https://tvernews.ru/news/158885

В УФСИН России по Тверской области названы лучшая школа при исправительном учреждении и лучший учитель

TIA, 14 Октября 2013, 13:24
, 0

В Тверском УФСИН состоялся «круглый стол», в котором принимали участие директора школ при исправительных колониях области и главный специалист областного министерства образования Наталья Тарасова.

Кроме обсуждения насущных вопросов на встрече были подведены итоги конкурсов на лучшую школу при исправительном учреждении и лучшего учителя. Лучшей среди коллективов стала школа при женской ИК-5 в Вышнем Волочке (директор Елена Гамбарова). Учитель русского языка и литературы этой школы Светлана Пирмамедова признана лучшей среди педагогов.

Началась встреча с поздравления с прошедшим Днем учителя. Заместитель начальника УФСИН Сергей Максимов поблагодарил директоров за труд и подчеркнул важность работы школ в местах лишения свободы. Осужденные, не получившие образования на воле, зачастую не испытывают желания ходить в школу. Первейшей задачей учителей становится привить ученикам тягу к знаниям. Этой цели служат не только ежедневные уроки, но и большое количество внеклассных мероприятий, участие учителей в колонийских советах воспитателей.

В школах при исправительных учреждениях Тверской области работает 81 учитель, большинство специалистов с высшим образованием. В начавшемся учебном году посещают занятия свыше 1200 осужденных, из них около 200 человек станут выпускниками 9 и 12 классов.

Наталья Тарасова познакомила участников «круглого стола» с изменениями, которые повлечет за собой принятие нового закона об образовании. Так, с 2015 года школы при ИУ должны соответствовать всем требованиям государственных образовательных стандартов нового поколения. Существенную помощь оказывает школам областное министерство образования. К началу учебного года были закуплены необходимые учебники по всем предметам. Уже год, как в школах «за колючкой» используется интерактивное оборудование, закупленное также с помощью регионального министерства.

Наиболее актуальной проблемой для директоров колонийских школ остается обучение грамоте осужденных, не имеющих даже минимального образования. Традиционно это представители цыганской национальности, к которым с каждым годом прибавляются осужденные из бывших среднеазиатских республик СССР. И если в школе при ИК-5 имеется лицензия на образовательную деятельность в начальных классах, то директорам школ при остальных колониях, где осужденных обучали грамоте индивидуально, придется заняться ее получением в сжатые сроки. Это позволит вести уроки в младших классах в полном объеме.

Много вопросов было у директоров школ по высшему образованию в колониях. Третий год продолжается сотрудничество с Тверской государственной сельскохозяйственной академией. В ИК-6 осужденные получают высшее образование по специальностям «агрономия» и «зоотехния». Чтобы как можно больше осужденных смогло стать студентами, работу в этом направлении должны вести не только сотрудники воспитательных служб, но и директора школ, и учителя.

Начавшись с поздравлений, поздравлениями же «круглый стол» и закончился. За высокие результаты работы директор школы при ИК-5 Елена Гамбарова и директор школы при ИК-7 Юрий Рекушин были награждены Почетными грамотами Министерство образования Тверской области.

Сообщает УФСИН по Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх