – это его жизнь:

- Я занимаюсь только музыкой и всем, что с ней связано. Выходя на сцену, я каждый раз, как в первый, испытываю волнение, если этого не будет – музыка превратится в рутину.

Заказать выступление саксофониста можно по телефону: +7-920-692-93-86,

e-mail: yu.lo@mail.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 19:32 08 Ноября 2013
    5 0
    Юрий замечательный музыкант и очень приятный человек!

вверх