Загадочное мифическое существо Двига, которое встречается в западных районах Тверской области, обрело свой облик

TIA, 09 Октября 2013, 14:49
, 10
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Этнокультурное объединение «Твержа» проводило творческий конкурс с массой интересных призов: всем тем, кто любит рисовать, профессионально или не очень, кистью, ручкой или в фотошопе, на бумаге, бересте или на стенах — иными словами, чем угодно и на чём угодно, — предлагалось нарисовать одно загадочное мифическое существо, которое встречается в западных районах Тверской области — ДВИГУ.

Двига не рождается и не умирает, у неё есть телесная форма, но нет как такового тела, она разрозненная и целостная, одна и много, живая и неживая одновременно. Двига не испытывает эмоций, не имеет души, но может проявлять волю, не добро, но и не зло, способна приносить удачу или предвещать войну. Этот мифический персонаж неоднократно наблюдался в западных районах Тверщины. Его подробное описание доступно на сайте www.tverzha.ru. Но до недавнего времени не существовало изображений этого диковинного существа. Теперь же двига обрела даже не одно обличие!

В течение недели интернет-пользователи выбирали лучшее изображение двиги. Конкурсанты боролись не просто за строчки в рейтинге, но за целый ряд призов, например, за эти прекрасные гребни с кривичской символикой работы ржевского мастера.



В голосовании приняли участие 858 человек из разных регионов и стран. Предугадать его исход было действительно сложно — наверху списка оказывался то один, то другой конкурсант.

Итак, первое место по итогам голосования получает работа №13, которая набрала 339 голосов. Её автор – Андрей Ратынски из Санкт-Петербурга – получает от нашего объединения толстовку «Шёпот Кривских Богов» и замечательный гребень!

Второе место получила двига №8, получившая 255 голосов. Её нарисовала Виктория Сизова из Твери – вместе с отличным гребнем получает футболку «Кривичское Мировое Древо»!

Третье место занимает работа №1, набравшая 215 голосов. Такой увидела двигу Юлия Баронскова из Москвы. И она получает превосходный гребень и бейсболку «Голоса Балтских Предков».

Все эти работы будут опубликованы в новом альманахе VELE.Однако, редакция долго совещалась и приняла решение включить в альманах не три работы, а целых пять!

Этого были удостоены работа №11, автором которой является Ігар Чарныш из Минска, и которая получила по итогам голосования четвёртое место, набрав 148 голосов.

А также работа №12, заслуживающая отдельного упоминания. Её автором является известный мерянский художник Андрей Малышев. Свою работу он снял с голосования буквально за пару часов до окончания. Андрей подготовил целый цикл концептуальных работ «ТВЕРСКАЯ DVIGA«, объединённых идеей двиги как движения вперёд – из прошлого в будущее, от корней к ветвям. Но на голосование была выставлена только одна его работа.

“В чем смысл Тверской Двиги?.. Двига — это воплощение бесформенности. Как известно, для того чтобы обрести новую форму, надо разрушить старую. Двига – хтоническое существо, разрушающее эти старые, отжившие свое формы. В её хтонической бесформенности таятся сокровенные ответы на важные вопросы. Двига — это ток новой жизни от самой Тверской Земли”, — поясняет свой замысел автор.

Комментарии (10)


  • 15:07 09 Октября 2013
    7 1
    похоже пора завязывать водочкой баловаться в "западных районах Тверской области" :)

  • 15:23 09 Октября 2013
    3 0
    Тихо шифером шурша, двига едет не спеша.

    Олимпийский огонь, впрочем, некоторым тоже неплохо вставляет...

  • 15:30 09 Октября 2013
    3 2
    что это за уета?

  • 15:38 09 Октября 2013
    10 0
    Самую главную Двигу нашел у себя в тарелке г-н Зеленин)

    • 16:26 09 Октября 2013
      4 0
      Это знамение было - нашел червя, стал фермером.
      Хорошо щепку не нашел в тарелке... стал бы ЗК на лесоповале.

  • 16:25 09 Октября 2013
    3 0
    Для вас бы лекцию прочитать "О роли наркосодержащих веществ в творчестве"

  • 21:49 09 Октября 2013
    2 0
    Тема интересная и работы понравились. Вот только словообразовательная сторона статьи совершенно сбила с толку. Что это за Тверщина такая? Кривские или кривичские?

  • 00:43 10 Октября 2013
    1 1
    Всегородица Двига, хОМЯЧКА прогони... ))))))))))

  • 01:26 10 Октября 2013
    0 0
    Обожаю всё хтоническое!

  • 07:56 10 Октября 2013
    1 0
    О, нормально. тентаклевый макаронный монстр. И Родина - Тверская область. Ну, теперь есть чем гордиться, слава небу.